Статья: ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ ГУСЕЙ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ПЛЕМЕННОГО СЕЗОНА
Журнал | Выпуск №1 (16) 2021 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ ГУСЕЙ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ПЛЕМЕННОГО СЕЗОНА |
Название статьи (eng) | INCUBATION QUALITIES OF GEESE EGGS IN DIFFERENT PERIODS OF THE BREEDING SEASON |
Сквозной номер | 16 |
Страницы | 62-65 |
Авторы | Г. М. Тобоев, М. А. Казанцева |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет Общество с ограниченной ответственностью «Вурнарец» |
УДК | 636.598.03 |
DOI | |
Ключевые слова | линдовские гуси, племенной сезон, инкубационные качества, оплодотворенность яиц, выводимость яиц, вывод гусят. |
Аннотация (рус) | В данной работе представлены результаты исследований инкубационных качеств яиц гусынь линдовской породы по материнской линии. Анализ результатов опыта позволяет сделать вывод о том, что существуют заметные отличия инкубационных показателей яиц гусей линдовской породы 1 года использования в течение биологического цикла яйценоскости. В начале и в середине продуктивного периода гусыни линдовской породы характеризовались достаточно высокими показателями оплодотворенности яиц. В конце племенного сезона отмечалось снижение оплодотворенности яиц. Были выявлены отличия и по выводимости яиц. В течение продуктивного периода выводимость яиц увеличилась с 81,2 % до 86,4 %. У гусынь в начале племенного сезона был зафиксирован более низкий показатель вывода цыплят − 72,1 %. Его максимальное значение − в середине племенного сезона (77,6 %). В конце племенного сезона происходит уменьшение вывода гусят. На снижение количества выведенных кондиционных гусят повлияло, в первую очередь, снижение оплодотворенности яиц вследствие снижения активности гусаков. В среднем за продуктивный период оплодотворенность яиц составляла 89,0 %, выводимость яиц – 83,3 %, вывод гусят − 74,6 %. |
Аннотация (eng) | This paper presents the results of studies of the incubation qualities of the eggs of the Linda breed geese on the maternal line. The analysis of the results of the experiment allows us to conclude that there are noticeable differences in the incubation indicators of the eggs of the Linda geese breed 1 year of use during the biological cycle of egg production. At the beginning and in the middle of the productive period, the geese of the Lindovskaya breed were characterized by rather high rates of egg fertilization. At the end of the breeding season, a decrease in egg fertilization was noted. Differences were also found in the hatchability of eggs. During the productive period, the hatchability of eggs increased from 81.2% to 86.4%. In geese, at the beginning of the breeding season, a lower chick hatch rate was recorded - 72.1%. Its maximum value is in the middle of the breeding season (77.6%). At the end of the breeding season, there is a decrease in the output of goslings. The decrease in the number of conditioned goslings hatched was influenced, first of all, by a decrease in egg fertilization due to a decrease in the activity of ganders. On average, during the productive period, the fertilization of eggs was 89.0%, the hatchability of eggs was 83.3%, and the hatching of goslings was 74.6%. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|