Статья: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Журнал Выпуск №4 (11) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
Название статьи (eng) EXPERIENCE OF APPLICATION OF THE AUTOMATED SYSTEM OF MICROCLIMATE REGULATION IN HOUSING OF PIG-BREEDING COMPLEX
Сквозной номер 11
Страницы 71-75
Авторы

И.А. Алексеев, Н.Н. Варламова, Р.Н. Иванова

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия


428003, Чебоксары, Российская Федерация


 

УДК 636.083.37
DOI 10.17022/medr-j484
Ключевые слова

инженерное оборудование, микроклимат, аммиак,  сероводород, диоксид углерода, прирост живой массы, молодняк свиней.

Аннотация (рус)

На сегодняшний день важным элементом технологий, используемых в свиноводстве, является создание оптимальных ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий при выращивании молодняка свиней, обеспечивающих сохранение высокого уровня их продуктивности, нормализующих физиологическое состояние, способствующих восстановлению иммунобиологического статуса. Практика показывает, что при создании оптимальных условий содержания и кормления животных  на свиноводческих предприятиях более эффективно реализуется их биологический потенциал: улучшается сохранность молодняка свиней, повышается их продуктивность. Поэтому возникает необходимость  разработать и усовершенствовать такие зоогигиенические приемы при использовании интенсивной технологии содержания свиней, которые будут способствовать осуществлению профилактики заболеваний молодняка.


Дальнейшая интенсификация свиноводческой отрасли, обеспечение биологически полноценного кормления, создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях являются определяющими факторами, позволяющими сохранить здоровье животных и получить при их максимальной сохранности высококачественную продукцию.


Основная цель исследования – анализ эффективности использования автоматизированной системы регулирования технологических процессов, которое позволяет максимально быстро и качественно осуществлять кормление животных, удалять навоз, создавать искусственный микроклимат  в соответствии с оптимальными показателями состояния воздушной среды в помещениях, где содержатся свиноматки с поросятами и молодняк свиней, улучшает условия их содержания. В этой связи в работе анализируется влияние автоматизированной системы регулирования технологических процессов на микроклимат помещений и продуктивность молодняка свиней. Было установлено, что использование инженерного оборудования фирмы Big Duchman в цехах свиноводческого комплекса позволяет улучшить основные показатели состояния микроклимата: концентрация влаги уменьшается на 5,11 % (Р<0,05), аммиака – на 51,16 % (Р<0,01), сероводорода – на 55,00 % (Р<0,01), диоксида углерода – на 0,05 %, пыли – на 63,07 % (Р<0,01).  При этом среднесуточный прирост живой массы молодняка свиней увеличивается в среднем на 6,75 % (Р<0,01).

Аннотация (eng)

Today an important technology component used in pig farming is the creation of optimal veterinary-sanitary and zoo-hygienic conditions for raising young pigs, ensuring the preservation of a high level of their productivity, normalizing the physiological state, contributing to the restoration of immunobiological status. Practice shows that when creating optimal conditions for keeping and feeding animals at pig farms, their biological potential is more effectively realized: the safety of young pigs improves, their productivity increases. Therefore, it is necessary to develop and improve such zoohygienic techniques when using intensive technology for keeping pigs, which will contribute to the treatment of diseases of young animals.


Further intensification of the pig branch industry, ensuring biologically complete feeding, and the creation of an optimal microclimate in the animal housing are decisive factors that help preserve animal health and obtain high-quality products.


The main goal of the research is analyzing of the efficiency of using an automated regulation system of technological processes that allow feeding animals as quickly and efficiently as possible, remove bacteria, create an artificial microclimate in accordance with the optimal indicators of the air environment in the premises where sows and pigs are kept, improving their conditions content. The article analyzes the influence of an automated  regulation  system of technological processes on microclimate of housing and the productivity of young pigs. It was found that the use of Big Duchman engineering equipment in the pig-breeding complex allows improving the main indicators of the microclimate: moisture concentration decreases by 5.11% (P<0.05), ammonia - by 51.16% (P<0.01 ), hydrogen sulfide - by 55.00% (P<0.01), carbon dioxide - by 0.05%, dust - by 63.07% (P<0.01). At the same time, the average daily gain in live weight of young pigs increases by an average of 6.75% (P <0.01).

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Водяников, В. И. Микроклимат и здоровье свиней / В. И. Водяников // Животноводство России. – 2005. – № 10. – С.16 – 17.

  2. Ильин, И. В. Новые технологии в проектировании, реконструкции и строительстве свиноводческих комплексов / И. В. Ильин, Е. А. Смолинский // Эффективное животноводство. – 2010. – № 6. – С. 42 – 43.

  3. Лабинов, В. В. Резервы для роста объемов свинины есть / В. В. Лабинов // Животноводство России. – 2014. – С.4 – 5.

  4. Нестеров, В. В. Пути улучшения микроклимата в Пороховском свинокомплексе Псковской области / В. В. Нестеров, М. Э. Тотаева // Современные проблемы зоотехнии и агробизнес. – М.: МГАВМ им. К.И. Скрябина, 2013. – С. 65 – 67.

  5. Петров, В. В. Некоторые показатели состояния организма здоровых поросят, выращиваемых в промышленных условиях / В. В. Петров // Свиноводство. – 2012. – № 3. – С.77-78.

  6. Рудь, А. Опыт Ирландских свиноводов / А. Рудь, П. Ларионова, Н. Глазкова // Животноводство России. – 2013. – № 2. – С.33 – 34.

  7. Симович, А. И. В жару и в холод – идеальное решение / А. И. Симович // Свиноводство. – 2012. – № 6. – С. 62 –63.


8.Смирнов, А. М. Научные достижения в области ветеринарной  санитарии, гигиены и экологии / А. М. Смирнов, В. И. Дорожкин // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2014. – № 1(11). – С. 6 – 10.



  1. Фред де Кок. Оптимальный микроклимат для поросят-отъемышей / де Кок Фред // Свиноводство. – 2013. – № 4. – С.49 – 51.