Статья: СИСТЕМА С12H22O11 – NaCl – H2O КАК ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Журнал | Выпуск №4 (11) 2019 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Сельскохозяйственные науки: агрономия |
Название статьи (рус) | СИСТЕМА С12H22O11 – NaCl – H2O КАК ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВА САХАРА |
Название статьи (eng) | SYSTEM C12H22O11 - NaCl - H2O AS THE BASIS FOR SUGAR PRODUCTION |
Сквозной номер | 11 |
Страницы | 61-65 |
Авторы | О.А. Пешкумов1), Л.Ш.Пестряева1), Ш.В. Садетдинов2) |
Организации авторов | 1)Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация 2)Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 664.1+ 628.5 |
DOI | 10.17022/xref-4j56 |
Ключевые слова | сахароза, хлорид натрия, водно-солевая система, растворимость, меласса, кристаллизация. |
Аннотация (рус) | Увеличение количества выпускаемой продукции и улучшение ее качества при производстве сахара является одной из актуальных задач пищевой отрасли, занимающейся переработкой сельскохозяйственной продукции. При производстве сахара образуются водно-солевые системы сахарозы, имеющие в своем составе хлориды, сульфаты и оксалаты щелочных металлов. Минеральные соли влияют на процесс кристаллизации сахара, мелассообразования, что в итоге сказывается на количестве выпускаемой товарной продукции. С целью получения экспериментальных данных, доказывающих влияние хлорида натрия на сахарозу, была построена диаграмма степени растворимости веществ, входящих в состав системы С12H22O11 – NaCl – H2O при 25 и 50ºC. Было установлено, что она имеет три ветви кристаллизации, на что указывают лучи Скрейнемакерса, идущие от точек равновесного раствора через соответствующие точки твердого остатка. Первая ветвь, идущая со стороны бинарной системы С12H22O11 – H2O, указывает на одновременную растворимость сахарозы и хлорида натрия с выделением сахарозы в твердой фазе. Вторая ветвь берет начало с эвтонической точки и соответствует кристаллизации нового конгруэнтно растворимого соединения, имеющего следующий состав: С12H22O11 · NaCl. Третья ветвь характеризует процесс одновременного растворения сахарозы и хлорида натрия с выделением NaCl в твердой фазе. Была дана количественная оценка изменениям, свидетельствующим о растворимости сахарозы в присутствии хлорида натрия, которая вычислялась по формуле: ∆Р = Р1 – Р0 / Р2, где Р1 и Р2 –растворимость сахарозы и хлорида натрия в эвтонических точках, Р0 – растворимость сахарозы в воде, выраженная числом молей в 100 г раствора. Величина ∆P при температуре 25 и 50º C равна, соответственно, - 0,0213 и - 0,1094, что свидетельствует об увеличении высаливания сахарозы под влиянием хлорида натрия при повышении температуры. Полученные данные представляют научный и практический интерес, так как результаты исследований могут быть использованы при производстве сахара в целях повышения эффективности технологических операций. |
Аннотация (eng) | Increasing the number of products and improving its quality in sugar production is one of the urgent tasks of the food industry involved in the processing of agricultural products. In the production of sugar, water-salt sucrose systems are formed, containing chlorides, sulfates and alkali metal oxalates. Mineral salts affect the process of crystallization of sugar, molasses, which ultimately affects the number of manufactured products. In order to obtain experimental data proving the effect of sodium chloride on sucrose, we constructed a diagram of the degree of solubility of the substances that make up the C12H22O11– NaCl – H2O as system at 25 and 50 ° C. It was found that it has three branches of crystallization, as indicated by the Skranemakers rays coming from the points of the equilibrium solution through the corresponding points of the solid residue. The first branch, coming from the side of the binary С12H22O11 С12 – H2O, system, indicates the simultaneous solubility of sucrose and sodium chloride with the release of sucrose into the solid phase. The second branch originates from the eutonic point and corresponds to the crystallization of a new congruently soluble compound having the following composition: С12H22O11 – NaCl. The third branch characterizes the process of simultaneous dissolution of sucrose and sodium chloride with the release of NaCl in the solid phase. A quantitative assessment was given to the changes indicating the solubility of sucrose in the presence of sodium chloride, which was calculated by the formula: ∆Р = Р1 – Р0 / Р2, where Р1 and Р2 are the solubility of sucrose and sodium chloride at eutonic points, Р0 is the solubility of sucrose in water, expressed by the number of moles per 100 g of solution. The ∆P value at 25 and 50ºC is equal to - 0.0213 and -0.1094, respectively, which indicates an increase in sucrose salting out under the influence of sodium chloride with increasing temperature. The obtained data are of scientific and practical interest, as they can be used to improve the efficiency of technological operations in sugar production. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|