Статья: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЗЬЕГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Журнал Выпуск №3 (18) 2021
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЗЬЕГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Название статьи (eng) DETERMINATION OF PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF GOAT`S AND COW'S MILK
Сквозной номер 18
Страницы 63-68
Авторы

А. П. Никитина, И. О. Ефимова, Г. П. Тихонова, Н. С. Сергеева, М. Г. Терентьева

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет

УДК 619:636:612.017.11.12
DOI
Ключевые слова

химический состав, минеральный состав, аминокислотный состав, сухое вещество.

Аннотация (рус)

Каждый год во всем мире потребляется примерно 850 млн. тонн молока, из которых 83% (700 млн.) приходится на долю коровьего молока. Часть козьего молока составляет примерно 15 млн. тонн (2,2%), а в 15% входят удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.


При таком товарном соотношении большинство потребителей отдают свое предпочтение молоку, полученных от коров. Доступная, невысокая цена является важной причиной его популярности. Тем не менее, количество фермерских хозяйств, которые занимаются разведением мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление на прилавках магазинов козьего молока заставляет потенциальных покупателей задуматься о его положительном влиянии на организм.


В козьем молоке содержатся витамины А и В3, которые очень важны для правильного развития костной и мышечной системы, зрения, иммунитета. В большой концентрации содержится магний и железо – козье молоко выступает в качестве профилактического средства анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислотный состав данного молока близок к женскому (материнскому молоку). Молозиво отличается от молока повышенным количеством белка и жира. В нем находятся иммунные тела, ферменты и витамины.


Так как козье молоко в большом количестве содержит кальций и фосфор, альбумин и казеин, кобальт, оно оказывает благоприятное воздействие на организм детей и часто используется для профилактики таких болезней как рахит, дистрофия.


Положительное влияние козьего молока на организм человека давно известно: на сегодняшний день это факт подтверждается множеством научных и лабораторных исследований.


В этой работе были определены физико-химические показатели козьего молока и его минеральный состав в сравнении с молоком коров, реализуемым на продовольственном рынке.

Аннотация (eng)

Approximately 850 million tons of milk is consumed worldwide each year, of which 83% (700 million) comes from cow's milk. Part of goat's milk is about 15 million tons (2.2%), and 15% includes milk yield of camels, sheep, deer, buffaloes, mares, donkeys and so on.


With such a commodity ratio, most consumers give their preference to milk obtained from cows. Affordable, low price is an important reason for its popularity. However, the number of small ruminants is growing rapidly. The appearance of goat milk on the shelves of stores makes potential buyers think about its positive effect on the body.


Goat milk contains vitamins A and B3, which are very important for the proper development of the skeletal and muscular system, vision, and immunity. Magnesium and iron are contained in high concentration - goat's milk acts as a preventive measure for anemia and a number of cardiovascular diseases. The amino acid composition of this milk is close to that of human milk (mother's milk). Colostrum differs from milk in its increased amount of protein and fat. It contains immune bodies, enzymes and vitamins.


Since goat's milk contains large amounts of calcium and phosphorus, albumin and casein, cobalt, it has a beneficial effect on the body of children and is often used to prevent diseases such as rickets and dystrophy.


The positive effect of goat milk on the human body has long been known: today this fact is confirmed by many scientific and laboratory studies.


In this work, the physicochemical parameters of goat milk and its mineral composition were determined in comparison with cow's milk sold on the food market.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Григорьева, В. В. О молоке из молочного автомата / В. В. Григорьева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2017. - № 4. - С. 58-62.

  2. Григорьева, В. В. Способ профилактики мастита у коров / В.В. Григорьева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2016. - № 8. - С. 25-28.

  3. Григорьева, В.В. Исследование качества и безопасности сырого молока на приборах экспресс-анализа / В.В. Григорьева, Г.П. Тихонова, В.К. Тихонов // Современные достижения ветеринарной и зоотехнической науки: перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. - С. 250-255.

  4. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. - СПб.: издательский дом «Питер», 2003 г. - 106 с.

  5. Ларионов, Г.А. Показатели безопасности молока коров и продукции переработки / Г.А. Ларионов, Н.В. Щипцова // Ученые записки. Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2008. – Т. 193 – С. 254-256.

  6. Ларионов, Г.А. Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям / Г.А. Ларионов, Н.В. Щипцова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 10 (102). – С. 29-30.

  7. Ларионов, Г.А. Оценка качества молока в Чувашской Республике / Г.А. Ларионов, Н.В. Щипцова, Н.И. Миловидова // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – М.: – 2012. – № 2(8). – С. 9-11.

  8. Симоненко, С.В. Физико-химические и микробиологические показатели качества молока коз // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. -2010.- № 6.- С. 55–57.