Статья: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В ЗВЕНЕ СЕВООБОРОТА
Журнал | Выпуск №4 (11) 2019 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Сельскохозяйственные науки: агрономия |
Название статьи (рус) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В ЗВЕНЕ СЕВООБОРОТА |
Название статьи (eng) | USE OF GRAIN CROPS AND LEGUMES STRAW IN THE CROP ROTATION LINK |
Сквозной номер | 11 |
Страницы | 14-20 |
Авторы | Н.А. Батяхина |
Организации авторов | Ивановская государственная сельскохозяйственная академия 153012, г. Иваново, Российская Федерация |
УДК | 633.1: 631.582.3 |
DOI | 10.17022/4ybg-pe86 |
Ключевые слова | яровая пшеница, звено севооборота, солома, азот, агрофитоценоз, качество продукции. |
Аннотация (рус) | Опыт мирового и российского сельскохозяйственного производства доказывает, что наиболее эффективными агротехнологиями являются те системы земледелия, которые учитывают почвенно-климатические условия региона, особенности севооборотов, обработки почвы и системы удобрений. В последнее время происходит интенсификация земледелия за счет использования биологических факторов: повышается агрономическая, агрохимическая и ресурсосберегающая роль зернобобовых культур, учитывается их способность в симбиотической фиксации азота из воздуха. Солома содержит больше органического вещества, чем другие органические удобрения, причём очень ценного, необходимого для повышения плодородия почвы: целлюлозу, пентозаны, гемицеллюлозу и лигнин, которые являются энергетическим материалом, использующимся почвенными микроорганизмами. В состав соломы входят все необходимые питательные вещества, которые становятся доступными после минерализации. Микроэлементов в соломе больше, чем в зерне. В статье изложены результаты исследований, направленных на выявление эффективности использования соломы зернобобовых культур в звене севооборота (овёс – горох – яровая пшеница), ее влияние на продуктивность пшеницы сорта Сударыня и состояние серой лесной тяжелосуглинистой почвы. Внесение легкоминерализуемых корневых и пожнивных остатков зернобобовых культур на фоне компенсирующей дозы азота, используемого для их быстрого разложения, улучшило биометрические показатели подопытной культуры. В этом случае полевая всхожесть и сохранность растений увеличились на 4,7 и 6,3 %, в 1,9 раза – прирост сухой массы, по сравнению с контрольным вариантом. Оптимальное развитие корневой системы растений пшеницы повлияло в лучшую сторону на структуру почвы: на фоне внесения соломы гороха наметилась тенденция к её разуплотнению. Солома бобовых, запаханная в почву, обеспечила лучшее развитие растений пшеницы, в 1,7 раза снизилась засоренность посевов из-за того, что был нарушен цикл развития сорняков. Случаев поражения растений корневой гнилью и ржавчиной было зафиксировано меньше на 8-10 %. Наличие в звене севооборота зернобобовых культур увеличило выход сухого вещества основной продукции на 12 %, сократило энергозатраты на единицу продукции на 41 %, более чем в 16 раз уменьшило затраты биогенной энергии почвы. |
Аннотация (eng) | The experience of world and Russian agricultural production proves that the most effective agricultural technologies are those farming systems that take into account the soil and climatic conditions of the region, especially crop rotation, tillage and fertilizer systems. There has been a tendency in the intensification of agriculture due to the use of biological factors: the agronomic, agrochemical and resource-saving role of leguminous crops is increasing, their ability to symbiotic fixation of nitrogen from the air is taken into account. Straw contains more organic matter than other organic fertilizers, and it is very valuable, which is necessary to increase soil fertility: cellulose, pentosans, hemicellulose and lignin, which are energy materials used by soil microorganisms. The composition of straw includes all the necessary nutrients that become available after mineralization. There are more trace elements in straw than in grain. The article presents the results of studies aimed at identifying the effectiveness of the use of leguminous straw in the rotation link (oats - peas - spring wheat), its effect on the productivity of Sudarynya wheat and the state of gray forest loamy soil. The introduction of easily mineralizable root and crop residues of legumes against the background of a compensating dose of nitrogen used for their rapid decomposition improved the biometric parameters of the experimental culture. In this case, field germination and plant safety increased by 4.7 and 6.3%, the increase in dry weight was 1.9 times, compared with the control variant. The optimal development of the root system of wheat plants has affected the soil structure for the better: against the background of the introduction of pea straw, there has been a tendency toward its softening. Leguminous straw, plowed into the soil, ensured the best development of wheat plants, and in 1.7 times reduced the contamination of crops due to violations of the cycle of development of weeds. Cases of damage to plants by root rot and rust were recorded by 8 - 10% less. The presence of leguminous crops in the crop rotation link increased the dry matter yield of the main production by 12%, reduced energy consumption per unit of production by 41%, and the cost of soil biogenic energy decreased by more than 16 times. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|