Статья: ПОКАЗАТЕЛИ ЯЙЦЕНОСКОСТИ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧУВАШСКИХ ГУСЕЙ

Журнал Выпуск №3 (18) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ПОКАЗАТЕЛИ ЯЙЦЕНОСКОСТИ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧУВАШСКИХ ГУСЕЙ
Название статьи (eng) INDICATORS OF EGG PRODUCTION AND MEAT PRODUCTIVITY OF CHUVASH GEESE
Сквозной номер 18
Страницы 43-49
Авторы

Н. В. Евдокимов, Д. А. Терентьев

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 636.
DOI
Ключевые слова

чувашские гуси, телосложение, порода, яйценоскость, индексы телосложения, мясные качества, продуктивные качества, генофонд, скрещивание

Аннотация (рус)

За последние годы произошло сокращение большого количества пород сельскохозяйственных животных отечественной селекции на фоне большой конкуренции в связи с появлением на рынке большого количества пород зарубежной селекции ввиду низкой конкурентноспособности отечественных пород. Они уступают зарубежным по продуктивным качествам, хотя более устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям. Аналогичная история случилась и чувашскими гусями. На сегодняшний день их количество насчитывает лишь несколько десятков голов, и сосредоточены они лишь в одном районе. На основании учета процесса яйцекладки, оплодотворенности яиц, выводимости гусят сделаны соответствующие выводы. В ходе исследований изучались особенности роста и развития гусят, а в 9 и 17-ти месячном возрасте был проведен убой птицы и определены основные показатели их мясной продуктивности. Для этого был проведен специальный убой 10-ти голов молодняка птицы, и определены основные показатели мясности, а именно: убойный выход, масса полупотрошеной туши, выход жира, мышечной части, костей и других показателей с расчетом индексов мясности, индексов съедобной части.


В заключение работы авторы делают вывод о том, что для улучшения показателей продуктивности чувашских гусей необходимо скрещивать их с гусями линдовской породы и увеличить поголовье гусей на базе минимум одного хозяйства, разработав предварительно программу сохранения генофонда. Немаловажное значение при проведении селекционно-племенной работы с породой имеет правильно налаженный зоотехнический учет и своевременное ведение всех форм отчетности. Для этого нужно подготовить специалистов-птицеводов, способных развивать гусеводство.

Аннотация (eng)

In recent years, there has been a reduction in a large number of breeds of domestic selections of farm animals against the background of great competition due to the appearance on the market of a large number of breeds of foreign breeding due to the low competitiveness of domestic breeds. They are inferior to foreign ones in productive qualities, although they are more resistant to the most common diseases. A similar story happened with the Chuvash geese. Today their number is only a few dozen heads, and they are concentrated only in one area. On the basis of taking into account the process of oviposition, fertilization of eggs, hatchability of goslings, appropriate conclusions were drawn. In the course of the research, the features of the growth and development of goslings were studied, and at the age of 9 and 17 months, the slaughter of poultry was carried out and the main indicators of their meat productivity were determined. For this, a special slaughter of 10 heads of young poultry was carried out, and the main indicators of meat content were determined, namely: slaughter yield, half-gutted carcass weight, fat, muscle, bones and other indicators with the calculation of meat index, edible part index.


In conclusion, the authors conclude that in order to improve the productivity of Chuvash geese, it is necessary to cross them with geese of the Linda breed and increase the number of geese on the basis of at least one farm, having previously developed a program for preserving the gene pool. Of no small importance in carrying out selection and breeding work with the breed is a properly established zootechnical record and timely maintenance of all forms of reporting. To do this, it is necessary to train poultry specialists capable of developing goose breeding.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Евдокимов, Н. В. Породы Чувашии ‒ национальная гордость, достижение ученых и селекционеров / Н. В. Евдокимов. ‒ Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, 2020. ‒ 371 с.

  2. Евдокимов, Н. В. Чувашские гуси: история, современность и перспективы / Н. В. Евдокимов // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник материалов Международной научно-практической конференции. ‒ Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2019. ‒ С. 237-244.

  3. Малис, П. З. Птицеводство Чувашии / П. З. Малис, В. И. Манеев, Н. И.Саблин. ‒ Чебоксары: Чувашское книжное издательство,1985. ‒ 125 с.

  4. Тобоев, Г. М. Влияние технологии выращивания на мясные качества гусят линдовской породы / Г. М. Тобоев. ‒ Зоотехния. ‒ 2006. ‒ № 5. ‒ С. 28-29.

  5. Тобоев, Г. М. Оценка мясных качеств молодых гусей / Г. М. Тобоев. ‒ Зоотехния. ‒ 2007. ‒ № 8. ‒ С. 27.

  6. Тобоев, Г. М. Оценка продуктивных качеств гусей линдовской породы / Г. М. Тобоев, М. А. Казанцева // Достижения науки и практики в решении актуальных проблем ветеринарии и зоотехнии: материалы Всероссийской научно-практической конференции. ‒ Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2018. ‒ С. 115-119.

  7. Фисинин, В. И. История птицеводства Российского / В. И. Фисинин. ‒ Москва: Хлебпродинформ, 2014. ‒ 348 с.

  8. Фисинин, В. И. Ученые птицеводы России / В. И. Фисинин. ‒ Москва: б. и., 2011. ‒ 473 с.