Статья: ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Журнал | Выпуск №2 (33) 2025 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ |
Название статьи (eng) | ASSESSMENT OF PRODUCTIVITY AND QUALITY INDICATORS OF SPRING DURUM WHEAT VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE CHUVASH REPUBLIC |
Сквозной номер | 33 |
Страницы | 41-45 |
Авторы | Александр Геннадьевич Ложкин, Андрей Евгеньевич Макушев |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет 428003, г. Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 633.112: 631.529 |
DOI | 10.48612/vch/hfrx-93nd-rxxr |
Ключевые слова | сорта твердой пшеницы, урожайность, структура урожая |
Аннотация (рус) | Расширение ареала выращивания яровой твердой пшеницы в нетрадиционных регионах ее возделывания, к которым относится Чувашская Республика, является весьма актуальной задачей. В статье рассмотрены результаты изучения 5 сортов яровой твердой пшеницы разного морфотипа. Сравнительная оценка сортов яровой твердой пшеницы проводилась в УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ в 2023-2024 годах на средне-суглинистой темно-серой лесной почве. В опыте учувствовали следующие сорта яровой твердой пшеницы: Безенчукская 182 (St), Марина, Безенчукская 205, Безенчукская Золотистая, Золотая Волна. В среднем за 2 нетипичных года урожайность зерна сортов яровой твердой пшеницы варьировала от 1,6 до 3,3 т/га. Урожайность зерна сортов Марина и Безенчукская Золотистая была выше контрольного варианта на 0,4-0,9 т/га соответственно. Натура зерна по изучаемым сортам составила от 724 до 762 г/л. На стандартном сорте Безенчукская 182 натура составила 752 г/л. Самые высокие показатели натуры зерна 762 г/л отмечены у сорта Безенчукская Золотистая. Общая стекловидность зерна сортов яровой твердой пшеницы в наших исследованиях составила 79-93 %. Стандартный сорт Безенчукская 182 имел показатель стекловидности 83 %. Ниже стандартного сорта по стекловидности отмечен сорт Золотая Волна (79 %). Все остальные сорта по стекловидности превышали стандартный сорт. Содержание клейковины исследованных сортов находилась в диапазоне от 23,5 до 28,1 %. На уровне 1 класса с содержанием клейковины 25 % и выше отмечен сорт Безенчукская Золотистая. Остальные сорта соответствовали 2 классу по содержанию клейковины. |
Аннотация (eng) | The expansion of the range of spring durum wheat cultivation in non-traditional regions of its cultivation, which includes the Chuvash Republic, is a very urgent task. The article considers the results of studying 5 varieties of spring durum wheat of different morphotypes. Comparative assessment of spring durum wheat varieties was carried out in the ESPC «Studencheskiy» of the Chuvash SAU in 2023-2024 on medium-loamy dark gray forest soil. The following spring durum wheat varieties participated in the experiment: Bezenchukskaya 182 (St), Marina, Bezenchukskaya 205, Bezenchukskaya Golden, Golden Wave. On average, for 2 atypical years, the grain yield of spring durum wheat varieties ranged from 1.6 to 3.3 t/ha. Grain yields of Marina and Bezenchukskaya Golden varieties were higher than the control variant by 0.4-0.9 t/ha, respectively. The grain content of the studied varieties ranged from 724 to 762 g/l. On the standard variety Bezenchukskaya 182, the natural content was 752 g/l. The highest grain quality values of 762 g/l were found in the Bezenchukskaya Golden variety. The total vitreous content of spring durum wheat varieties in our studies was 79-93 %. The standard grade Bezenchukskaya 182 had a vitreous index of 83 %. The Golden Wave variety (79 %) is marked below the standard grade in terms of vitreousness. All other grades exceeded the standard grade in terms of vitreousness. The gluten content of the studied varieties ranged from 23.5 to 28.1 %. The Bezenchukskaya Golden variety was marked at the Class 1 level with a gluten content of 25 % or higher. The remaining varieties corresponded to Class 2 in terms of gluten content. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|