Статья: ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЛУКОВИЦ И ИХ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЛУКА НА ПЕРО

Журнал Выпуск №3 (18) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Агрономия
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЛУКОВИЦ И ИХ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЛУКА НА ПЕРО
Название статьи (eng) INFLUENCE OF ONION BULBS SIZE AND ITS PRE-PLANTING PREPARATION ON ONION FEATHER YIELD
Сквозной номер 18
Страницы 12-15
Авторы

В. Л. Димитриев, А. В. Чернов, М. И. Яковлева

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 635.4
DOI
Ключевые слова

лук-перо, луковица, посадочный материал, выгонка, урожай.

Аннотация (рус)

В статье рассматривается влияние величины луковиц и их предпосадочной подготовки на урожайность лука на перо. Анализ результатов исследований позволил сделать следующие выводы: урожай товарной массы лука-пера с луковицами и корневой системой с увеличением массы высаживаемых луковиц увеличивается, но не в пропорции, а как расход посадочного материала. Если при посадке крупного севка диаметром 20-30 мм урожай лука-пера составлял 18,7 кг/м2, то при посадке крупных луковиц диаметром в 45-50 мм он увеличивался до 29,6 кг/м2. Но прирост урожая с увеличением массы посадочных луковиц последовательно уменьшался с 81 % при диаметре луковиц в 30-35 мм до 13,1 % при их диаметре в 45-50 мм. Чем больше посадочная луковица, тем меньше процент выхода кулинарной продукции. В наших опытах этот процент уменьшался с 39,2 % при посадке крупного севка диаметром луковиц в 20-30 мм до 32,4 % при посадке крупными луковицами диаметром в 45-50 мм. Выход товарной продукции зависит от сроков выгонки. При посадке во второй половине февраля (выгонка велась с 16 февраля по 6 марта) урожай товарной массы лука-пера в зависимости от величины луковиц составил от 17,8 кг/м2 до 28,2 кг/м2, при посадке во второй половине марта (выгонка велась с 15 марта по 10 апреля) урожай увеличивался и был зафиксирован выход кулинарной продукции от 37,6 % до 55,7 % при посадке крупного севка и с 30,4 % до 45 % при посадке крупных товарных луковиц диаметром в 45-50 мм. Простой прием обрезки шейки луковиц за сутки до высадки повышает выход лука-пера более чем на 2 кг/м2, а просушка и прогревание луковиц в специальном помещении при температуре 45-480 в течение суток – до 3,5 кг/м2. При этом урожай лука-пера увеличивается за счет быстрого и дружного отрастания пера.

Аннотация (eng)

The article examines the influence of the size of the bulbs and their pre-planting preparation on the yield of onions per feather. The analysis of the research results made it possible to draw the following conclusions: the yield of the marketable mass of feather onions with bulbs and root system increases with an increase in the mass of planted bulbs, but not in proportion, but as a consumption of planting material. If when planting large sevka with a diameter of 20-30 mm, the yield of feather onions was 18.7 kg / m2, then when planting large bulbs with a diameter of 45-50 mm, it increased to 29.6 kg / m2. But the increase in yield with an increase in the mass of planting bulbs consistently decreased from 81% with a bulb diameter of 30-35 mm to 13.1% with a bulb diameter of 45-50 mm. The larger the planting bulb, the lower the yield of culinary products. In our experiments, this percentage decreased from 39.2% when planting large seedlings with a bulb diameter of 20-30 mm to 32.4% when planting large bulbs with a diameter of 45-50 mm. The output of marketable products depends on the timing of distillation. When planting in the second half of February (forcing was carried out from February 16 to March 6), the yield of the marketable weight of feather onions, depending on the size of the bulbs, ranged from 17.8 kg / m2 to 28.2 kg / m2, when planted in the second half of March ( forcing was carried out from March 15 to April 10) the yield increased and the yield of culinary products was recorded from 37.6% to 55.7% when planting large seedlings and from 30.4% to 45% when planting large marketable bulbs with a diameter of 45-50 mm. A simple technique for trimming the neck of the bulbs a day before planting increases the yield of onion feathers by more than 2 kg / m2, and drying and heating the bulbs in a special room at a temperature of 45-480 during the day - up to 3.5 kg / m2. At the same time, the yield of feather onions increases due to the rapid and harmonious regrowth of feathers.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Айтпаева, А. Анализ потребления основных видов продовольствия населением региона / А. Айтпаева // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – № 10. – С. 33-38.

  2. Белик, В. Ф. Практикум по овощеводству / В. Ф. Белик. – Москва: Росагропромиздат, 1991. – 252 с.

  3. Димитриев, В. Л. Урожайность качества семян однодомной безгашишной конопли сорта Диана в зависимости от норм высева / В. Л. Димитриев, Л. Г. Шашкаров, М. И. Яковлева // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2018. - № 1 (50). – С. 8-132.

  4. Димитриев, В. Л. Роль плодовых и ягодных культур в здоровом питании спортсменов / В. Л. Димитриев, А. Г. Ложкин, Н. А. Фадеева // Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях: материалы III Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. – С. 166-170.

  5. Клименко, Н. Н. Отечественное семеноводство овощных культур может быть эффективным и конкурентоспособным / Н. Н. Клименко // Картофель и овощи. – 2013. – № 1. – С. 3-5.

  6. Литвинов, С. С. Селекция и семеноводство – основа возрождения товарного овощеводства в России / С. С. Литвинов, Н. Н. Клименко, Н. Н. Арустамов // Картофель и овощи. – 2013. – № 3,10. – С. 2-4.

  7. Наумкин, А. В. Стратегия развития отраслей растениеводства на период 2013 – 2020 годов / А. В. Наумкин, Н. И. Оксанич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. – № 7. – С. 18-22.

  8. Ткач, А. В. Развитие рынка овощной продукции в России / А. В. Ткач, Р. Р. Габдуллин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – № 8. – С. 59-63.

  9. Тараканов, Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин. – Москва: Колос, 2002. – 472 с.

  10. Чазова, И. Специализация и концентрация тепличного производства в России / И. Чазова // АПК: экономика и управление. – 2011. – № 7. – С. 69-72.