Статья: ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА ФИЗИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСВА СЕМЯН КОНОПЛИ
Журнал | Выпуск №3 (22) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Сельскохозяйственные науки. Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА ФИЗИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСВА СЕМЯН КОНОПЛИ |
Название статьи (eng) | INFLUENCE OF DURATION OF STORAGE ON PHYSICAL AND BIOLOGICAL PROPERTIES OF HEMP SEEDS |
Сквозной номер | 22 |
Страницы | 16-20 |
Авторы | В. Л. Димитриев1), Л. Г. Шашкаров1), В. В. Павлов2) |
Организации авторов | 1)Чувашский государственный аграрный университет 428003, Чебоксары, Российская Федерация 2)Чувашский государственный университет 428015, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 633.522:631.531.16 |
DOI | 10.48612/vch/u2v7-65ba-x1vv |
Ключевые слова | конопля, семена, углерод, кислород, дыхательный коэффициент, всхожесть, кислотное число, липаза. |
Аннотация (рус) | В 2019-2021 годах нами были проведены исследования по хранению семян. Изучались два сорта: ЮС-6 и Диана. Хранение семян проводилось в типичном зернохранилище. Исходные показатели качества семян соответствовали первому классу, всхожесть их была 90%, влажность – 12,5%, чистота – 99,8%. В результате исследований установлено, что в производственных условиях хранения температура семян зависит от температуры воздуха. Разница между ними составляет 2-30. В зимние месяцы она в семенах выше, а летом – ниже. В течение года влажность семян изменялась от 8 до 11% при колебании относительной влажности воздуха в пределах 65-90%. Следовательно, семена конопли обладают гигроскопической способностью, вследствие чего при обычных способах хранения их влажность со временем изменяется. Исследования показали, что для семян конопли, как масличных культур, такой процесс дыхания наблюдается только в начальный период хранения в течение полгода. Как по сорту ЮС-6, так и по сорту Диана количество поглощенного кислорода превышает количество выделившейся углекислоты. В дальнейшем дыхательный коэффициент возрастает и становится больше единицы, причем по мере увеличения продолжительности хранения увеличивается также и интенсивность дыхания. В тех семенах, которые после четырех лет полностью потеряли всхожесть, наблюдается резкое повышение интенсивности газообмена, количество поглощенного кислорода превышает количество выделившейся углекислоты. Исследованиями установлено, что с увеличением продолжительности хранения в семенах увеличивается количество свободных жирных кислот. В семенах сорта ЮС-6 за полгода хранения кислотное число составляло 1,20, после полутора лет – 1,53, после трех с половиной лет – 2,58 и после четырех с половиной лет – 23,08. Такая же закономерность наблюдается в семенах сорта Диана. При продолжительном хранении семян конопли в обычных производственных условиях в липоидной части семян усиленно развиваются разрушительные процессы, которые в конечном итоге приводят к полной потере всхожести. |
Аннотация (eng) | In 2019-2021 we conducted research on seed storage. Two varieties were studied: YUS-6 and Diana. Seed storage was carried out in a typical granary. The initial indicators of seed quality corresponded to the first class, their germination was 90%, humidity – 12.5%, purity – 99.8%. As a result of the research, it was found that in industrial storage conditions, the temperature of seeds depends on the air temperature. The difference between them is 2-30. In winter months, it is higher in seeds and lower in summer. During the year, the moisture content of the seeds varied from 8 to 11% with a fluctuation of relative humidity in the range of 65-90%. Consequently, hemp seeds have a hygroscopic ability, as a result of which, with conventional storage methods, their moisture content changes over time. Studies have shown that for hemp seeds, as oilseeds, such a breathing process is observed only during the initial storage period for six months. As for the variety YUS-6 similarly, according to the Diana variety, the amount of oxygen absorbed exceeds the amount of carbon dioxide released. In the future the respiratory coefficient increases and becomes greater than one, and as the duration of storage increases, the intensity of respiration also increases. In those seeds that have completely lost germination after four years, there is a sharp increase in the intensity of gas exchange, the amount of oxygen absorbed exceeds the amount of carbon dioxide released. Studies have found that with an increase in the duration of storage in seeds, the amount of free fatty acids increases. In the seeds of the YUS-6 variety for six months of storage, the acid number was 1.20, after one and a half years – 1.53, after three and a half years – 2.58 and after four and a half years – 23.08. The same pattern is observed in the seeds of the Diana variety. With prolonged storage of hemp seeds under normal production conditions, destructive processes develop intensively in the lipoid part of the seeds, which eventually lead to a complete loss of germination. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|