Статья: ВЫЯВЛЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Журнал Выпуск №1 (24) 2023
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЫЯВЛЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Название статьи (eng) DETECTION OF SALMONELLA IN BIOLOGICAL MATERIAL OF ANIMALS, POULTRY AND LIVESTOCK PRODUCTS
Сквозной номер 24
Страницы 45-49
Авторы

Я. Р. Александрова1), С. С. Козак1), М. Ф. Боровков2), Е. С. Баранович 3), Ю. А. Козак3)

Организации авторов

1)Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – филиал «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»


Российской Академии наук,


141552, Московская область, Российская Федерация


2)Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина


109472, г. Москва, Российская Федерация


3)Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева


127550, г. Москва, Российская Федерация

УДК 63:636/639:637.5:579:579.84
DOI 10.48612/vch/859n-x394-vdea
Ключевые слова

сальмонеллы, животные и птица, заболеваемость, бактериологический анализ, животноводческая продукция, ветеринарно-санитарные мероприятия.

Аннотация (рус)

Проведен статистический анализ данных отчетов ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации и Федеральных государственных лабораторий за 2018-2020 гг. по заболеваемости сальмонеллезом сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей, а также обсемененности сальмонеллами животноводческой продукции. Всего за исследуемый период проанализирована 829861 проба биологического материала животных и птицы, из них в 2018 г. – 282785; в 2019 г. – 300303; в 2020 г. – 246773, что составило 34,1%; 36,2% и 29,7% соответственно от общего количества проб. Выявлено 2938 положительных проб биологического материала от сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей, в том числе 1926 положительных результатов обнаружено у птицы, 608 – у КРС, 303 – у свиней, 46 – у лошадей, 43 – у МРС и 12 – у пушных зверей. Результаты лабораторного анализа данных по обсемененности сальмонеллами животноводческой продукции свидетельствуют о том, что из 1808291 пробы животноводческой продукции положительных результатов по обнаружению сальмонелл была 3301 проба, при этом наибольшее количество положительных проб по обсемененности сальмонеллами обнаружено в мясе птицы (51,98 %), мясных продуктах (20,75%), свинине (13,09%). Несколько ниже количество положительных проб по обсемененности сальмонеллами обнаружено в говядине (7,85%), в молочных продуктах (2,06 %), в молоке КРС (1,42%). Наименьшее количество положительных проб по обсемененности сальмонеллами за весь исследуемый период обнаружено в баранине (0,061 %), икре, молоках (0,061 %), в мясе других животных (0,24 %), рыбных продуктах (0,24%), в рыбе (0,45%), жире животном (0,55%), меланже, яичном порошке (0,61 %) и яйце курином (0,64%). За весь период исследования в конине сальмонелл не было обнаружено.

Аннотация (eng)

A statistical analysis of data from reports of veterinary laboratories of the constituent entities of the Russian Federation and Federal State Laboratories for 2018-2020 on the incidence of Salmonellosis in farm animals, poultry and fur-bearing animals, as well as the contamination of livestock products with Salmonella was carried out. In total, during the study period, 829861 samples of biological material of animals and birds were analyzed, of which in 2018 - 282785; in 2019 - 300303; in 2020 - 246773, which amounted to 34.1%; 36.2% and 29.7%, respectively, of the total number of samples. 2938 positive samples of biological material from farm animals, poultry and fur animals were detected, including 1926 positive results found in poultry, 608 in cattle, 303 in pigs, 46 in horses, 43 in small cattle and 12 in fur animals. The results of laboratory analysis of data on Salmonella contamination of livestock products indicate that out of 1808291 samples of livestock products, 3301 samples were positive for the detection of Salmonella, while the largest number of positive samples for Salmonella contamination was found in poultry meat (51.98%), meat products (20.75%), pork (13.09%). A slightly lower number of positive samples for Salmonella contamination was found in beef (7.85%), in dairy products (2.06%), in cattle milk (1.42%). The smallest number of positive samples for Salmonella contamination for the entire study period was found in mutton (0.061%), caviar, milk (0.061%), meat of other animals (0.24%), fish products (0.24%), in fish ( 0.45%), animal fat (0.55%), melange, egg powder (0.61%) and chicken egg (0.64%). During the entire period of the study, no Salmonella was found in horsemeat.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Апробация новых приёмов контроля тушек птицы на патогенные микроорганизмы / С. А. Шевелева, А. В. Булахов, И. Б. Быкова, С. С. Козак // Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию - ВНИИПП. – Ржавки : Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН, 2014. – С. 247-250.

  2. Белая, А. Сальмонеллез промышленного масштаба. Какие риски несет бактерия Salmonella для животноводческих предприятий и потребителей / А. Белая // Агроинвестор. – 2019. – № 9. – С. 49.

  3. Мезенцев, С. В. Распространение сальмонелл в продукции животноводства / С. В. Мезенцев // Практик. – 2010. – № 2. – С. 6-11.

  4. Плотникова, Е. М. Патогенные свойства энтеробактерий, выделенных при желудочно-кишечных болезнях птиц / Е. М. Плотникова, Е. М. Левченко // Ветеринария. – 2014. – № 2. – С. 27-31.

  5. Серёгин, И. Боремся с сальмонеллой с помощью фагов / И. Серёгин, Ю. Козак, С. Козак // Животноводство России. – 2021. – № 9. – С. 13-14.

  6. Стрелков, А. А. Влияние иммуно-магнитосорбции на морфологию популяции сальмонелл / А. А. Стрелков // Ветеринария. – 2010. – № 9. – С. 40-42.

  7. Чугунова, Е. О. Определение возбудителя рода Salmonella в мясе и мясных полуфабрикатах / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова // Пермский аграрный вестник. – 2013. – № 1. – С. 42-44.

  8. Swayne David E.; Boulianne Martine; Logue Catherine M.; McDougald Larry R.; Nair Venugopal; Suarez David L.; Wit Sjaak; Grimes Tom; Johnson Deirdre; Kromm Michelle; Prajitno Teguh Yodiantara; Rubinoff Ian; Zavala Guillermo. Salmonella Infections // Diseases of Poultry. – 2020. – P. 717–753.