Статья: ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОЗ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Журнал | Выпуск №3 (34) 2025 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОЗ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ |
Название статьи (eng) | THE IMPACT OF FEEDING ON THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GOAT MILK IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION |
Сквозной номер | 34 |
Страницы | 68-76 |
Авторы | Татьяна Николаевна Комиссарова, Татьяна Петровна Логинова, Екатерина Алексеевна Городнова |
Организации авторов | Нижегородский государственный агротехнологический университет им. Л. Я. Флорентьева 603107, г. Нижний Новгород, Российская Федерация |
УДК | 636.39.034 |
DOI | 10.48612/vch/uzav-3k5p-429x |
Ключевые слова | козы, молочная продуктивность, качество молока, белок, жир, комбикорм, рацион |
Аннотация (рус) | В статье представлены некоторые показатели качества козьего молока при сыроделии (содержание жира, белка, соматических клеток) в 2022 и 2023 года в ООО «Курцево» Нижегородской области. В это время в хозяйстве была проделана большая работа по оптимизации кормления лактирующих коз, был усовершенствован состав комбикорма собственного производства за счет введения дополнительных добавок, а также изменены соотношения некоторых ингредиентов в нем, скорректирован состав рационов и технология скармливания кормов. В результате проведенных мероприятий улучшилась обеспеченность лактирующих коз питательными и некоторыми минеральными веществами. Так, в 2022 году козы всего лишь на 40 % обеспечены крахмалом, что могло негативно отразиться на процессах рубцового пищеварения, отмечено критически большое содержание калия при недостатке натрия и хлора, фосфора меньше нормы на 10 %, а кальция больше на 3 %, в результате кальций-фосфорное отношение больше идеального на 15 %, что могло отразиться на качестве молока. В рационах 2023 года, введенные корма и добавки сбалансировали протеиновое, углеводное и энергетическое питание, минеральную и витаминную питательность рационов коз, улучшили процессы переваривания, о чем свидетельствует увеличение молочной продуктивности и улучшение качества молока в этот период. Отмечено значительное увеличение массовой доли жира в молоке в летние месяцы. Этого также удалось достичь благодаря другим изменениям в технологии кормления коз – в летние месяцы была снижена влажность рационов за счет отказа от использования свежих зеленых кормов. Также увеличилось содержание белка в молоке на 0,26 абсолютных или на 8,8 относительных процента, что очень важно при переработке его в сыр. Причем массовая доля белка увеличилась во все месяцы. |
Аннотация (eng) | The article presents some indicators of the quality of goat's milk in cheese production (fat, protein and somatic cell content) of 2022 and 2023 at Kurtsevo LLC in the Nizhny Novgorod region. At that time, a lot of work was done on the farm to optimize the feeding of lactating goats, the composition of the feed of its own production was improved by introducing additional additives, as well as the ratios of some ingredients in it were changed, the composition of the diets and the technology of feeding the feed were adjusted. As a result of the activities carried out, the provision of lactating goats with nutrients and some minerals has improved. So, in 2022, goats were provided with starch by only 40 %, which could negatively affect the processes of scar digestion, a critically high content of potassium was noted with a lack of sodium and chlorine, phosphorus was 10 % less than normal, and calcium was 3 % more, as a result, the calcium-phosphorus ratio was 15 % higher than ideal, what could affect the quality of the milk. In the 2023 diets, the introduced feeds and additives balanced protein, carbohydrate and energy nutrition, mineral and vitamin nutrition of goat diets, improved digestion processes, as evidenced by an increase in milk productivity and improved milk quality during this period. There was a significant increase in the mass fraction of fat in milk during the summer months. This was also achieved thanks to other changes in goat feeding technology – in the summer months, the moisture content of the diets was reduced by avoiding the use of fresh green feed. The protein content in milk also increased by 0.26 absolute or 8.8 relative percent, which is very important when processing it into cheese. Moreover, the mass fraction of protein increased in all months. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|