Статья: НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Журнал | Выпуск №1 (1) 2017 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | научный журнал |
Название раздела журнала | Ветеринария и Зоотехния |
Название статьи (рус) | НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Название статьи (eng) | SCIENTIFIC SUBSTANTIATION OF INCLUSION IN THE FOOD COMPOSITION FOR LAYING HENS ENZYME PREPARATIONS OF DOMESTIC PRODUCTION |
Сквозной номер | 1 |
Страницы | 31-36 |
Авторы | А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Иванова |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428000, г. Чебоксары, пр. Мира д.29 |
УДК | 636.5.034 |
DOI | 10.17022/n4sw-r870 |
Ключевые слова | куры-несушки, ферменты, комбикорма, яйценоскость, масса яиц, расход кормов |
Аннотация (рус) | К составу комбикормов сельскохозяйственных птиц предъявляются большие требования, так как в них используются несколько видов зерновых кормов, которые содержат антипитательные вещества, снижающие их переваримость. Низкая питательность ряда зерновых культур обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствуют в значительном количестве другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. По данным исследователей, для пшеницы, ржи и тритикале основными антипитательным веществами являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бетаглюканы. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством: они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь питательной ценности кормов путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов решения этой задачи – добавление экзогенных ферментов в корм перед скармливанием его сельскохозяйственным птицам. Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе переваривания питательных веществ и после его окончания остаются в прежнем количестве. Включение в состав комбикормов ферментных препаратов способствует инактивации этих антипитательных веществ, что увеличивает коэффициент переваримости питательных веществ. |
Аннотация (eng) | Compound feeds of agricultural birds are subjected to great demands on their composition, since they use several types of grain feeds that contain anti-nutrients, which reduce digestibility and the use of these nutrients. The low nutritional value of a number of cereals is due to the fact, that, in addition to the fiber, other non-starch polysaccharides are presented in significant quantities, including beta-glucans and pentosans. According to generalized data, the main anti-nutritive and the factors of wheat, rye and triticale are pentosans, most of which are arabinoxylans. In barley, beta-glucans have a negative effect on the absorption of nutrients. Non-starch polysaccharides have another negative property - they strongly swell, forming viscous glue-like solutions that limit the absorption of already digested protein, starch, fat and other important biological compounds. One of the most important tasks of domestic poultry farming is to reduce losses by improving feed digestibility and better use of digested nutrients. Among the most effective ways to solve this problem is to add exogenous enzymes to the fodder before feeding it to agricultural birds. Enzymes, unlike hormones and bio-stimulants, do not act on the animal's organism, but on the components of the feed in the gastrointestinal tract, they do not accumulate in the body and products of poultry and livestock. Splitting or synthesizing substances, the enzymes themselves can not change. They are not part of the final reaction products, are not consumed in the process, and after the end they remain in the same quantity. The inclusion of enzyme preparations in the compound feed helps to inactivate these anti-nutrients, which increases the digestibility of nutrients. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|