Статья: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДБОР СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА

Журнал Выпуск №3 (34) 2025
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДБОР СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА
Название статьи (eng) DIFFERENTIATED SELECTION OF SPRING BARLEY VARIETIES FOR FEED PURPOSES BY YIELD AND GRAIN QUALITY
Сквозной номер 34
Страницы 14-22
Авторы

Василий Иванович Блохин, Ирина Юрьевна Никифорова, Ирина Сергеевна Ганиева, Марина Александровна Ланочкина, Юлия Викторовна Малафеева, Денис Сергеевич Дюрбин

Организации авторов

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук»


420059, г. Казань, Российская Федерация

УДК 633.16:631.524.6
DOI 10.48612/vch/g2hm-fnxe-2b12
Ключевые слова

яровой ячмень, гидротермический коэффициент, урожайность, качество зерна, засуха, сорт

Аннотация (рус)

Представлены результаты трехлетних (2021-2023 гг.) исследований, направленных на оценку влияния гидротермических условий вегетации на продуктивность и качество зерна сортов ярового ячменя в условиях Предкамья Республики Татарстан. Эксперимент проведен на опытных полях Татарского НИИСХ – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН. Объектом исследования стали девять сортов ярового ячменя, возделываемых в регионе: Раушан, Лаишевский, Тимерхан, Эндан, Камашевский, Тевкеч, Фандага, Памяти Чепелева и Нур. Мониторинг метеопоказателей (среднесуточная температура, сумма осадков, гидротермический коэффициент (ГТК)) выявил значительную контрастность условий: от экстремально засушливого и жаркого 2021 года (ГТК = 0,21) до умеренно засушливого 2022 года (ГТК = 0,61) и наиболее влагообеспеченного 2023 года (ГТК = 0,84). Дисперсионный анализ показал, что фактор «год» являлся доминирующим и определял 94,5 % вариабельности урожайности, что нивелировало генетический потенциал сортов в экстремальные сезоны. Одновременно выявлены достоверные межсортовые различия. Максимальную урожайность – 3,78 т/га – и наибольший валовый сбор питательных веществ характеризовал сорт Памяти Чепелева, что статистически значимо превышало показатели других сортов. Качество зерна в большей степени зависело от генетики сорта: наибольшее содержание сырого протеина обнаружено у сорта Памяти Чепелева (170,63 г/кг), а максимальная биологическая ценность белка (содержание лизина 4,29 г/100 г протеина) – у сорта Эндан. Энергетическая ценность зерна оставалась стабильной для всех изученных генотипов. Научно обоснована необходимость дифференцированного подбора сортов: сорт Памяти Чепелева рекомендуется для максимизации выхода зерна и кормового протеина, сорт Эндан – для производства комбикормов, сбалансированных по лизину. Оптимизация возделывания ярового ячменя в регионе должна учитывать высокую вариабельность гидротермических условий и целевое назначение урожая.

Аннотация (eng)

The article presents the results of three-year (2021-2023) studies aimed at assessing the impact of hydrothermal vegetation conditions on the productivity and grain quality of spring barley varieties in the conditions of the Pre-Kama region of the Republic of Tatarstan. The experiment was conducted on the experimental fields of the Tatar Research Institute of Agriculture – OSP FRC KazSC RAS. The object of the study was nine varieties of spring barley cultivated in the region: Raushan, Laishevsky, Timerkhan, Endan, Kamashevsky, Tevkech, Fandaga, Pamyati Chepeleva and Nur. Monitoring of meteorological indicators (average daily temperature, precipitation amount, hydrothermal coefficient (HTC)) revealed a significant contrast of conditions: from the extremely dry and hot 2021 (HTC = 0.21) to the moderately dry 2022 (HTC = 0.61) and the most moisture-rich 2023 (HTC = 0.84). The dispersion analysis showed that the «year» factor was dominant and determined 94.5 % of the yield variability, which leveled out the genetic potential of varieties in extreme seasons. At the same time, reliable intervarietal differences were revealed. The Pamyati Chepeleva variety had the maximum yield of 3.78 t/ha and the highest gross nutrient yield, which statistically significantly exceeded the indicators of other varieties. Grain quality depended largely on the genetics of the variety: the highest crude protein content was found in the Pamyati Chepeleva variety (170.63 g/kg), and the maximum biological value of protein (lysine content 4.29 g/100 g protein) was found in the Endan variety. The energy value of grain remained stable for all studied genotypes. The need for differentiated selection of varieties is scientifically substantiated: the Pamyati Chepeleva variety is recommended for maximizing the yield of grain and feed protein, the Endan variety is for the production of compound feed balanced in lysine. Optimization of spring barley cultivation in the region should take into account the high variability of hydrothermal conditions and the intended purpose of the crop.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Безгодов, А. В. Характеристика нового сорта ярового ячменя Памяти Чепелева и особенности технологии его возделывания / А. В. Безгодов, Р. А. Максимов // Научные исследования: от теории к практике: материалы Х международной научно-практической конференции (Чебоксары, 30 октября 2016 г.). – 2016. – Т. 1. – № 4 (10). – С. 216-229. – DOI: 10.21661/r-113926.

  2. Влияние минеральных удобрений на химический состав и питательность зерна сортов ярового ячменя, возделываемых в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / В. И. Блохин, И. Ю. Никифорова, И. С. Ганиева [и др.] // Кормопроизводство. – – № 8. – С. 31-38. – DOI:10.30906/1562-0417-2024-8-31-38.

  3. Кущева, О. В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней / О. В. Кущева // Вестник Алтайского Государственного Аграрного университета. – – № 1(123). – С. 103-106.

  4. Левакова, О. В. Хозяйственно ценные показатели ячменя Любояр / О. В. Левакова, О. В. Гладышева, Л. М. Ерошенко // Аграрная наука. – 2024. – № 4 – С. 75-79. – DOI:10.32634/0869-8155-2024-381-4-75-79.

  5. Ниязов, Н. С.-А. Истинная переваримость аминокислот ячменя / Н. С.-А. Ниязов // Животноводство России. – 2022. – № 5. – С. 23-24. – DOI:10.25701/ZZR.2022.05.05.0122.

  6. Олехов, В. Р. Влияние предшественников и минеральных удобрений на урожайность и показатели качества зерна ячменя / В. Р. Олехов, И. С. Тетерлев // Пермский Аграрный Вестник. – – № 4 (28). – С. 59-65.

  7. Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя / Л. М. Ерошенко, М. М. Ромахин, А. Н. Ерошенко [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. – Т. 20. – № 2. – С. 126-133. – DOI:10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133.

  8. Содержание сырого протеина в зерне сортов ярового ячменя / В. И. Блохин, И. Ю. Никифорова, И. С. Ганиева [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2024. – № 2(50). – С. 88-96. – DOI: 10.24412/2309-348X2024-2-88-96.

  9. Сумина, А. В. Кормовая ценность зерна ячменя, выращенного в условиях юга России / А. В. Сумина, В. И. Полонский, А. А. Количенко // Вестник Хакасского Государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2020. – № 3 (33). – С. 36-39.

  10. Татаркина, Н. И. Использование питательных веществ рационов ремонтным молодняком крупной белой породы свиней / Н. И. Татаркина // Вестник Курганской ГСХА. – – № 2(30). – С. 55-77.

  11. Шулепова, О. В. Кормовые качества и продуктивная ценность различных сортов ярового ячменя в зависимости от предпосевной обработки в условиях Западной Сибири / О. В. Шулепова, Н. И. Татаркина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 50-58.

  12. Щенникова, И. Н. Экологическая стабильность сортов и селекционных линий ярового ячменя / И. Н. Щенникова, Л. П. Кокина, И. Ю. Зайцева // Вестник Марийского Государственного Университета. – – Т. 4. – № 3 (15). – С. 85-91.

  13. Щукин, Н. Н. Адаптивность и хозяйственно-биологическая оценка сортов зернофуражных культур на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья / Н. Н. Щукин // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 3(21). – С. 127-137.

  14. Changes in the nutrient composition of barley grain (Hordeum vulgare L.) and of morphological fractions of sprouts / Luis T. Ortiz, Susana Velasco, Jesus Trevino et al. // Scientifica. – – pp. 1-7. – DOI:10.1155/2021/9968864.