Статья: ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ И СТРУКТУРЫ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОРОВ

Журнал Выпуск №4 (11) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ И СТРУКТУРЫ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОРОВ
Название статьи (eng) DEPENDENCE OF THE CONTENT AND STRUCTURE OF DAIRY PROTEINS ON THE ORIGIN OF COWS
Сквозной номер 11
Страницы 86-92
Авторы

Н.Л. Игнатьева

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия


428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 636.082.2
DOI 10.17022/wzja-3v49
Ключевые слова

белковомолочность, структура белков, казеиновые фракции, сывороточные белки, отечественная и зарубежная селекция, трансаминазы.

Аннотация (рус)

Наиболее оптимальным решением проблемы повышения белковомолочности коров является проведение зоотехнических и селекционных мероприятий. Было установлено, что коровы, отцами которых являлись быки зарубежной селекции, превосходят остальных по содержанию молочного белка. По этой причине необходимо использовать быков импортной селекции для спаривания с гоштинизированными коровами черно-пестрой породы в целях повышения белковомолочности их потомков. Кроме того, в молоке коров, отцами которых являлись зарубежные быки-производители, было зафиксировано повышенное содержание казеина, что позволяет использовать его для производства сыра. По содержанию белка в молоке потомство быков голштинской породы датской селекции превосходит другие аналоги. С помощью электрофоретического анализа удалось выделить 16 фракций молочных белков, в том числе, 9 казеиновых и 7 сывороточных.


 При производстве сыра и творога основное значение имеют молочные белки, а, главным образом, казеин. У женских потомков быков голландского происхождения его содержание в структуре молочного белка составляет 79,53 % (наибольшее значение по исследуемым группам).


Для прогнозирования количества белка, содержащегося в молоке дойных коров, в соответствии с ферментным профилем крови (в частности, по содержанию энзимов АлАТ и АсАТ) были вычислены коэффициенты корреляции. Объектом исследования являлись голштинизированные коровы чёрно-пёстрой породы, имеющие разное происхождение. Была выявлена прямая зависимость активности аланинаминотрансферазы, а также аспартатаминотрансферазы от количества белка, содержащегося в молоке коров изученных групп животных. Было установлено, что она также влияет на повышение белковомолочности коров.

Аннотация (eng)

The most optimal solution of the problem of increasing the milk yield of cows is to conduct zootechnical and selection measures. It was found that cows, whose fathers were bulls of foreign selection, are superior to others in the content of milk protein. For this reason, it is necessary to use bulls of imported selection for mating with Holstein cows of black-motley breed in order to increase the milk yield of their descendants. In addition, in the milk of cows whose fathers were foreign bulls, an increased content of casein was recorded, which allows it to be used for the production of cheese. According to the protein content in milk, the offspring of bulls of the Holstein breed of Danish breeding is superior to other analogues. Using electrophoretic analysis, it was possible to isolate 16 fractions of milk proteins, including 9 casein fractions and 7 whey fractions.


 In the production of cheese and cottage cheese, milk proteins, and mainly casein, are of primary importance. In female descendants of bulls of Dutch origin, its content in the structure of milk protein is 79.53% (the highest value for the studied groups).


To predict the amount of protein contained in milk of dairy cows, in accordance with the enzyme profile of the blood (in particular, the content of AlAT and AsAT enzymes), correlation coefficients were calculated. The object of the study was Holstein cows of black-motley breed, having different origins. A direct dependence of the activity of alanine aminotransferase, as well as aspartate aminotransferase, on the amount of protein contained in the milk of cows of the studied animal groups was revealed. It was found that it also affects the increase in protein production of cows.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Игнатьева, Н. Л. Белковый состав молока коров разного генетического происхождения / Н. Л. Игнатьева, Р. М. Айзатов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2012. – Т. 209. – С. 128-132.

  2. Игнатьева, Н. Л. Белковомолочность коров разного происхождения и его связь с активностью ферментов-трансаминаз / Н. Л. Игнатьева, Р. М. Айзатов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. – № 3 (15). – С.81-84.

  3. Игнатьева, Н. Л. Новый подход в селекции. Отбор коров с учетом активности ферментов переаминирования / Н. Л. Игнатьева, А. Ю. Лаврентьев // Животноводство России. – 2017. – № 3. – С. 35-36.

  4. Кудрин, А. Г. Преимущества отбора молочного скота по ферментам крови / А. Г. Кудрин // Зоотехния. – 2007. – № 7. – С. 7-10.

  5. Левина, Г. Конкурентоспособность отечественных быков с производителями зарубежной селекции / Г. Левина, В. Тюриков, В. Горин // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 5. – С.24-25.

  6. Логинова, Т. П. Продуктивность черно-пестрых коров различной селекции / Т. П. Логинова, О. А. Басонов // Зоотехния. – 2005. – № 7. – С. 18-20.

  7. Немцева, Е. Ю.Совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрой голштинизированной породы крупного скота / Е. Немцева, Л. Михайлова, Л. Голдобина // Современный научный вестник. – 2016. – Т. 9. – № 8. – С. 97-101.

  8. Хаертдинов, Р. А. Белки молока / Р. А. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, Р. Р. Хаертдинов. – Казань: Изд-во «Идел-Пресс», 2009. – 256 с.