Статья: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ПОЛЯ К МАШИННОЙ УБОРКЕ КАПУСТЫ

Журнал Выпуск №2 (17) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Технические науки
Название статьи (рус) СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ПОЛЯ К МАШИННОЙ УБОРКЕ КАПУСТЫ
Название статьи (eng) IMPROVEMENT OF THE PROCESS OF PREPARING THE FIELD FOR MACHINE HARVESTING OF CABBAGE
Сквозной номер 17
Страницы 78-82
Авторы

С. С. Алатырев, А. С. Алатырев, И. С. Кручинкина

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 631.358:635.34
DOI
Ключевые слова

машинная уборка капусты, подготовка поля, побочное использование капустоуборочного комбайна.


 

Аннотация (рус)

Для машинной уборки капусты поле подготавливается путем ручной уборки кочанов на полосах первого прохода и разворота уборочного и транспортного агрегатов, а также с помощью их ручной погрузки в транспортное средство. При этом высоки трудозатраты, что в последующем значительно снижает эффективность механизации процесса уборки капусты. К тому же кочаны при этом пачкаются землей, находясь на ней после среза в кучах или валках. В этой связи целью исследования является поиски путей снижения затрат труда при подготовке поля к машинной уборке капусты. В рамках поставленной цели предлагается использовать разработанный авторами капустоуборочный комбайн при подготовке поля к машинной уборке. При этом перед началом массовой уборки кочанной капусты необходимо наметить межзагонные и поворотные полосы с учетом возможности прохода уборочного агрегата и сопровождающего транспортного средства. Обычно при междурядии в 0,7 м ширина межзагонной полосы составляет 7,7…8,4 м. Минимальная ширина поворотной полосы определяется на основе радиуса разворота и необходимого выезда агрегата из загона. В последующем подводят уборочный агрегат задним ходом и располагают транспортное средство напротив межзагонной (или поворотной) полос. Далее рабочие срезают кочаны капусты в названной полосе и укладывают их на полотно транспортера-обрезчика для последующей погрузки в кузов транспортного средства с помощью элеватора. По мере освобождения определенного участка убираемой полосы рабочие передвигаются вперед, а освободившееся место последовательно занимают уборочный агрегат и сопровождающее транспортное средство при соблюдении соответствующих мер безопасности.


При использовании названного технического средства при подготовке поля к машинной уборке производительность труда рабочих повышается в 1,5…2 раза.

Аннотация (eng)

For machine harvesting of cabbage, the field is prepared by manual harvesting of heads of cabbages on the first-pass lanes and turning the harvesting and transport units, as well as by manually loading them into a vehicle. At the same time, labor costs are high, which subsequently significantly reduces the efficiency of mechanization of the cabbage harvesting process. In addition, the heads of cabbage are soiled with soil, being on it after cutting in heaps or rolls. In this regard, the purpose of the study is to find ways to reduce labor costs when preparing a field for machine harvesting of cabbage. As part of this goal, it is proposed to use the cabbage harvester developed by the authors in preparing the field for machine harvesting. At the same time, before the start of the mass harvesting of cabbage, it is necessary to outline the inter-lane and headlands, taking into account the possibility of the passage of the harvesting unit and the accompanying vehicle. Usually, with a row spacing of 0.7 m, the width of the inter-lane lane is 7.7 ... 8.4 m. The minimum headland width is determined based on the turning radius and the required exit of the unit from the pen. Subsequently, the harvesting unit is brought in reverse and the vehicle is positioned opposite the inter-head (or headland) strips. Next, the workers cut the cabbage heads in the named strip and place them on the cutting conveyor belt for subsequent loading into the vehicle body using an elevator. As a certain section of the harvested strip is cleared, the workers move forward, and the vacated space is sequentially occupied by the harvesting unit and the accompanying vehicle, subject to appropriate safety measures.


When using the aforementioned technical means in preparing the field for machine harvesting, the labor productivity of workers increases 1.5 ... 2 times.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Алатырев, С. С. Техника и технологии для уборки кочанной капусты (обзор теория, технологический расчет, развитие) / С. С. Алатырев, И. С. Кручинкина, А. С. Алатырев. – Чебоксары: типография Чувашского госуниверситета, 2020. – 238 с.

  2. Виноградов, В. И. Капустоуборочный агрегат проходчик / В. И. Виноградов, С. Б. Исенев, Н. В. Костюгенков // Техника в сельском хозяйстве. – 1982. – № 11. – С. 30.

  3. Капустоуборочный комбайн Asa-lift MK-1000. – Текст: электронный // okidoki.ee: [сайт]. – URL:  http://www.okidoki.ee/ru (дата обращения 06.06.2021).

  4. Основные направления создания конструкций машин для уборки овощей / В.А. Хвостов, Э.С. Рейнгарт, О.Л. Пантелеев [и др.]. – Москва: ЦНИИЕЭИтракторосельхозмаш, 1985. – 64 с.

  5. Романовский, Н. Н. Подготовка поля для механизированной уборки капусты / Н. Н. Романовский, Г. Р. Артемьев // Картофель и овощи. – 1983.  –№ 8. – С. 19-21.

  6. Du, D. D. Development and experiment of self-propelled cabbage harvester / D.D. Du, G.Q. Fei, J. Wang // Transactions of the Chinese Society of Agricultural. Engineering. 31 (14) 16. DOI: 10.11975 / j.issn.1002-6819.2015.14.003.

  7. Agricultural Machinery / N. Murakami, K. Otsuka, K. Inoue // Sugimoto 61(5) 93. DOI: 10.11357 / jsam 1937.61.5 93.