Статья: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Журнал Выпуск №1 (1) 2017
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска научный журнал
Название раздела журнала Ветеринария и Зоотехния
Название статьи (рус) ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Название статьи (eng) EFFECTIVENESS OF DOMESTIC ENZYME PREPARATIONS APPLICATION AT YOUNG PIGS FEEDING
Сквозной номер 1
Страницы 25-28
Авторы

Н.В. Данилова, А.Ю. Лаврентьев

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 636.4
DOI 10.17022/hs04-1n10
Ключевые слова

комбикорм, ферментные препараты, живая масса, прирост, состав туш, толщина шпика, площадь «мышечного» глазка

Аннотация (рус)

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион питания добавляют ферментные препараты, так как они способствуют увеличению переваримости питательных веществ, содержащихся в кормах. Изучение возможности одновременного использования нескольких ферментных препаратов и их влияния на организм животных является актуальной проблемой. Цель исследования – изучение влияния смесей ферментных препаратов отечественного производства в технологии кормления молодняка свиней на динамику прироста живой массы и мясную продуктивность молодняка свиней. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики. Исследования проводились на молодняке свиней крупной белой породы в возрасте от 2 до 7 месяцев. Было сформировано 3 группы клинически здоровых подсвинков по принципу групп-аналогов по 12 голов в каждой. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 150 суток. В контрольную группу были отобраны животные, получавшие комбикорм, используемый в хозяйстве при кормлении молодняка свиней. Комбикорм первой опытной группы обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F, второй опытной группы – смесью амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х. В начале опыта во всех группах средняя живая масса свиней была практически одинаковой и составила от 17,8 до 18,1 кг. В конце эксперимента этот показатель в контрольной группе составил 112,0 кг, в первой опытной группе – 125,1 кг, во второй опытной группе – 120,3 кг. Получено продукции на 1 рубль дополнительных затрат в первой опытной группе на 8,29 руб. и на 6,06 руб. во второй опытной группе. Опыты показали, что смеси ферментных препаратов способствуют увеличению прироста живой массы, абсолютного и среднесуточных приростов, повышению энергии роста поросят и их использование оказывается экономически выгодным. Наибольший эффект достигается при использовании смеси препаратов амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F.

Аннотация (eng)

To increase the productivity of farm animals in the diets enzyme preparations are used because they increase the digestibility of nutrients of feed. Study of the possibility of joint use of multiple enzyme preparations and their impact on the body of the animal is important. The aim of the research was to study the influence of mixtures of enzyme preparations domestic production in the technology of feeding young pigs on the dynamics of live weight gain and meat productivity of young pigs. Scientific and economic experience was held at the farm of ZAO «Progress» in Yalchiksky district of the Chuvash Republic. The study was conducted on pigs of large white breed at the age from 2 to 7 months. 3 groups of clinically healthy pigs in the principle group-peers at 12 heads each were formed. The duration of scientific and economic experience was 150 days. Control animals receiving the feed used in farming and the feeding of young pigs were served. Feed of the  first experimental group was additionally enriched with a mixture of enzyme preparations amylosubtilin G3x and cellolux-F, the second experimental group – with a mixture of amilosubtilin G3x and protosubtilin G3x. In the beginning of the experiment in all groups the average live weight of pigs was almost the same and ranged from about 17.8 to 18.1 kg at the end of the experiment, the rate in the control group amounted to 112.0 kg, in the first experimental group 125.1 kg, in the second experimental group – 120.3 kg. The production was received for 1 ruble of additional costs in the first experimental group by 8.29 rubles and at 6.06 rubles in the second experimental group. Experiments have shown that mixtures of enzyme preparations contribute to the increase of gain in live weight, absolute and average daily gains, increase energy, growth of pigs and economically justified. At the same preparation mixture amilosubtilin G3x and cellolux-F are  more preferable.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Иванова, Е. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. - № 1 (29). – С. 94-97.

  2. Лаврентьев, А. Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, Д. Ю. Смирнов // Комбикорма. – 2016. – № 7-8. – С. 78-79.

  3. Лаврентьев, А. Ю. Мясные качества молодняка свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / А. Ю. Лаврентьев // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Саратов, 2015. – С. 331-336.

  4. Лаврентьев, А. Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Дубровицы, 2016. – С. 134-139.