Статья: ВЛИЯНИЕ НОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ К КОРМУ «БАСУЛИФОР» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВЫВОДИМОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ

Журнал Выпуск №3 2017
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска научный журнал
Название раздела журнала Ветеринария и Зоотехния
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ НОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ К КОРМУ «БАСУЛИФОР» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВЫВОДИМОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ
Название статьи (eng) INFLUENCE OF NEW PROBIOTIC FEED ADDITIVE «BASULIFOR» ON PRODUCTION AND HATCHABILITY OF QUAIL
Сквозной номер 3
Страницы 39-42
Авторы

И.А. Алексеев, Э.Р. Иштудова

Организации авторов

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 639. 122
DOI 10.17022/aa5m-rw52
Ключевые слова

пробиотик «Басулифор, перепела, продуктивность, выводимость, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, альбумины, глобулины

Аннотация (рус)

В работе представлены результаты испытания новой пробиотической кормовой добавки «Басулифор». Установлено, что введение в рацион опытных перепелов указанной добавки в течение 60 - суток из расчета 0,1 г. и 0,2 г/кг корма способствовало достоверному повышению яичной продуктивности на 3,84 % и 4,80 % (Р<0,01), увеличению количества стандартных яиц на 7,31 и 8,00 % (Р<0,01), повышению массы яиц на 5,75 и 6,64 % (Р<0,05), выводимости перепелят  – на 3,12 и 3.52 % (Р<0,05) и сохранности их – на 3,04 и 3,97 % (Р<0,05). Данная добавка к корму активизировала отдельные физиологические показатели организма птиц. На фоне ее применения количество эритроцитов в крови опытных птиц по сравнению с контролем возрастало на 2,73 и 3,12 % (Р<0,05), лейкоцитов – на 2,05 и 2,84 % (Р<0,05), гемоглобина – на 5,05 и 6,32 % (Р<0,05), в сыворотке крови перепелят уровень общего белка повышался на 6,06 и 7,63 % (Р<0,01), альбуминов – на 8,12 и 8,56 % (Р<0,01), гамма - глобулинов – на 7,29 и 10,21 % (Р<0,01).

Аннотация (eng)

In the European countries, including Russia, efforts of many researchers are aimed at finding alternative ways in replacement in veterinary medicine of antibiotics by more effective pro-biotic drugs. Due to the restriction of import of foreign drugs, the modern relevance is acquired by use in poultry farming of domestic pro-biotic feed additives. Among them according to authors, recently framed pro-biotic additive to the forage "Basulifor" has higher efficiency. In work results of test of new pro-biotic Basulifor feed additive are presented. It is established that introduction to a ration of experienced quails of the specified additive during 60 - days at the rate of 0,1 g and 0,2 g/kg of a forage, promoted reliable rising of egg efficiency for 3,84% and 4,80% (Р &lt;0,01), to augmentation of amount of standard eggs at 7,31 and 8,00% (Р &lt;0,01), to rising of mass of eggs for 5,75 and 6,64% (Р &lt;0,05), deductibilities will cut - for 3,12 and 3.52% (Р &lt;0,05) and their safety – for 3,04 and 3,97% (Р &lt;0,05). This additive to a forage activated separate physiological indicators of an organism of birds. Against the background of its use the quantity of erythrocytes, in comparison with control, increased in a blood of experienced birds for 2,73 and 3,12% (Р &lt;0,05), leucocytes – for 2,05 and 2,84% (Р &lt;0,05), a hemoglobin for 5,05 and 6,32% (Р &lt;0,05), in blood serum will cut the level of the general protein increased by 6,06 and 7,63% (Р &lt;0,01), albumins – for 8,12 and 8,56% (Р &lt;0,01), scale - globulins – for 7,29 and 10,21% (Р &lt;0,01). The submitted data confirm positive influence of the specified additive to a forage on natural (nonspecific) resistance of an organism will cut.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Антонов, В. Я. Лабораторные исследования в ветеринарии / В. Я. Антонов, П. Н. Блинов. – М.: Колос, 1991. – 124 с.

  2. Белякова, Л. С. Технология выращивания и содержания перепелов / Л. С. Белякова, З. Кочетова // Птицеводство.– 2006. – №2. – С.16-20.

  3. Буряков, Н. К вопросу о питательности кормосмесей для перепелов / Н. Буряков, М. Бурякова, Г. Афанасьев // Птицеводство.– 1996. – №2. – С.21-24.

  4. Мазанкова, Л. Н. Пробиотики на современном этапе – клинические подходы области применения: пособие для врачей / Л. Н. Мазанкова , С. Ф.Шевелева, , Е. А.Лыкова, – М.,2005. – 40 с.

  5. Ноздрин, Г. А., Иванова, А. Б. Пробиотики на основе Bacillus subtilis и их роль в поддержании здоровья животных разных видов / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2006.– №7. – С.63-66.

  6. Полуян, Е. К. Не простое, а золотое перепелиное яйцо / Е. К. Полуян // Бизнес. – 2002.– №3. – С.23-24.

  7. Смирнов, В. В., Подгорский, В. С. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов / В. В. Смирнов, В. С. Подгорский // Микробиология. – 2002. – №4. – С. 62-65

  8. Чумаченко, В. Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Киев / В. Е. Чумаченко: – Урожай,1990. – С.134-140.