Статья: ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОЗ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал Выпуск №3 (34) 2025
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОЗ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Название статьи (eng) THE IMPACT OF FEEDING ON THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GOAT MILK IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION
Сквозной номер 34
Страницы 68-76
Авторы

Татьяна Николаевна Комиссарова, Татьяна Петровна Логинова, Екатерина Алексеевна Городнова

Организации авторов

Нижегородский государственный агротехнологический университет им. Л. Я. Флорентьева


603107, г. Нижний Новгород, Российская Федерация

УДК 636.39.034
DOI 10.48612/vch/uzav-3k5p-429x
Ключевые слова

козы, молочная продуктивность, качество молока, белок, жир, комбикорм, рацион

Аннотация (рус)

В статье представлены некоторые показатели качества козьего молока при сыроделии (содержание жира, белка, соматических клеток) в 2022 и 2023 года в ООО «Курцево» Нижегородской области. В это время в хозяйстве была проделана большая работа по оптимизации кормления лактирующих коз, был усовершенствован состав комбикорма собственного производства за счет введения дополнительных добавок, а также изменены соотношения некоторых ингредиентов в нем, скорректирован состав рационов и технология скармливания кормов. В результате проведенных мероприятий улучшилась обеспеченность лактирующих коз питательными и некоторыми минеральными веществами. Так, в 2022 году козы всего лишь на 40 % обеспечены крахмалом, что могло негативно отразиться на процессах рубцового пищеварения, отмечено критически большое содержание калия при недостатке натрия и хлора, фосфора меньше нормы на 10 %, а кальция больше на 3 %, в результате кальций-фосфорное отношение больше идеального на 15 %, что могло отразиться на качестве молока. В рационах 2023 года, введенные корма и добавки сбалансировали протеиновое, углеводное и энергетическое питание, минеральную и витаминную питательность рационов коз, улучшили процессы переваривания, о чем свидетельствует увеличение молочной продуктивности и улучшение качества молока в этот период. Отмечено значительное увеличение массовой доли жира в молоке в летние месяцы. Этого также удалось достичь благодаря другим изменениям в технологии кормления коз – в летние месяцы была снижена влажность рационов за счет отказа от использования свежих зеленых кормов. Также увеличилось содержание белка в молоке на 0,26 абсолютных или на 8,8 относительных процента, что очень важно при переработке его в сыр. Причем массовая доля белка увеличилась во все месяцы.

Аннотация (eng)

The article presents some indicators of the quality of goat's milk in cheese production (fat, protein and somatic cell content) of 2022 and 2023 at Kurtsevo LLC in the Nizhny Novgorod region. At that time, a lot of work was done on the farm to optimize the feeding of lactating goats, the composition of the feed of its own production was improved by introducing additional additives, as well as the ratios of some ingredients in it were changed, the composition of the diets and the technology of feeding the feed were adjusted. As a result of the activities carried out, the provision of lactating goats with nutrients and some minerals has improved. So, in 2022, goats were provided with starch by only 40 %, which could negatively affect the processes of scar digestion, a critically high content of potassium was noted with a lack of sodium and chlorine, phosphorus was 10 % less than normal, and calcium was 3 % more, as a result, the calcium-phosphorus ratio was 15 % higher than ideal, what could affect the quality of the milk. In the 2023 diets, the introduced feeds and additives balanced protein, carbohydrate and energy nutrition, mineral and vitamin nutrition of goat diets, improved digestion processes, as evidenced by an increase in milk productivity and improved milk quality during this period. There was a significant increase in the mass fraction of fat in milk during the summer months. This was also achieved thanks to other changes in goat feeding technology – in the summer months, the moisture content of the diets was reduced by avoiding the use of fresh green feed. The protein content in milk also increased by 0.26 absolute or 8.8 relative percent, which is very important when processing it into cheese. Moreover, the mass fraction of protein increased in all months.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Двалишвили, В. Г. Нормирование кормления коз молочных и мясных пород // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2015. – № 2. – С 129-1 32. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/normirovanie-kormleniya-koz-molochnyh-i-myasnyh-porod (дата обращения : 13.03.2025).

  2. Комиссарова, Т. Н. Мониторинг качества объемистых кормов при организации кормления коз / Т. Н. Комиссарова, Д. А. Шастина, Е. А. Городнова // Фундаментальные и прикладные науки сегодня : материалы XXXV международной научно-практической конференции, Bengaluru, Karnataka, India, 28–29 октября 2024 года. – Бангалор : Pothi.com, 2024. – С. 67-72.

  3. Селионова, М. И. О некоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства российской федерации / М. И. Селионова, В. А. Багиров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 1. – С. 2-3.

  4. Селионова, М. И. Особенности репродуктивной функции карачаевских коз в зависимости от разных географических районов разведения / М. И. Селионова, Т. В. Мамонтова, А. М. М. Айбазов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 2. – С. 114-122. – DOI 10.26897/0021-342X-2021-2-114-122. – https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-114-122 (дата обращения : 13.03.2025).

  5. Трухачев, В. И. Промышленное молочное козоводство // В. И. Трухачев, М. И. Селионова, Ю. Г. Иванов [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2023. – 208 с

  6. Arco-Pérez A, Ramos-Morales E, Yáñez-Ruiz, Abecia L, Martín-García. Nutritive evaluation and milk quality of including of tomato or olive by-products silages with sunflower oil in the diet of dairy Anim Feed Sci Technol 2017; 232:57-70.

  7. Brown-Crowder IE, Hart SP, Cameron M, Sahlu T, Goetsch AL. Effects of dietary tallow level on performance of Alpine does in early lactation. Small Rumin Res 2001; 39:233-242.

  8. Giger-Reverdin S. Recent advances in the understanding of subacute ruminal acidosis (SARA) in goats, with focus on the link to feeding behaviour. Small Rumin Res 2018; 163:24-28

  9. Goetsch AL, Detweiler G, Sahlu T, Puchala R, Dawson Dairy goat performance with different dietary concentrate levels in late lactation. Small Rumin Res 2001; 41:117-125.

  10. Monzón-Gil, E, Castañón, JIR, Ventura M. Effect of low-forage rations on milk production of dairy goats: Separate concentrate-forage versus mixed Small Rum Res 2010; 94:196-200.

  11. Morand-Fehr P. Recent developments in goat nutrition and application: A Small Ruminant Research. 2005;60(1-2):25-43.

  12. Sahoo B, Walli TK. Effect of feeding undegradable protein with energy on nutrient utilization, milk yield and milk composition of crossbred goats. Small Rumin Res 2008;75:36-42.

  13. Sandrucci A, Bava L, Tamburini A, Gislon G, Zucali Management practices and milk quality in dairy goat farms in Northern Italy. Italian J Anim Sci 2018; doi:10.1080/1828051X.2018.1466664.

  14. Schingoethe A 100-year review: total mixed ration feeding of dairy cows. J Dairy Sci. (2017) 100:10143–50. doi: 10.3168/jds.2017-12967

  15. Silva NCD, Puchala R, Gipson TA, Sahlu T, Goetsch Effects of restricted periods of feed access on feed intake, digestion, behavior, heat energy, and performance of Alpine goats. J Appl Anim Res 2018;46:994-1003.