Статья: ВИДЫ ЛУКА ГРУППЫ «АНЗУР» - ИСТОЧНИКИ РАННЕЙ ЗЕЛЕНИ

Журнал Выпуск №1 (4) 2018
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Тема выпуска журнала
Название раздела журнала Агрономия
Название статьи (рус) ВИДЫ ЛУКА ГРУППЫ «АНЗУР» - ИСТОЧНИКИ РАННЕЙ ЗЕЛЕНИ
Название статьи (eng) SPECIES OF ONION GROUP "ANZUR" ARE SOURCES OF EARLY GREENS
Сквозной номер 4
Страницы 10-15
Авторы

Иванова М.И.1), Бухаров А.Ф.1), Балеев Д.Н.1), Бухарова А.Р.2), Кашлева А.И.1), Степанюк Н.В.2)

Организации авторов

1)Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)


2)Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный заочный университет» (ФГБОУ ВО РГАЗУ)

УДК 635.25.26/581.45
DOI 10.17022/qyp3-ar45
Ключевые слова

виды лука группы «анзур», урожайность, биохимический состав, интродукция

Аннотация (рус)

Многие дикорастущие виды лука рода Allium L. (семейство Alliaceae J.C. Agardh) обладают пищевыми, витаминными, лекарственными и декоративными свойствами. Интродукция их является актуальной задачей, позволяющей расширить ассортимент овощных культур. В коллекционном фонде лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО) интродуцировано свыше 60 таксонов лука, более половины которых обладают следующими пищевыми качествами. Лук группы «Анзур» отличается высокой зимостойкостью и ультраранним формированием зеленной продукции после таяния снега. Объектом исследования являлись лук афлатунский (A. aflatunense В. Fedtsch.), лук Суворова (A. suworowii Regel.) и гибрид Lucy Boll (A. aflatunense x A. macleanii), близкие по биоморфологическим признакам растений. Рекомендуемые в данной статье виды лука хорошо приспособлены к местным условиям. У растений определяли структуру урожая и содержание в их листьях гидроксикоричных кислот, суммы флавоноидов, каротиноидов, хлорофиллов а и b, аскорбиновой кислоты, сухих веществ. В условиях Московской области урожай 5-6-летних луковиц лука афлатунского и лука Суворова обеспечивал поступление ранней продукции (с 11-17 апреля)  в пределах 1,00-1,35 кг/м2. В листьях исследуемых растений было выявлено высокое содержание биологически активных веществ, которое свидетельствует об их высокой витаминной и питательной ценности и перспективности возделывания указанных видов лука. Предлагаемые виды дополняют и расширяют ассортимент культивируемых пищевых сортов лука, а введение их в культуру позволит сохранить биоразнообразие.

Аннотация (eng)

Many wild species of bows of the genus Allium L. (family Alliaceae J.C. Agardh) have nutritional, vitamin, medicinal and decorative properties. Their introduction is an urgent task, allowing to expand the range of vegetable crops. More than 60 onion taxa are introduced in the collection fund of the Laboratory of Selection and Seed Growing of Vegetable Cultures of the All-Russian Research Institute of Vegetable Growing, a branch of the Federal State Budget Scientific Institution "Federal Scientific Center for Vegetable Growing" (VNIIO - FBBNU FNCO). More than half of them have nutritional qualities. The Allium group «ansur» are distinguished by their high winter hardiness and ultra-early formation of green products following the melting of snow. In the study, A. aflatunense V. Fedtsch., A. suworowii Regel. and the Lucy Boll hybrid (A. aflatunense x A. macleanii), similar in biomorphological features of plants, were studied. The types of bows recommended in this article are well adapted to local conditions. In plants, the structure of the crop and the content of hydroxycinnamic acids in the leaves, the amounts of flavonoids, carotenoids, chlorophylls and , ascorbic acid, and dry substances were determined. In Moscow region, 5-6-year-old onions of A. aflatunense V. Fedtsch. and A. suworowii Regel. ensure the receipt of early production (from 11-17 April) in the range of 1.00-1.35 kg / m2. A high content of biologically active substances in the leaves is revealed, indicating a high vitamin and nutritional value and the prospects of these species for cultivation in culture. The offered types of onions supplement and expand the assortment of cultivated food onions, and their introduction into the culture will preserve their biodiversity.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Иванова, М. И. Урожайность и биохимический состав луков многолетних / М. И. Иванова, К. Л. Алексеева, А.И. Кашлева // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2016. – № 12. – С. 217-222.

  2. Лудилов, В. А., Иванова, М. И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание / В. А. Лудилов, М. И. Иванова. – Москва, 2009. – 196 с.

  3. Саидов, М. К. Фитоценотические особенности дикорастущих луков (Allium L.) Гиссарского хребта // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. – 2015. – № 1-1. – С. 155-158.

  4. Середин, Т. М. Биоразнообразие луковых культур: лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.), элементный состав / Т. М. Середин, А. Ф. Агафонов, Л. И. Герасимова   //Овощи России. – 2016. – № 2 (31). – С. 72-73.

  5. Толкачева, Н. В. Летучие компоненты водно-этанольных экстрактов крымских луков // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2016. –  № 119. – С. 37-43.

  6. 6. Тринеева, О. В. Определение гидроксикоричных кислот, каротиноидов и хлорофилла в листьях крапивы двудомной (Urtica dioica ) / О. В. Тринеева, А. И. Сливкин, Е.Ф. Сафонова // Химия растительного сырья. – 2015. – № 3. – С. 105-110.

  7. Тухватуллина, Л. А. Декоративные луки ботанического сада-института УНЦ РАН, рекомендуемые для выращивания в Республике Башкортостан // Известие Уфимского научного центра РАН. – 2017. – № 1. – С. 61-67.

  8. Тухватуллина, Л. А., Абрамова, Л. М. Биохимический состав листьев у дикорастущих видов лука в Республике Башкортостан / Л. А. Тухватуллина, Л. М. Абрамова // Сельскохозяйственная биология. – 2012. – № 3. – С. 109-113.

  9. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский [ и др.] – Пущино: Sуnchrobook, 2013. – 310 c.

  10. Ширшова, Т. И., Волкова, Г. А. Содержание стероидных гликозидов и нейтральных липидов у некоторых видов рода Allium (Alliaceae) / Т. И. Ширшова, Г. А. Волкова // Растительные ресурсы. – 2006. – № 42 (3). – С. 59-66.

  11. Aoyama S., Yamamoto Y. Antioxidant Activity and Flavonoid Content of Welsh Onion (Allium fistulosum) and the Effect of Thermal Treatment // Food Sci. Technol. Res. – 2007. – 13 (1). – P. 67-72.

  12. Mohamed G. A. Alliuocide A. А new antioxidant flavonoid from Allium cepa L // Phytopharmacology. – 2013. – 4(2). – P. 220-227.

  13. Vlase L., Parvu M., Parvu E., Toiu A. Chemical Constituents of Three Allium Species from Romania // Molecules. – 2013. – № 18. – P. 114-127.