Статья: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ С УЧЁТОМ СРОКОВ ОТЪЁМА В ООО «АГРОФИРМА АРИАНТ»
Журнал | Выпуск №4 (15) 2020 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ С УЧЁТОМ СРОКОВ ОТЪЁМА В ООО «АГРОФИРМА АРИАНТ» |
Название статьи (eng) | CULTIVATION OF PIGLES TAKING INTO ACCOUNT THE TIME OF WEANING AT LLC "AGROFIRMA ARIANT" |
Сквозной номер | 15 |
Страницы | 37-41 |
Авторы | О. А. Власова, С. М. Ермолов |
Организации авторов | Южно-Уральский государственный аграрный университет |
УДК | 636.4.083.37:636.4.084.12 |
DOI | |
Ключевые слова | выращивание поросят, отъём поросят, сроки отъёма, ранний отъём, производственный процесс, экономическая эффективность. |
Аннотация (рус) | Технология производства свинины в ООО «Агрофирма Ариант» Увельского района Челябинской области является двухфазной. Двухфазная технология подразумевает одноразовое перемещение поросят в течение всего производственного цикла. Первая фаза – получение поросят и содержание их со свиноматкой, вторая фаза – их отъём и доращивание. Поросята остаются в своих станках до достижения ими живой массы в 25-30 кг, в возрасте 25-26 дней производят их отъём. Свиноматку переводят в цех осеменения, а поросят оставляют в том же станке для того, чтобы на них не повлиял стресс. Для доращивания поросят применяются станки фирмы «BigDutchman». Цель исследований – проанализировать изменение продуктивных качества поросят в процессе их выращивания в ООО «Агрофирма Ариант» с учётом сроков отъёма. Для достижения этой цели были исследованы продуктивные качества поросят при различных сроках отъёма, определены воспроизводительные способности свиноматок при разных сроках отъёма поросят. В результате исследований необходимо было доказать экономическую эффективность разведения поросят раннего отъёма в возрасте 21-го дня. Был проведён опыт по снижению сроков отъёма поросят от свиноматок с 26-го дня на 21-й день. Исследования проводились согласно схеме. Поросята содержались в одинаковых условиях, получали одинаковые рационы. Отъём в 26-й день – это традиционный срок, который обычно используется в свинокомплексах. Отъём в 21-й день – новаторский подход, который должен обеспечить повышение экономической эффективности и увеличение числа опоросов на 1 свиноматку до 2,25-2,3 в год. Исследования показали, что сокращение подсосного периода выращивания поросят путём отъёма их в 21-дневном возрасте по сравнению с 26-дневным экономически невыгодно, хотя и обосновано, поскольку приводит к снижению времени подсоса, свиноматки при этом не снижают весовых кондиций, количество их опоросов увеличивается до 2,2 в год, что улучшает показатели воспроизводства. |
Аннотация (eng) | The technology of pork production in LLC "Agrofirma Ariant" of the Uvelsky district of the Chelyabinsk region refers to two-phase. Two-phase technology implies a one-time transfer of piglets during the entire production cycle. The first phase is getting piglets and keeping them with the sow, the second phase is weaning and rearing them. Piglets remain in their pen until they reach a live weight of 25-30 kg, at the age of 25-26 days they are weaned. The sow is transferred to the insemination workshop, and the piglets are left in the same pen so that they are not affected by stress. Piglets are reared with BigDutchman machines. The purpose of the research is to analyze the change in the productive qualities of piglets in the process of their rearing in LLC "Agrofirma Ariant" taking into account the weaning time. To achieve this goal, the productive qualities of piglets were studied at different weaning dates, the reproductive abilities of sows were determined at different weaning times. As a result of the research, it was necessary to prove the economic efficiency of breeding early weaning piglets at the age of 21 days. An experiment was conducted to reduce the timing of weaning piglets from sows from the 26th day to the 21st day. The studies were carried out according to the scheme. The piglets were kept under the same conditions and received the same rations. Weaning on day 26 is the traditional time period commonly used in pig farms. Weaning on day 21 is an innovative approach that should increase cost efficiency and increase the number of farrowings per sow to 2.25-2.3 per year. Studies have shown that reducing the suckling period of rearing piglets by weaning them at 21 days of age compared to 26 days is economically unprofitable, although it is justified, since it leads to a decrease in sucking time, sows do not reduce their weight condition, the number of their farrowings increases to 2.2 per year, which improves reproduction rates. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|