Статья: УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ УБОРКИ

Журнал Выпуск №1 (12) 2020
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской ГСХА
Название раздела журнала Агрономия
Название статьи (рус) УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ УБОРКИ
Название статьи (eng) YIELD AND QUALITY OF JERUSALEM ARTICHOKE TUBERS AT DIFFERENT HARVEST TIMES
Сквозной номер 12
Страницы 26-31
Авторы

А.С. Катаев, Е.А. Ренёв, С.Л. Елисеев

Организации авторов

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова

УДК 635:24
DOI 10.17022/jjq9-8741
Ключевые слова

топинамбур, срок уборки клубней, срок уборки зеленой массы, урожайность, фракционный состав, биохимический состав.

Аннотация (рус)

В статье приведены результаты исследований, посвященных изучению влияния сроков уборки клубней и зеленой массы топинамбура на урожайность и качество клубней. Двухфакторный опыт был заложен на базе опытного поля Пермского ГАТУ и проводился в четырехкратном повторении. Наибольшую урожайность клубней можно получить при уборке осенью – 25,3 т/га, что обусловлено появлением максимально большого количества клубней на одно растение (24,3 шт.) в сравнении с 3,5 шт./куст при весенней уборке. Скашивание зеленой массы через 20 дней после фазы цветения обеспечивает существенное увеличение урожайности клубней до 14,7 т/га в сравнении с более ранними сроками уборки. По истечении 20 дней после цветения вплоть до самой уборки существенного прироста урожайности не наблюдается. На среднюю массу клубня изучаемые факторы влияния не оказывают, но фиксируется прибавка средней массы на 6,2 г от более раннего срока скашивания зеленой массы до более позднего. Фракционный состав клубней изменяется в зависимости от сроков уборки. При осенней уборке преобладает доля мелких клубней – 65 %, но их значительно меньше, чем при весенней уборке – на 17 %, а доля посадочных и продовольственных клубней значительно выше – на 12 % и 5 %. Сухого вещества в клубнях весеннего урожая накапливается больше – 24,8 %, так же, как и сахара, – 21,0 % на с.в.; витамина С – при осенней посадке (13,0 мг/кг), содержание жира не изменяется. Наблюдается тенденция существенного снижения содержания сухого вещества по мере скашивания зеленой массы на 1,1 %.

Аннотация (eng)

The article presents the results of researches devoted to the studies of the influence of the harvesting period of tubers and green mass of Jerusalem artichoke on the yield and quality of tubers. Two-factor experience was based and carried out on the basis of the experimental field of Perm State Technical University in four-fold repetition. The highest tuber yield can be obtained during harvesting in autumn - 25.3 t / ha, due to the appearance of the largest possible number of tubers per plant 24.3 pcs. in comparison with 3.5 pcs. per bush during spring harvesting. Mowing the green mass 20 days after the flowering phase provides a significant increase in tuber yield to 14.7 t / ha in comparison with earlier harvesting dates. After 20 days after flowering until the harvest itself, a significant increase in yield is not observed. The studied factors do not affect the average tuber weight, but an increase in average weight of 6.2 g is recorded from an earlier mowing period of a green mass to a later one. The fractional composition of tubers varies depending on the harvesting time. In autumn harvesting, the share of small tubers prevails - 65%, but they are much less than in spring harvesting - by 17%, and the share of planting and food tubers is much higher - by 12% and 5%. A significantly higher content of dry matter is accumulated in the tubers of the spring harvest - 24.8%, as well as sugar - 21.0%; vitamin C - during autumn planting (13.0 mg / kg), the fat content does not change. There is a tendency of a significant decrease in the dry matter content by 1.1%, as the green mass is mowed.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Данилов, К. П. Влияние срока уборки на урожайность листостебельной массы и сбор клубней топинамбура / К. П. Данилов, Н. В. Щипцова // Агрономия и лесное хозяйство. – 2015. – № 4. – С. 34-36.

  2. Доспехов, Б .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – Москва: Альянс, 2011. – 352 с.

  3.  

  4. Катаев, А. С. Формирование урожайности клубней топинамбура при различных приемах посадки / А. С. Катаев, Е. А. Ренёв, С. Л. Елисеев // Агротехнологии XXI века: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Пермь: Прокростъ, 2019. – С. 41-45.

  5. Манохина, А. А. Механизация уборки топинамбура / А. А. Манохина // Вестник Московского государственного агроинженерного университета им. В. П. Горячкина. – 2017. – № 2 (78). – С. 15-21.

  6. Пацюк, Л. К. Подбор сырья для создания новых видов овощных функциональных продуктов на основе топинамбура / Л. К. Пацюк, Н. М. Алабина, Т. В. Федосенко // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: материалы I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. – Краснодар: ФГБНУ ВНИИТТИ, 2018. – С. 316-324.