Статья: ВЛИЯНИЕ РАСТВОРОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА У ОВЕЦ
Журнал | Выпуск №3 (34) 2025 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ РАСТВОРОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА У ОВЕЦ |
Название статьи (eng) | EFFECT OF TABLE SALT SOLUTIONS ON CONSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF CORN SILAGE IN SHEEP |
Сквозной номер | 34 |
Страницы | 149-152 |
Авторы | Муаед Алиевич Шалов |
Организации авторов | Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова 360030, г. Нальчик, Российская Федерация |
УДК | 636.3.085. |
DOI | 10.48612/vch/rzzr-kpzk-7vmf |
Ключевые слова | кукурузный силос, солевая рапа, овцы, поедаемость, ЛЖК, глюкоза, обменные процессы |
Аннотация (рус) | На трех группах овец изучалась возможность использования солевой рапы в качестве вкусовой добавки к кукурузному силосу. Первая опытная группа получала силос, обработанный солевой рапой в количестве 10 литров, а вторая – 30 литров на тонну корма. Обработка силоса рапой осуществлялась непосредственно перед скармливанием. Обработанный силос скармливали овцам в составе смешанного рациона из 1 кг силоса, 1 кг бобово-злакового сена и 400 г комбикорма. Такой рацион содержал 0,97 ЭКЕ и 98,3 г переваримого протеина в 1 кг. Было установлено, что поедаемость его составила 53,5 и 86,9 % от заданного, соответственно, тогда как в контрольной группе животных – лишь 40,9 %. Повышение поедаемости обусловлено, на наш взгляд, улучшением вкусовых качеств корма. В содержимом рубца овец отмечается тенденция к повышению как общего уровня летучих жирных кислот (с 5,35 до 5,94 ммоль/100 мл), так и молярной доли в них уксусной и масляной кислот при одновременном уменьшении содержания пропионовой кислоты (с 25,14 до 13,91 %). В крови овец опытных групп при постоянстве кислотной емкости и некотором снижении уровня глюкозы, содержание молочной кислоты повысилось на 48,5 и 49,2 % по сравнению с контролем, что указывает на усиление обменных процессов в организме. |
Аннотация (eng) | The possibility of using salt brine as a flavor additive to corn silage was studied in 3 groups of sheep. The first experimental group received silage treated with salt rape in the amount of 10 liters and the second 30 liters per ton of feed. The silage was processed with rapeseed immediately before feeding. The processed silage was fed to sheep as part of a mixed diet consisting of 1 kg of silage, 1 kg of legume-grain hay and 400 g of compound feed. This diet contained 0.97 ECE and 98.3 g of digestible protein per 1 kg. It was found that the consumption rate was 53.5 % and 86.9 % of the set rate, respectively, while in the control group of animals, it was only 40.9 %. In our opinion, the increase in consumption rate is due to the improvement of the feed's taste. In the contents of the sheep's rumen, a tendency toward an increase in both the total level of volatile fatty acids (from 5.35 to 5.94 mmol/100 ml) and the molar proportion of acetic and butyric acids in them with a simultaneous decrease in the content of propionic acid (from 25.14 to 13.91 %) is noted. In the blood of sheep in the experimental groups, with a constant acid capacity and a slight decrease in the glucose level, the content of lactic acid increased by 48.5 and 49.2 % compared to the control, which indicates an increase in metabolic processes in the body. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|