Статья: НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ ДЛЯ КОРОВ
Журнал | Выпуск №4 (23) 2022 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ ДЛЯ КОРОВ |
Название статьи (eng) | NEW FEED NUTRITION ASSESSMENT AND FEED REQUIREMENTS FOR COWS (LITERATURE REVIEW) |
Сквозной номер | 23 |
Страницы | 39-45 |
Авторы | А. Ю. Лаврентьев1), Н. В. Данилова1), В. С. Шерне2) |
Организации авторов | 1)Чувашский государственный аграрный университет 2)ООО «Натуральные продукты Поволжья» 428003, г. Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 636.2.034 |
DOI | 10.48612/vch/mvtn-99vr-mud1 |
Ключевые слова | питательность рациона, ЭКЕ (энергетическая кормовая единица), ОЭ (обменная энергия), БТК – всасываемый из тонкой кишки белок, ББР – белковый баланс рубца. |
Аннотация (рус) | . В статье приводятся данные по оценке питательности кормов и рационов, где используют для измерения энергии основанную на обменной энергии систему энергетических кормовых единиц, а для протеина – систему БТК-ББР (БТК – всасываемый из тонкой кишки белок, ББР – белковый баланс рубца, OIV-PVT). Система основана на исследованиях переваримости белка в пищеварительном тракте жвачных. Для того, чтобы система оценки питательности кормов была бы работоспособной, необходимо ее научное обоснование, и она должна служить практике. В современных системах оценки питательности кормов имеются свои преимущества и недостатки, поэтому эту систему постоянно развивают и уточняют. Система оценки питательности кормов в ЭКЕ (энергетическая кормовая единица) или ОЭ (обменная энергия) лучше всего прогнозирует различия влияния разных кормов на производство продукции. Преимуществом системы помимо простого расчета является то, что ЭКЕ (ОЭ) можно достоверно определить с помощью существующих методик анализов. В системе БТК-ББР оценка протеина в корме основана на общем количестве аминокислот, всасывающихся из тонкой кишки. В этой системе получение протеинов животными делится на белки из микробов (расщепляемый протеин) и белки из кормов (нерасщепляемый протеин). Более половины используемого коровой белка получается из микробов, остальная часть – из нерасщепленного в рубце корма. |
Аннотация (eng) | The article presents data on the assessment of the nutritional value of feeds and diets, where the system of energy feed units based on exchange energy is used to measure energy, and for protein – the BTK-BBR system (BTK – protein absorbed from the small intestine, BBR – rumen protein balance, OIV- PVT). The system is based on protein digestibility studies in the ruminant digestive tract. In order for a feed nutrition assessment system to be workable, it must be scientifically substantiated, and it must serve practice. Modern systems for assessing the nutritional value of feed have their advantages and disadvantages, so this system is constantly being developed and refined. A feed nutrition rating system in EFU (feed energy unit) or ME (metabolic energy) is the best predictor of differences in the impact of different feeds on production. The advantage of the system, in addition to a simple calculation, is that the ECU (OE) can be reliably determined using existing analytical methods. In the BTX-FBR system, the protein score in the feed is based on the total amount of amino acids absorbed from the small intestine. In this system, animal protein production is divided into proteins from microbes (digestible protein) and proteins from feed (non-digestible protein). More than half of the protein used by the cow comes from microbes, the rest comes from undigested feed in the rumen. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы | Литература
|