Статья: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Журнал Выпуск №2 (13) 2020
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник ЧГСХА
Название раздела журнала Агрономия
Название статьи (рус) ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ
Название статьи (eng) EFFICIENCY OF ORGANIC AGRICULTURE OF RUSSIA
Сквозной номер 13
Страницы 40-48
Авторы

А.Ф. Разин, Р.А. Мещерякова, О.А. Разин, М.В. Шатилов,


Т.Н. Сурихина, Г.А. Телегина

Организации авторов

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»

УДК 330.322.16:631.147
DOI 10.17022/rb2e-1407
Ключевые слова

органическое сельское хозяйство, органическая продукция, рынок продукции органического сельского хозяйства, производители органической продукции, каналы реализации.

Аннотация (рус)

Жители планеты с каждым годом проявляют все больший интерес к продуктам безопасного и здорового питания. Поэтому во многих развитых и развивающихся странах растет спрос на «натуральную», «органическую» продукцию сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство – совокупность видов экономической деятельности, при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на поддержание благоприятного состояния окружающей среды, сохранение и восстановление плодородия почв, укрепление здоровья человека благодаря использованию экологически чистой продукции. Оно применяется в 181-ом из 230-ти государств. За последние 20 лет рынок органических продуктов вырос более чем в 5 раз. Выручка от реализации продуктов органического земледелия достигла 97 млрд долларов. По прогнозам к 2025 г. планируется получить 212-230 млрд долларов (3-5 % мирового рынка сельскохозяйственной продукции). Страной, лидирующей на рынке органической продукции с долей в 43 % (40 млрд евро), является США. Крупные рынки органической продукции есть также в Китае и в странах ЕС. Последним удалось повысить до мирового уровня такие важные показатели,  как доля площадей, предназначенных для выращивания органической продукции, в общем объеме сельскохозяйственных угодий (1 к 9…1 к 4), среднедушевой объем розничной реализации органической продукции составил 68…163 евро, притом, что среднемировой показатель 7,6 евро, доля экспорта органической продукции. В России рынок органической продукции приносит 160 млн евро прибыли, причем доля реализуемой сертифицированной продукции отечественного производства составляет 15-20 %. В 2010-2016 гг. объемы реализации органической продукции на российском рынке выросли в среднем на 17,1 % в год при среднемировом показателе в 7,2 %. Органическое сельскохозяйственное производство развивается в 32 регионах России, 24 из которых находятся в Европейской части страны. В настоящее время именно в США находится наибольшее количество пахотных земель, задействованных в органическом земледелии. Но в будущем лидером по этому показателю может стать Россия, на территории которой расположены 28 млн га земель, которые последние 10-30 лет не использовались, поэтому там при обработке почвы и растений не применяли химические вещества. В среднем годовое подушевое потребление органической продукции составляет в США – 133,8 долл., Канаде – 91,8, странах ЕС – 66,9, Китае – 46, России 1,1 долларов. В нашей стране устойчивая группа потребителей органических продуктов крайне мала – <1%, тогда как в США она составляет 17 % населения. Сейчас доля рынка органики в структуре продовольственного сектора РФ, согласно официальным данным, не превышает 0,1 %. Чтобы его положение было более устойчивым, этот показатель должен превышать 15 %. Для того, чтобы достичь этого показателя, российскому органическому сельскому хозяйству предстоит преодолеть ряд препятствий, тормозящих развитие отечественного производства, не позволяющих увеличивать оборот органической продукции.

Аннотация (eng)

Every year, the inhabitants of the planet show an increasing interest in safe and healthy food. Therefore, in many developed and developing countries, the demand for "natural", "organic" agricultural products is growing. Organic agriculture is a set of types of economic activity, the implementation of which uses ways, methods and technologies aimed at maintaining a favorable environment, preserving and restoring soil fertility, strengthening human health through the use of environmentally friendly products. It is used in 181st of 230 countries. Over the past 20 years, the market for organic products has grown more than 5 times. Revenues from the sale of organic farming products reached $ 97 billion. According to forecasts, by 2025 it is planned to receive $ 212-230 billion (3-5% of the global agricultural market). The country leading the market for organic products with a share of 43% (40 billion euros) is the United States. There are also large organic markets in China and the EU. The latter managed to raise such important indicators to the world level as the share of areas intended for growing organic products in the total agricultural land (1 to 9 ... 1 to 4), the average per capita retail sales of organic products amounted to 68 ... 163 euros, despite the fact that the global average is 7.6 euros, the share of exports of organic products. In Russia, the market for organic products brings 160 million euros of profit, and the share of certified domestic products sold is 15-20%. In 2010-2016 volumes of sales of organic products on the Russian market grew by an average of 17.1% per year, with an average global rate of 7.2%. Organic agricultural production is developing in 32 regions of Russia, 24 of which are located in the European part of the country. Currently, it is in the United States that the largest number of arable land is involved in organic farming. But in the future, Russia may become the leader in this indicator, on the territory of which there are 28 million hectares of land that have not been used for the last 10-30 years, so there were no chemicals used in tillage and plants. The average annual per capita consumption of organic products in the United States is $ 133.8, Canada - 91.8, EU countries - 66.9, China - 46, Russia - 1.1 dollars. In our country, a stable group of consumers of organic products is extremely small - <1%, while in the USA it makes up 17% of the population. Now the organic market share in the structure of the food sector of the Russian Federation, according to official figures, does not exceed 0.1%. To make his position more stable, this indicator should exceed 15%. In order to achieve this indicator, Russian organic agriculture has to overcome a number of obstacles that impede the development of domestic production and do not allow increasing the turnover of organic products.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 3 августа 2018 г. № 280 – ФЗ [принят Государственной Думой 25 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года]. – Текст: электронный. – Доступ из справочной-правовой системы «Гарант» (дата обращения: 25.05.2020).

  2. Акимова, Ю. А. Органическое сельское хозяйство: российская и европейская практика / Ю. А. Акимова // Вестник Екатерининского института. –2020. – № 1 (49). – С. 81-85.

  3. Борисов, В. А. Эффективность и перспективы развития органического овощеводства / В. А. Борисов, А. Ф. Разин, О. А. Разин // Доклады ТСХА. – – Вып. 291, ч. 2. – С. 648-655.

  4. Мироненко, О. В. Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу закона об органической продукции / О. В. Мироненко. – Москва: Росинформагротех, 2019. – 48 с.

  5. Особенности использования земельных ресурсов в АПК и овощеводстве Российской Федерации / А. Ф. Разин [и др.] // Картофель и овощи. – 2019. – № 5. – С. 2-8.

  6. Соколова, Ж. Нематериальные ресурсы развития рынка продукции органического сельского хозяйства в странах ЕС / Ж. Соколова, В. Таран, Х. Гасанова // Экономика сельского хозяйства России. – – № 10. – С.92-103.

  7. Статистические данные по сельскохозяйственной органике Научно – исследовательского института по проблемам сельскохозяйственной органики // Research Institute of Organic Agriculture – FIBL: [сайт]. – г. Франкфурт-на-Майне. – URL: https://www.fibl.org/en/about-us.html (дата обращения: 25.05.2020). – Текст: электронный.

  8. Цифровая экономика в АПК как драйвер роста отрасли / А. В. Солдатенко [и др.] // Овощи России. – 2019. – № 3 (47). – С. 3-6.

  9. Lisovsky.ru: [cайт]. – г. Москва. – URL: lisovsky.ru›files/itog 19 september.docx (дата обращения 25.05.2020). – Текст: электронный.