Статья: РОЛЬ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДЕСТРУКТОРОВ СОЛОМЫ В ИЗМЕНЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА СВЕТЛО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Журнал | Выпуск №4 (27) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | РОЛЬ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДЕСТРУКТОРОВ СОЛОМЫ В ИЗМЕНЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА СВЕТЛО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ |
Название статьи (eng) | THE ROLE OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES AND STRAW DESTRUCTORS IN CHANGING THE CONTENT AND QUALITATIVE COMPOSITION OF ORGANIC MATTER OF LIGHT GRAY FOREST SOIL IN THE CONDITIONS OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION |
Сквозной номер | 27 |
Страницы | 13-19 |
Авторы | Ю. А. Богомолова1), В. В. Ивенин1), А. В. Ивенин1), Н. А.Минеева1), Л. Г. Шашкаров2) |
Организации авторов | 1)Нижегородский государственный агротехнологический университет, 603107, г. Нижний Новгород, Российская Федерация 2)Чувашский государственный аграрный университет, 428003, г. Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 631.417.2:631.51.01:631.872:631.445.25 |
DOI | 10.48612/vch fe5z-f7pk-uuab |
Ключевые слова | система обработки почвы, деструктор соломы, растительные остатки, органическое вещество, гумус, баланс, фракционно-групповой состав |
Аннотация (рус) | Гумус, как основное органическое вещество, обуславливает агрономически ценные свойства и продуктивность почвы. Исследования проводили с целью определения влияния ресурсосберегающих технологий и деструкторов соломы на качественный состав гумуса на светло-серой лесной почве в условиях Нижегородской области Российской Федерации. Работу выполняли в 2014-2022 гг. в условиях стационарного полевого опыта. За годы исследований произошло достоверное увеличение содержания гумуса с 1,50% до 1,89-2,13%. Применение ресурсосберегающих технологий и деструкторов соломы привело к расширенному воспроизводству плодородия почвы. Авторы статьи отметили изменение фракционно-группового состава гумуса, что в свою очередь положительно влияет на повышение содержания гуминовых кислот и в составе гумуса снижает количество фульвокислот, в результате чего тип гумуса переходит из гуматно-фульватного в фульватно-гуматный и даже гуматный. Различные системы обработки почвы и удобрений с ежегодной заделкой всех растительных остатков возделываемых сельскохозяйственных культур в течение 8 лет привели к снижению суммы фульвокислот по всем вариантам опыта, как за счет наиболее лабильной фракции ФК-1 (с 22,9 до 14,0-19,9%), так и за счет фракции ФК-2 (с 9,2 до 1,2-7,0%). Содержание гуминовых кислот в составе гумуса изменяется в меньшей степени, однако отмечается перераспределение их фракций в результате механических обработок: ГК-1 по всем вариантам опыта снижается, но при этом увеличивается количество гуминовых кислот, связанных с кальцием. В целом такие изменения в составе гумуса приводят к увеличению соотношения СГК:СФК по сравнению с 2014 годом, тип гумуса изменяется почти во всех вариантах опыта в сторону фульватно-гуматного, а в некоторых вариантах – гуматного. |
Аннотация (eng) | Humus, as the main organic substance, determines the agronomically valuable properties and productivity of the soil. The research was carried out in order to determine the impact of resource-saving technologies and straw destructors on the qualitative composition of humus on light gray forest soil in the conditions of the Nizhny Novgorod region of the Russian Federation. The work was carried out in 2014-2022 in the conditions of stationary field experience. Over the years of research, there has been a significant increase in the humus content from 1.50% to 1.89-2.13%. The use of resource-saving technologies and straw destructors has led to an expanded reproduction of soil fertility. The authors of the article noted a change in the fractional group composition of humus, which in turn has a positive effect on increasing the content of humic acids and reduces the amount of fulvic acids in the humus, as a result of which the type of humus changes from humate-fulvate to fulvate-humate and even humate. Various systems of tillage and fertilizers with annual planting of all plant residues of cultivated crops for 8 years led to a decrease in the amount of fulvic acids in all variants of the experiment, both due to the most labile fraction of FC-1 (from 22.9 to 14.0-19.9%) and due to the fraction of FC-2 (from 9.2 to 1.2-7.0%). The content of humic acids in the composition of humus varies to a lesser extent, however, there is a redistribution of their fractions as a result of mechanical treatments: GC-1 decreases in all variants of the experiment, but the amount of humic acids associated with calcium increases. In general, such changes in the composition of humus lead to an increase in the ratio of SGC:SFC compared to 2014, the type of humus changes in almost all variants of the experiment towards fulvate-humate, and in some variants – humate. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|