Статья: ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЫЧКОВ НА ФОНЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ЖИРА В ИХ РАЦИОНАХ

Журнал Выпуск №1 (8) 2019
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии
Название раздела журнала Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния
Название статьи (рус) ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЫЧКОВ НА ФОНЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ЖИРА В ИХ РАЦИОНАХ
Название статьи (eng) INDICATORS OF BLOOD OF BULL-CALVES AGAINST THE BACKGROUND OF CHANGE OF LEVEL OF FAT IN THEIR DIETS
Сквозной номер 8
Страницы 85-90
Авторы

О.Ю. Петров1), В.Г. Семенов2), Д.А. Никитин2)

Организации авторов

1)Марийский государственный университет 424000, Йошкар-Ола, Российская Федерация
2)Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 428003, Чебоксары, Российская Федерация

УДК 636.084.413+636:612.1
DOI 10.17022/w5j9-vh54
Ключевые слова

бычки, уровень жира в рационах, биохимические показатели крови, липидный обмен, белковый обмен, углеводный обмен, ферменты сыворотки крови, оптимальный уровень жира.

Аннотация (рус)

Оптимизация липидного питания молодняка крупного рогатого скота дает возможность направлять их обмен веществ в сторону более полной конверсии энергии и питательных веществ кормов в продукцию более высокого качества. В этой связи изменение уровня жира в рационах бычков оказывает определенное влияние на биохимические показатели крови бычков. Сравнивался рацион коров при наличии в них 3,0, 4,0 и 5,0 %  уровней жира в  расчете на сухое вещество. Повышение уровня жира осуществлялось путем эквивалентной замены части концентрированных кормов и пшеничных отрубей рапсовым жмыхом с повышенным содержанием жира в соответствии с показателями количества энергии и протеина. С увеличением концентрации жира в сухом веществе возрастает содержание белка в сыворотке крови животных, в том числе альбуминовой и глобулиновой фракций, что свидетельствует об ускорении процессов синтеза белка в печени, обусловленного достоверным улучшением показателей переваримости протеина, присутствующего в кормах, и находящейся в прямой зависимости от концентрации белка сыворотке крови, а также степенью удержания в теле азота. Увеличение в общем белке альбуминов свидетельствует об усилении ассимиляционных процессов, обеспечивающих более интенсивную абсолютную и относительную скорость роста бычков опытных групп, а повышение белкового индекса является показателем более эффективного использования азота и достоверно указывает на усиление процессов биосинтеза белка. Было установлено, что в связи с повышением уровня жира в рационах бычков в их крови достоверно возрастает концентрация глюкозы, что является объективным показателем повышения уровня метаболизма углеводов. На содержание общего кальция в сыворотке крови повышение концентрации жира достоверного влияния не оказывает, но способствует увеличению содержания в крови животных неорганического фосфора. Повышение уровня жира в рационах откормочного молодняка не оказывает влияния на показатели щелочного резерва крови, что свидетельствует об отсутствии нарушений в ее гомеостазе. Исследованиями было установлено, что наиболее полное соответствие биохимических показателей крови физиологической норме отмечено при концентрации жира в рационах бычков на уровне 5,0 % от сухого вещества, которая и является оптимальной.

Аннотация (eng)

Optimization of lipid nutrition of young cattle makes it possible to direct metabolism towards a more
complete conversion of energy and nutrients of feed into higher quality products. In this regard, the change in the level
of fat in the diets of bulls has a certain impact on the biochemical parameters of the blood. Fat levels of 3.0, 4.0 and
5.0% per dry matter were studied in the diets of the cows. Increasing the level of fat in the diets was carried out by
equivalent exchange of energy and protein of the concentrated feed and wheat bran with rapeseed cake with an
increase in fat content. With an increase in the concentration of fat in the dry matter of the diets of bulls, the content of
protein in the blood serum, including albumin and globulin fractions, increases, which indicates an increase in the
processes of protein synthesis in the liver, due to significantly better digestibility of the protein of the consumed feed,
the degree of retention of nitrogen in the body and being in direct dependence with the concentration of protein in the
blood serum. The increase in the total albumin protein characterizes the strengthening of assimilation processes,
providing a more intense absolute and relative growth rate of bulls of the experimental groups, and the increase in the
protein index, allows to confirm the more efficient use of feed nitrogen and strengthening the processes of protein
biosynthesis. It was found that due to the increase in the level of fat in the diets of bulls, their blood glucose
concentration significantly increases, which serves as an objective indicator of increasing the level of metabolism of
coal-waters. On the content of total calcium in the blood serum, the increase in fat concentration, has no significant
effect, but has a positive effect on the increase in the content of inorganic phosphorus in the blood of animals. The
indicator of the alkaline reserve of the blood increased levels of fat in the rational-tries fattening of young animals are
not observed, indicating the absence of homeostasis of blood. Studies have shown that the highest compliance of
biochemical parameters with physiological norm was observed at the concentration of fat in the diets of bulls at the
level of 5.0 % of dry matter, which can be considered optimal.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Алиев, А. А. Переваривание углеводов, белков, жиров в разных звеньях пищеварительного тракта у буйволов / А. А. Алиев // Труды АзНИВИ. Баку: АзНИВИ, 1959. Т.7. С.

  2. Васильев, В. А. Использование биопрепаратов в технологии выращивания, доращивания и откорма бычков / В. А. Васильев, В. Г. Семенов // Молодежь и инновации: материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017. – С. 68-70.

  3. Батанов, С. Д. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / С. Д. Батанов, Л. В. Корепанова // Зоотехния. – – № 6.  – С.17-18.

  4. Морозова, Н. И. Молочная продуктивность и качество молока в зависимости от линейной принадлежности коров / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев // Молочная промышленность. – – № 7. – С. 24.

  5. Мударисов, Р. М. Экстерьерно-конституциональные и хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы / Р. М. Мударисов, Г. Р. Ахметзянова, В. Г. Семенов // Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2015. – С.449-454.

  6. Мусаев, Ф. А. Инновационные технологии в производстве говядины / Ф. А. Мусаев, Н. И. Морозова. – Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ им. П.А. Костычева, 2014. – 160 с.

  7. Семенов, В. Г. Реализация воспроизводительных качеств коров и продуктивного потенциала телят биопрепаратами / В. Г. Семенов, Д. А. Никитин, Н. И. Герасимова // Известия Международной академии агарного образования. – Санкт-Петербург: СПб РО МААО, 2017. – Вып. № 33. – С. 172-175.