Статья: ПОСТБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА – ПРИРОДНОГО АДАПТОГЕНА КОМПЛЕКСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Журнал | Выпуск №3 (30) 2024 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ПОСТБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА – ПРИРОДНОГО АДАПТОГЕНА КОМПЛЕКСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
Название статьи (eng) | POSTBIOTIC PROPERTIES OF HONEY: A NATURAL ADAPTOGEN OF COMPLEX ORIGIN |
Сквозной номер | 30 |
Страницы | 90-96 |
Авторы | Р. А. Ильясов1), В. Н. Саттаров2), Д. В. Богуславский1), А. Ю. Ильясова1), В. Г. Семенов3), А. Г. Маннапов4), В. Н. Даниленко5) |
Организации авторов | 1)Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН 119334, г. Москва, Российская Федерация 2)Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы 450008, г. Уфа, Российская Федерация 3)Чувашский государственный аграрный университет 428003, г. Чебоксары, Российская Федерация 4)Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева 127434, г. Москва, Российская Федерация 5)Институт общей генетики им. И. И. Вавилова РАН 119991, г. Москва, Российская Федерация |
УДК | 638.16:615.322: 615.038 |
DOI | 10.48612/vch/tevb-nth2-a71v |
Ключевые слова | мед, медоносные пчелы, фитогормоны, постбиотик, микробиом, ферментация, адаптоген. |
Аннотация (рус) | Полезные свойства меда обусловлены результатом сложных взаимодействий между микроорганизмами в цветочном нектаре, пищеварительной системой пчел и взаимосвязью между медоносными пчелами и растениями. Эта синергия приводит к образованию защитных соединений, включая антимикробные пептиды, антибиотики, антиоксиданты, противовоспалительные и иммуномодулирующие вещества, а также ингибиторы биопленок. Состав меда зависит от географического положения нектароносных и пыльценосных растений, их ботанического происхождения и подвидовой принадлежности пчел. Основные компоненты меда включают углеводы, ферменты, минералы, витамины, органические и неорганические кислоты, фитогормоны и фитонциды, которые способствуют формированию полезных свойств меда (укрепление иммунной системы, снижение стресса, обезболивающий эффект, улучшение функций желудочно-кишечного тракта). Процесс ферментации в ходе производства меда значительно влияет на его состав, возможно, усиливая его антибактериальные свойства. Кроме того, мед содержит пробиотические бактерии, как живые, так и неживые, вырабатываемые в желудке пчел и цветочного нектара. Таким образом, будучи натуральным постбиотическим веществом, мед включает микробные метаболиты, метаболические продукты цветов и продукты пищеварения пчел, что в совокупности наделяет мед его терапевтическими и адаптивными свойствами, как для медоносных пчел, так и человека. |
Аннотация (eng) | The beneficial properties of honey are due to the result of complex interactions between microorganisms in flower nectar, the digestive system of bees and the relationship between honey bees and plants. This synergy leads to the formation of protective compounds, including antimicrobial peptides, antibiotics, antioxidants, anti-inflammatory and immunomodulatory substances, as well as biofilm inhibitors. The composition of honey depends on the geographical location of nectar-bearing and pollen-bearing plants, their botanical origin and the subspecies of bees. The main components of honey include carbohydrates, enzymes, minerals, vitamins, organic and inorganic acids, phytohormones and phytoncides, which contribute to the formation of beneficial properties of honey (strengthening the immune system, reducing stress, analgesic effect, improving the functions of the gastrointestinal tract). The fermentation process during the production of honey significantly affects its composition, possibly enhancing its antibacterial properties. In addition, honey contains probiotic bacteria, both live and inanimate, produced in the stomach of bees and flower nectar. Thus, being a natural postbiotic substance, honey includes microbial metabolites, metabolic products of flowers and digestive products of bees, which together endows honey with its therapeutic and adaptive properties, both for honeybees and humans. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|