Статья: ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ 56 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕТАРДАНТОВ НА РАЗНЫХ ФОНАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Журнал | Выпуск №4 (27) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ 56 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕТАРДАНТОВ НА РАЗНЫХ ФОНАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ |
Название статьи (eng) | PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT MOSKOVSKAYA 56 DEPENDING ON THE USE OF RETARDANTS ON DIFFERENT BACKGROUNDS OF MINERAL NUTRITION |
Сквозной номер | 27 |
Страницы | 31-34 |
Авторы | С. В. Лисицын, Л. Г. Шашкаров |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет |
УДК | 633.11:633.8 |
DOI | 10.48612/vch zz9e-u7mu-16k2 |
Ключевые слова | ретарданты, минеральные удобрения, пшеница, сорт Московская 56. |
Аннотация (рус) | Авторами в статье рассматривается вопрос влияния ретардантов на разных фонах минерального питания на продуктивность озимой пшеницы Московская 56 в условиях Чувашской Республики. Полевой опыт по изучению приемов применения ретардантов на разных фонах минерального питания был заложен в 2021 году в ООО «Агрофирма «Канмаш» Канашского района Чувашской Республики. Анализ результатов исследований авторам позволил сделать соответствующие выводы. Новые сорта надо создавать устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна. При этом потенциальная урожайность для озимой пшеницы должна быть не ниже 60-90 центнеров с гектара. Короткий стебель обладает большей прочностью, не полегает при дожде и ветре и дает возможность получать высокие урожаи. Для достижения максимального эффекта воздействия на культуры применяют специальные средства – ретарданты и ингибиторы. Ретарданты – это вещества, замедляющие рост растений, заставляя их тратить меньше энергии на рост и перераспределять ее на формирование эстетических и коммерческих качеств. Ингибиторы – это химические соединения, предназначенные для уменьшения или предотвращения нежелательных процессов в растениях. Современные методы воздействия на фазы роста и развития растений незаменимы в условиях быстро меняющегося климата и глобальных изменений окружающей среды. Использование ретардантов и ингибиторов позволяет привести сроки созревания растения в соответствие с расписанием и повысить урожайность при соблюдении технологических норм возделывания культур. |
Аннотация (eng) | The authors of the article consider the influence of retardants on different backgrounds of mineral nutrition on the productivity of winter wheat Moskovskaya 56 in the conditions of the Chuvash Republic. Field experience in studying the methods of using retardants on different backgrounds of mineral nutrition was laid in 2021 in LLC Agrofirma Kanmash of the Kanashsky district of the Chuvash Republic. The analysis of the research results allowed the authors to draw the appropriate conclusions. New varieties should be created resistant to adverse environmental factors, immune to diseases and pests, with high grain quality. At the same time, the potential yield for winter wheat should be at least 60-90 quintals per hectare. The short stem has greater strength, does not lie down in the rain and wind and makes it possible to obtain high yields. To achieve the maximum effect of exposure to cultures, special agents are used – retardants and inhibitors. Retardants are substances that slow down the growth of plants, forcing them to spend less energy on growth and redistribute it to the formation of aesthetic and commercial qualities. Inhibitors are chemical compounds designed to reduce or prevent undesirable processes in plants. Modern methods of influencing the phases of plant growth and development are indispensable in a rapidly changing climate and global environmental changes. The use of retardants and inhibitors makes it possible to bring the maturation time of the plant in accordance with the schedule and increase yields while observing the technological norms of crop cultivation. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|