Статья: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ПЛОЩАДЕЙ ПОД СОЕЙ, УРОЖАЙНОСТЬ И РЕЗЕРВЫ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ В ТАТАРСТАНЕ

Журнал Выпуск №2 (33) 2025
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Агрономия, лесное и водное хозяйство
Название статьи (рус) РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ПЛОЩАДЕЙ ПОД СОЕЙ, УРОЖАЙНОСТЬ И РЕЗЕРВЫ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ В ТАТАРСТАНЕ
Название статьи (eng) THE RESULTS OF RESEARCH ON THE DYNAMICS OF SOYBEAN AREA DEVELOPMENT, YIELD AND RESERVES OF THEIR INCREASE IN TATARSTAN
Сквозной номер 33
Страницы 58-66
Авторы

Айтуган Зуфарович Хазиев

Организации авторов

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ПЛОЩАДЕЙ ПОД СОЕЙ, УРОЖАЙНОСТЬ И РЕЗЕРВЫ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ В ТАТАРСТАНЕ

УДК 633.34; 631.5; 631.8
DOI 10.48612/vch/r718-pz1b-dnnh
Ключевые слова

соя, значение, белок, влажность зерна, урожайность, десикация.

Аннотация (рус)

Проведены исследования с целью выявления перспективных сортов сои для их последующего возделывания в различных почвенно-климатических зонах Республики Татарстан. Сорта сои распределили на три группы по показателю естественной влажности зерна к 15 сентября. У сортов первой группы к 15.09.24 г. влажность составила 35 % и наблюдался высокий риск не дозревания бобов и ухода уборки сои в глубокую осень-зиму. Несмотря на высокое накопление белка и формирование урожая маслосемян, сорта, отнесенные в данную группу, входят в группу риска, поэтому они не рекомендуются для возделывания в Республике Татарстан. Вторая группа сортов входит в диапазон естественной влажности зерна от 12 до 35 %, что составляет оптимальную фазу для работы с десикантами без ущерба для формирования урожая и накопления белка. Из них выделяются сорта с накоплением белка свыше 36 % и урожайностью около 24 ц/га, такие как Самер 6 и Л-216/18. Средняя влажность бобов перед десикацией от 10,3 % у сорта СК Артика и до 12,0 % у сортов Чера-1 и Сибириада 20. После проведения мероприятий по проведению десикации средняя влажность составила от 8,0 % у сортообразца СК Артика и 9,6 % у сорта Сибириада. Среди образцов, отнесенных к третьей группе, выделили СК Артика и сорт селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Миляуша с урожайностью 22,1 ц/га и содержанием белка 36,8 %.

Аннотация (eng)

Research has been conducted to identify promising soybean varieties for subsequent cultivation in various soil and climatic zones of the Republic of Tatarstan. Soybean varieties were divided into three groups based on the indicator of natural grain moisture by 15 September. For the first group of varieties, by 15.09.24, the moisture content was 35 %, and there was a high risk of beans not ripening and the harvest of soybeans being delayed into the deep autumn-winter. Despite the high protein accumulation and seed yield formation, the varieties classified in this group are at risk, so they are not recommended for cultivation in the Republic of Tatarstan. The second group of varieties falls within the natural grain moisture range of 12 to 35 %, which constitutes the optimal phase for working with desiccants without harming the formation of yield and protein accumulation. Among them, varieties with protein accumulation exceeding 36 % and a yield of about 24 c/ha are distinguished, such as Samer 6 and L-216/18. The average bean moisture before desiccation ranged from 10.3 % for the SK Artika variety to 12.0 % for the Chera-1 and Sibirida 20 varieties. After the desiccation procedures, the average moisture content was 8.0 % for the SK Artika sample and 9.6 % for the Sibirida variety. Among the samples classified in the third group, SK Artika and the variety selected by TatSRIA FRC KazSC RAS Milyausha with a yield of 22.1 c/ha and protein content of 36.8 % were highlighted.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. В мире ожидается рекордный урожай сои. – Текст : электронный // Рамблер.ru [сайт]. – URL: https://finance.rambler.ru/economics/51781931-v-mire-ozhidaetsya-rekordnyy-urozhay-soi/. (дата обращения : 28.02.2025).

  2. Нафиков, М. М. Влияние способов основной, предпосевной и послепосевных агротехнических мер на формирование урожая сои / М. М. Нафиков, С. Г. Смирнов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 4(64). – С. 6-12.

  3. Нафиков, М. М. Урожайность сои в зависимости от приёмов возделывания в лесостепи Поволжья / М. М. Нафиков, С. Г. Смирнов, В. Н. Фомин // Кормопроизводство. – 2013. – № 6.  – С. 18-19.

  4. Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне / М. М. Нафиков, С. Г. Смирнов, А. В. Краснов, Л. Г. Шашкаров // Аграрная наука. – 2024. – № 4. – С. 70-74.

  5. Оценка фитосанитарного состояния при возделывании зерновых бобовых культур в условиях лесостепной зоны Поволжья / А. Л. Тойгильдин, М. И. Подсевалов, И. А. Тойгильдина [и др.] // Нива Поволжья. – 2021. – № 2(59). – С. 19-27.

  6. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2024 г. (предварительные данные) : бюллетень. – URL : https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения : 28.02.2025). – Текст : электронный.

  7. Соя. Вегетация и продуктивность. Текст : электронный // АгроПромэкс [сайт]. – URL: https://agropromex.ru/stati-i-publikaczii/knigi-fadeeva-lv/kniga-1/soya-vegetacziya-i-produktivnost.html (дата обращения : 28.02.2025).

  8. Технология приготовления гранулированного корма с использованием соевого зерна / Д. А. Колесников, С. Н. Воякин, А. В. Бурмага и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2024. – № 3(107). – С. 159-163.

  9. Тимошкин, О. А. Урожайность зелёной массы кукурузы и сои в одновидовых и смешанных посевах / О. А. Тимошкин, Е. П. Ерютина // Кормопроизводство. – 2023. – № 7. – С. 27-31.

  10. Тойгильдин, А. Л. Возделывание зернобобовых культур в лесостепной зоне Среднего Поволжья / А. Л. Тойгильдин, Р. А. Мустафина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 12(209). – С. 41-54.

  11. Фотосинтетический потенциал и продуктивность зерновых бобовых культур в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья / А. Л. Тойгильдин, М. И. Подсевалов, Р. А. Мустафина [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2023.  – № 1(127).

  12. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019). World Population Prospects 2019: Highlights (ST/ESA/SER.A/423).

  13. Auestad N. and Fulgoni V L, III. What current literature tells us about sustainable diets: emerging research linking dietary patterns, environmental sustainability, and economics. Adv Nutr. (2015) 6:19–36.

  14. Food & Health Survey. International Food Information Council. Available online at: https://foodinsight.org/2020-food-and-health-survey/ Дата обращения 28.02.2025 г.

  15. Blackstone N T, El-Abbadi N H, McCabe M S, Griffin T S, Nelson ME. Linking sustainability to the healthy eating patterns of the Dietary Guidelines for Americans: a modelling study. Lancet Planet Health. (2018) 2:e3442:e344–52.

  16. Rose D, Heller MC, Roberto CA. Position of the society for nutrition education and behavior: the importance of including environmental sustainability in dietary guidance. J Nutr Educ Behav. (2019) 51:3–15.