Статья: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «OLIN» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЕПЕЛОВ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
Журнал | Выпуск №4 (7) 2018 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской ГСХА |
Название раздела журнала | Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «OLIN» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЕПЕЛОВ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ |
Название статьи (eng) | EFFICIENCY OF USING OLIN PROBIOTIC ADDITIVES WHEN GROWING QUAILS OF THE MEAT DIRECTION OF PRODUCTIVITY |
Сквозной номер | 7 |
Страницы | 61-68 |
Авторы | А. В. Филатов, А. Ф. Сапожников, Н. А. Шемуранова, Д. Н. Иванов |
Организации авторов | Вятская государственная сельскохозяйственная академия 610017, г. Киров, Российская Федерация |
УДК | 636.59.033:636.084.5 |
DOI | 10.17022/42hv-ts73 |
Ключевые слова | птицеводство, перепела, пробиотик «Olin», мясная продуктивность, кровь, микробиоценоз кишечника |
Аннотация (рус) | Перепела могут стать перспективным источником продуктов питания, так как их мясо характеризуется диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Введение в основной рацион птиц пробиотических добавок способствует повышению сохранности птицы в период выращивания, ведёт к повышению количественных и качественных показателей мясной продуктивности, что, в конечном счете, повышает эффективность отрасли в целом. Целью данной работы являлось определение эффективности применения пробиотика «Olin» при выращивании перепелов мясного направления продуктивности. В результате эксперимента была обоснована оптимальная доза пробиотика «Olin», который используют при кормлении перепелов. Она составляет 0,2 г/кг корма. Применение двухштаммового пробиотика «Olin» в дозе 0,2 г/кг корма способствует большому приросту живой массы (на 0,74-4,95 %), снижению затрат корма на один килограмм прироста живой массы (на 1,06-7,01 %). На фоне использования пробиотика увеличились показатели убойных качеств птицы, а также масса их внутренних органов. Пероральное введение пробиотического препарата «Olin» оказывает положительное влияние на метаболический профиль молодняка перепелов при их интенсивном выращивании. Под влиянием пробиотика «Olin» в крови перепелов на уровне физиологической нормы повышается содержание общего белка, соотношение белковых фракций, содержание общих иммуноглобулинов и концентрация ферментов: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ). Было установлено, что повышение продуктивности перепелов и их сохранность при введении пробиотической добавки в корм в период выращивания происходило за счет нормализации биохимического и иммунологического статуса птицы на фоне активизации бактерий кишечника, количество которых увеличилось в 4,75 раза. |
Аннотация (eng) | Quail meat can be a promising source of food for human. Their meat is characterized by dietary properties and excellent taste. The introduction of probiotic supplements in main diet contributes to the preservation of the birds during the growing period, leads to an increase in quantitative and qualitative indicators of meat productivity. This increases the efficiency of the industry. The purpose of this work was to determine the effectiveness of the probiotic «Olin» in the cultivation of quails for meat direction of productivity. As a result of the experiment, the optimal dose of the probiotic «Olin» in quail cultivation was determined - 0.2 g/kg of feed. The use of double-stamp probiotic «Olin» in the group at a dose of 0.2 g/kg of feed is characterized by large gains in live weight - by 0.74-4.95%, reducing feed costs per kilogram of live weight gain - by 1.06-7.01%. Against the background of probiotic use, higher indicators of slaughter qualities of poultry, as well as a mass of internal organs were noted. Oral administration of the probiotic «Olin» has a positive effect on the metabolic profile of young quails in their intensive cultivation. Under the influence of probiotic «Olin» in the blood of quails at the level of physiological norm, increases the total protein content, the ratio of protein fractions, the content of total immunoglobulins and the concentration of enzymes: alanine aminotrnsferase (ALT) and alkaline phosphatase (ALPH). It was found that the increase in the productivity and safety of quails with the introduction of probiotic additives to feed during cultivation is due to the normaliz |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|