Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ
Журнал | Выпуск №1 (20) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ |
Название статьи (eng) | PROBIOTIC PREPARATIONS USE IN PIG BREEDING |
Сквозной номер | 20 |
Страницы | 42-46 |
Авторы | Р. Н. Иванова, Н. В. Мардарьева, Т. П. Виеру |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет |
УДК | УДК 636.087.7 |
DOI | 10.48612/vch/a7m8-1kdb-73fg |
Ключевые слова | пробиотические препараты, молодняк свиней, живая масса, среднесуточный прирост, возраст. |
Аннотация (рус) | Во многих хозяйствах основной причиной падежа поросят являются заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта. Также неотъемлемым фактором, влияющим на состояние здоровья животных, является стресс. Различают два вида стресса: это отъем поросят от свиноматки и смена привычного корма. У поросят наблюдается нарушение аппетита, вялость, но уже через некоторое время животные стремятся восполнить потерю, поедая корм на голодный желудок, и поэтому не могут его полностью усвоить. Действие большинства применяемых пробиотических препаратов, кормовых добавок направлено на повышение неспецифической резистентности организма, увеличение среднесуточного прироста живой массы, что является весьма актуальным на сегодняшний день. В частности, применение в свиноводческой отрасли препаратов «Бацелл» и «Пролам» позволяет не только снизить падеж поросят, но и повысить среднесуточный прирост их живой массы. Сущность метода заключается в том, что данные препараты включают в основной рацион. Они имеют в своем составе микроорганизмы, которые создают благоприятную для желудочно-кишечного тракта микрофлору, повышают неспецифический иммунитет, что в дальнейшем положительно влияет на сохранность животных, повышает их продуктивность. При применении пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл» увеличивался прирост живой массы как в 1-ой, так и во 2-ой опытных группах в сравнении с контрольной на 9,30 и 12,03 %, соответственно. Во второй опытной группе, где применялась добавка «Бацелл» в дозе 3,0 г/кг, был зафиксирован наиболее интенсивный прирост живой массы молодняка свиней. В данной группе она была выше, чем у животных контрольной группы, и составила 12,03 % (Р<0,01). |
Аннотация (eng) | In many farms, the main cause of death of piglets are diseases associated with disorders of the gastrointestinal tract. Stress is also an integral factor affecting the health of animals. There are two types of stress: weaning piglets from the sow and changing the usual feed. In piglets, there is a violation of appetite, lethargy, but after a while, the animals tend to make up for the loss by eating food on an empty stomach, and therefore cannot fully assimilate it. The action of most of the used probiotic preparations, feed additives is aimed at increasing the nonspecific resistance of the body, increasing the average daily gain in live weight, which is very relevant today. In particular, the use of preparations "Bacell" and "Prolam" in the pig industry allows not only to reduce the death of piglets, but also to increase the average daily gain in their live weight. The essence of the method lies in the fact that these drugs are included in the main diet. They contain microorganisms that create a favorable microflora for the gastrointestinal tract, increase nonspecific immunity, which further positively affects the safety of animals, increases their productivity. When using the probiotic preparations "Prolam" and "Bacell", the increase in live weight increased both in the 1st and 2nd experimental groups in comparison with the control group by 9.30 and 12.03%, respectively. In the second experimental group, where the additive "Bacell" was used at a dose of 3.0 g/kg, the most intensive increase in the live weight of young pigs was recorded. In this group, it was higher than in animals of the control group, and amounted to 12.03% (P<0.01). |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|