Статья: ВЛИЯНИЕ СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРГОТРОПИКОВ НА ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ У ЯГНЯТ

Журнал Выпуск №4 (31) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРГОТРОПИКОВ НА ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ У ЯГНЯТ
Название статьи (eng) THE EFFECT OF THE ERGOTROPICS APPLICATION SCHEME ON THE METABOLIC PROCESSES IN LAMBS
Сквозной номер 31
Страницы 95-100
Авторы

Л. В. Клетикова, Л. В. Вирзум

Организации авторов

Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет


153012, Ивановская область, г. Иваново, Российская Федерация

УДК 615.27:612.65:636.3.033
DOI 10.48612/vch/ 425v-9uf7-xfp3
Ключевые слова

ягнята, эрготропик, обмен веществ, гематологические и биохимические показатели.

Аннотация (рус)

Популярность ягнятины и баранины у населения страны способствует развитию данной отрасли. Без применения современных препаратов-эрготропиков невозможно добиться быстрого роста животных, устойчивых к действию неблагоприятных факторов и высококачественной продукции. В эксперименте сформировали 4 группы помесных ягнят 2,5-месячного возраста: контрольная группа получала основной рацион, 1, 2 и 3 опытным группам дополнительно внутримышечно вводили эрготропик 2,00 мл 1 раз в неделю, 2,00 мл 2 раза в неделю, 1,00 мл 3 раза в неделю соответственно. Экспериментальное исследование проводили в течение 4-х месяцев, исследование крови выполняли в 2,5-, 4,5-, 5,5- и 6,5-месячном возрасте. В процессе наблюдений у ягнят контрольной и опытных групп концентрация лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и эритроцитарных индексов, биохимические показатели крови претерпели изменения, обусловленные возрастными особенностями и применением эрготропика. У 6,5-месячных ягнят 3 опытной группы отмечено наименьшее содержание лейкоцитов, прогрессивное снижение активности ферментов, более высокое содержание глюкозы, общего белка, глобулинов, гемоглобина и оптимальные показатели эритроцитарных индексов по сравнению с остальными группами. На фоне произошедших изменений в крови средняя живая масса 6,5-месячных ягнят контрольной группы составила 29,68±3,09 кг, 1 опытной – 32,70±2,00 кг, 2 опытной – 32,10±1,68 кг, 3 опытной – 36,00±2,60 кг. Полученные данные позволяют заключить, что длительное применение препарата-эрготропика не оказало негативного влияния на организм, стимулировало скорость метаболических процессов, что оказало влияние на среднесуточный прирост и живую массу ягнят.

Аннотация (eng)

The popularity of lamb and mutton among the population of the country contributes to the development of this industry. Without the use of modern ergotropics, it is impossible to achieve rapid growth of animals resistant to adverse factors and high-quality products. In the experiment, 4 groups of crossbred lambs of 2.5 months of age were formed: the control group received the basic diet, 1, 2 and 3 experimental groups were additionally intramuscularly injected with ergotropic 2.00 ml 1 time a week, 2.00 ml 2 times a week, 1.00 ml 3 times a week, respectively. The experimental study was carried out for 4 months, blood tests were performed at 2.5-, 4.5-, 5.5- and 6.5-months of age. In the course of observations in lambs of the control and experimental groups, the concentration of leukocytes, erythrocytes, hemoglobin and erythrocyte indices, biochemical blood parameters underwent changes due to age characteristics and the use of ergotropics. 6.5-month-old lambs of the 3rd experimental group had the lowest white blood cell count, a progressive decrease in enzyme activity, a higher content of glucose, total protein, globulins, hemoglobin and optimal erythrocyte indices compared with the other groups. Against the background of changes in blood, the average live weight of 6.5-month–old lambs of the control group was 29.68±3.09 kg, 1 experimental – 32.70±2.00 kg, 2 experimental – 32.10±1.68 kg, 3 experimental – 36.00±2.60 kg. The data obtained allow us to conclude that the long-term use of the ergotropic drug did not have a negative effect on the body, stimulated the rate of metabolic processes, which had an impact on the average daily gain and live weight of lambs.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012- 2014 годы и на плановый период до 2020 года» : приказ Минсельхоза России от 2 сентября 2011 года № 294. – URL: // https://docs.cntd.ru/document/902300599 (дата обращения 13.10.2024). – Текст : электронный.

  2. Валиев, А. Р. Место овцеводства в формировании мясных ресурсов и развитии региональной экономики / А. Р. Валиев, Д. Ф. Хафизов // Russian journal of management. –   Т. 9, № 2. – С. 46-50.

  3. Гаглоев, А. Ч. Использование подбора овец для улучшения питательной ценности баранины / А.Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, Ф. А.  Мусаев // Аграрная наука. – 2021. – № 354(11-12). – С. 63-67.

  4. Засемчук, И. В. Рост и развитие молодняка овец при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской кормовой баланс) / И. В. Засемчук, А. С. Чернышков // Известия Оренбургского ГАУ. – 2019. – № 3. – С. 271-274.

  5. Использование потенциала интенсивных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства: монография / Ю. А. Колосов, А. С. Дегтярь, В. В. Абонеев [и др.]; под общей редакцией Ю. А. Колосова. – Персиановский : Донской ГАУ, 2020. – 234 с.

  6. Клетикова, Л. В. Эрготропики: классификация, биологическая функция в организме животных / Л. В. Клетикова // Аграрный вестник Верхневолжья. – – № 3. – С. 70-81.

  7. Мельникова, Е. В. Овцеводство и козоводство: тенденции к развитию / Е. В. Мельникова // Символ науки. – 2016. – № 4 . – С. 61-64.

  8. Мугаев, М. А. Показатели качества мяса у молодняка романовских овец в зависимости от сезона рождения / М. А. Мугаев, С. А. Хататаев, Л. Н. Григорян // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 6. – С. 110-115.

  9. Мясо (рынок России). – Текст : электронный //TAdviser - портал выбора технологий и поставщиков [сайт]. – URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Мясо_(рынок_России)?ysclid=m4aw3x8mr51612875 (дата обращения 13.10.2024).

  10. Пихтирева, А. В. Аминокислотный состав мяса овец / А. В. Пихтирева // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2016. – № 3(22). – С. 41-43.

  11. Траисов, Б. Б. Приуралье – история и перспективы развития овцеводства / Б. Б. Траисов, Т. Н. Траисова // Сельскохозяйственный журнал. – 2017. – № 10. – Том 1.

  12. Химический состав и биологическая ценность мяса молодняка овец разной породности / А. Я. Куликова, А. Н. Ульянов, С. Г. Катаманов, Ю. Г. Котоманов // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2014. – № 3. – Т. 3.