Статья: ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВСА В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАУРАЛЬЯ
Журнал | Выпуск №1 (16) 2021 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Агрономия |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВСА В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАУРАЛЬЯ |
Название статьи (eng) | INFLUENCE OF FERTILIZERS ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF OATS IN THE ZAURALIE FOREST-STEPPE ZONE |
Сквозной номер | 16 |
Страницы | 32-36 |
Авторы | М. Н. Моисеева |
Организации авторов | Государственный аграрный университет Северного Зауралья |
УДК | 633.524 |
DOI | |
Ключевые слова | минеральные удобрения, овес, вегетационный период, фенологические фазы, урожайность, рост, прирост, почва. |
Аннотация (рус) | В статье рассматривается влияние удобрений на рост и развитие овса. Одно из значимых свойств зерновых культур, в том числе овса, является высота стебля. При формировании низких и средних урожаев культуры это обстоятельство неактуально, однако при высоких агрофонах часто возникает проблема – ее полегание. Основные сорта овса, которые в настоящее время районированы в лесостепи Зауралья, при внесении удобрений на планируемую урожайность более 4,0 т/га зерна формируют длинный стебель, который не выдерживает метелку, вследствие чего происходит полегание. Поэтому необходима активная совместная работа селекционеров и агрохимиков для разрешения этой давно назревшей проблемы [1], [2]. Овес является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Его зерно богато минеральными веществами, белками, углеводам, жирами, витаминами. Приготовленные на основе зерна овса продукты отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и низкой калорийностью. Они широко используются в детском и диетическом питании. Около 80 % мирового производства овса − на корм животным, 16 % − для питания человека и 4 % − для промышленных нужд, причем во всех странах наблюдается тенденция постоянного увеличения доли овса, используемого для пищевых целей. Одним из реальных факторов увеличения урожайности культуры является повышение эффективности использования минеральных удобрений, которые также значительно улучшают качество зерна. Принято считать овес культурой, не требовательной к качеству почвы и агротехническим приемам возделывания. Однако современные сорта интенсивного типа очень хорошо отзываются на использование минеральных удобрений [6]. |
Аннотация (eng) | The article considers the influence of fertilizers on the growth and development of oats. One of the significant properties of cereals, including oats, is the height of the stem. With the formation of low and medium crop yields, this circumstance is irrelevant, however, with high agricultural backgrounds, a problem often arises - its lodging. The main varieties of oats, which are currently zoned in the forest-steppe of the Trans-Urals, when fertilizing for the planned yield of more than 4.0 t / ha, grains form a long stem that cannot withstand the panicle, as a result of which lodging occurs. Therefore, active joint work of breeders and agrochemists is necessary to resolve this long-standing problem [1], [2]. Oats are a valuable food and forage crop. Its grain is rich in minerals, proteins, carbohydrates, fats, vitamins. Products prepared on the basis of oat grains are highly nutritious, easily digestible and low in calories. They are widely used in baby and diet food. About 80% of the world's oat production is for animal feed, 16% for human nutrition and 4% for industrial needs, and in all countries there is a trend of a constant increase in the share of oats used for food purposes. One of the real factors in increasing crop yields is an increase in the efficiency of using mineral fertilizers, which also significantly improve the quality of grain. It is generally accepted to consider oats as a crop that is not demanding on the quality of the soil and agrotechnical methods of cultivation. However, modern varieties of intensive type respond very well to the use of mineral fertilizers [6]. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|