Статья: ВЛИЯНИЕ СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ
Журнал | Выпуск №2 (5) 2018 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник ЧГСХА №2 (5) 2018 |
Название раздела журнала | Агрономия |
Название статьи (рус) | ВЛИЯНИЕ СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ |
Название статьи (eng) | THE INFLUENCE OF VARIETIES OF SPRING WHEAT ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF PLANTS |
Сквозной номер | 5 |
Страницы | 18-22 |
Авторы | Н.П. Малов, Л.Г. Шашкаров |
Организации авторов | Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 428003, Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 633.11.321 |
DOI | |
Ключевые слова | рост, развитие, культура, сорта, кущение, колошение, выход в трубку, спелость зерна |
Аннотация (рус) | В статье рассмотрены вопросы роста и развития растений яровой пшеницы в зависимости от сорта в условиях Чувашской Республики. По данным (Гущина Н.Г., 2001) на темп и ритм развития полевых культур, время наступления фенологических фаз и продолжительность периода вегетации в целом определяют наследственная природа сортов растений и совокупное влияние всех факторов жизни растений. Сорт – один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта с высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к засухе, полеганию, болезням, формирующие сильное или среднее по качеству зерно Сорт – это биологический фундамент, на котором строятся все другие элементы высокой урожайности. При этом его рассматривают как самое дешевое и доступное средство повышения. Нами в наших исследованиях выявлено, что за все годы исследований наступление фенологических фаз развития за весь период проведения полевых опытов зависело как от сортовых особенностей, но не несущественно от сорта яровой пшеницы, а в первую очередь определялась метеорологическими условиями в период вегетации растений и биологическими особенностями исследуемых нами сортов. Жизненный цикл пшеничного растения по ряду внешних признаков подразделяется на фазы. Большое влияние на прохождение фаз развития яровой пшеницы оказывают метеоусловия. |
Аннотация (eng) | The article deals with the growth and development of spring wheat plants depending on the variety in the Chuvash Republic. According to (Guschina N. D., 2001) the rate and rhythm of development of field crops, the time of occurrence of phenological phases and the duration of the growing season as a whole determine the hereditary nature of plant varieties and the cumulative effect of all plant life factors. Variety is one of the main factors of sustainable production of spring wheat. For the cultivation of spring wheat they used primarily strong and valuable varieties with high potential yield, good responsiveness to fertilizers and changes in agricultural technology, integrated resistance to drought, lodging, diseases, forming a strong or medium – quality grain. Grade is a biological foundation on which all other elements of high yield are built. At the same time, it is considered as the cheapest and most affordable means of increasing. We have revealed in our studies that over all the years of research the onset of phenological phases of development for the entire period of field experiments depended on both varietal characteristics, but not immaterially from the variety of spring wheat, and was primarily determined by meteorological conditions during the vegetation of plants and biological features of the studied varieties. The life cycle of the wheat plant is divided into phases by a number of external features. Weather conditions have a great influence on the passage of the phases of spring wheat progress. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|