Статья: НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ ДЛЯ КОРОВ

Журнал Выпуск №4 (23) 2022
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ ДЛЯ КОРОВ
Название статьи (eng) NEW FEED NUTRITION ASSESSMENT AND FEED REQUIREMENTS FOR COWS (LITERATURE REVIEW)
Сквозной номер 23
Страницы 39-45
Авторы

А. Ю. Лаврентьев1), Н. В. Данилова1), В. С. Шерне2)

Организации авторов

1)Чувашский государственный аграрный университет


2)ООО «Натуральные продукты Поволжья»


428003, г. Чебоксары, Российская Федерация

УДК 636.2.034
DOI 10.48612/vch/mvtn-99vr-mud1
Ключевые слова

питательность рациона, ЭКЕ (энергетическая кормовая единица), ОЭ (обменная энергия), БТК – всасываемый из тонкой кишки белок, ББР – белковый баланс рубца.

Аннотация (рус)

. В статье приводятся данные по оценке питательности кормов и рационов, где используют для измерения энергии основанную на обменной энергии систему энергетических кормовых единиц, а для протеина – систему БТК-ББР (БТК – всасываемый из тонкой кишки белок, ББР – белковый баланс рубца,  OIV-PVT). Система основана на исследованиях переваримости белка в пищеварительном тракте жвачных. Для того, чтобы система оценки питательности кормов была бы работоспособной, необходимо ее научное обоснование, и она должна служить практике. В современных системах оценки питательности кормов имеются свои преимущества и недостатки, поэтому эту систему постоянно развивают и уточняют. Система оценки питательности кормов в ЭКЕ (энергетическая кормовая единица) или ОЭ (обменная энергия) лучше всего прогнозирует различия влияния разных кормов на производство продукции. Преимуществом системы помимо простого расчета является то, что ЭКЕ (ОЭ) можно достоверно определить с помощью существующих методик анализов. В системе БТК-ББР оценка протеина в корме основана на общем количестве аминокислот, всасывающихся из тонкой кишки. В этой системе получение протеинов животными делится на белки из микробов (расщепляемый протеин) и белки из кормов (нерасщепляемый протеин). Более половины используемого коровой белка получается из микробов, остальная часть – из нерасщепленного в рубце корма.

Аннотация (eng)

The article presents data on the assessment of the nutritional value of feeds and diets, where the system of energy feed units based on exchange energy is used to measure energy, and for protein – the BTK-BBR system (BTK – protein absorbed from the small intestine, BBR – rumen protein balance, OIV- PVT). The system is based on protein digestibility studies in the ruminant digestive tract. In order for a feed nutrition assessment system to be workable, it must be scientifically substantiated, and it must serve practice. Modern systems for assessing the nutritional value of feed have their advantages and disadvantages, so this system is constantly being developed and refined. A feed nutrition rating system in EFU (feed energy unit) or ME (metabolic energy) is the best predictor of differences in the impact of different feeds on production. The advantage of the system, in addition to a simple calculation, is that the ECU (OE) can be reliably determined using existing analytical methods. In the BTX-FBR system, the protein score in the feed is based on the total amount of amino acids absorbed from the small intestine. In this system, animal protein production is divided into proteins from microbes (digestible protein) and proteins from feed (non-digestible protein). More than half of the protein used by the cow comes from microbes, the rest comes from undigested feed in the rumen.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

Литература



  1. Гигиена получения молока / Г. Ларионов, О. Чеченешкина, Н. Мардарьева [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2019. – № 5. – С. 52-61. – EDN UDIFFB.

  2. Дементьев, Е. П. Гигиена содержания и кормления крупного рогатого скота : учебник / Е. П. Дементьев, А. Ф. Кузнецов, К. А. Рожков [и др.]. – Санкт-Петербург : Общество с ограниченной ответственностью "Квадро", 2016. – 336 с. – ISBN 978-5-906371-16-6. – EDN YSKGUB.

  3. Евдокимов, Н. В. Оценка по продуктивным качествам и расчет реализации генетического потенциала дочерьми быков - производителей ОАО "Чувашское" по племенной работе / Н. В. Евдокимов, Н. С. Петров // Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 9-1. – С. 188-191. – EDN WMNRTL.

  4. Евдокимов, Н. В. Оценка реализации генетического потенциала продуктивности дочерей быков - производителей ОАО "Чувашское" по племработе / Н. В. Евдокимов, М. Г. Попова, М. Н. Гурьев // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села : материалы международной научно-практической конференции (посвященной 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА), Чебоксары, 20–21 октября 2016 года / ФГБОУ ВО "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия". – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2016. – С. 179-182. – EDN XBZJLZ.

  5. Евдокимов, Н. В. Продолжительность хозяйственного использования и эффективность производства молока коров разных линий / Н. В. Евдокимов, Л. А. Шалахманова // Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных : материалы Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург  –  Пушкин, 29–30 мая  2019 года. – Санкт-Петербург  – Пушкин: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных РАСХН, 2019. – С. 23-24. – EDN NKCOHY.

  6. Евдокимов, Н. В. Продуктивные качества и воспроизводительная способность черно-пестрой породы с разными типами крови и сывороточных белков в условиях промышленной технологии : специальность 06.02.04 "Ветеринарная хирургия" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Евдокимов Николай Витальевич. – Ленинград, 1991. – 16 с. – EDN ZKTBSB.

  7. Евдокимов, Н. В. Селекция коров на продолжительность продуктивного использования / Н. В. Евдокимов, Л. А. Шалахманова // Достижения науки и практики в решении актуальных проблем ветеринариии и зоотехнии : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 09 ноября 2018 года. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. – С. 27-35. – EDN YUPAHR.

  8. Реализация мясных качеств бычков черно-пестрой породы комплексными биопрепаратами / В. Г. Семенов, Д. А. Баймуканов, Р. М. Мударисов [и др.] // Аграрная наука. – 2017. – № 11-12. – С. 44-46. – EDN YMSUBB.

  9. Characteristics of meat productivity of goslings that consumed feed with enzymes in various combinations / V. S. Sherne, A. Y. Lavrentiev, N. V. Evdokimov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International AgroScience Conference, AgroScience 2019, Cheboksary, 01–02 июня 2019 года. – Cheboksary: Institute of Physics Publishing, 2020. – P. 012049. – DOI 10.1088/1755-1315/433/1/012049. – EDN XVWJTW.

  10. The efficiency of the use of "biostrong 510" additive in the technology of broiler chicken meat production / A. Y. Lavrentyev, A. I. Nikolaeva, N. V. Evdokimov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Macau, 21–24 июля 2019 года. – Macau: Institute of Physics Publishing, 2019. – P. 012053. – DOI 10.1088/1755-1315/346/1/012053. – EDN BSDZJA.