Статья: ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» ФГБОУ ВО ЧУВАШСКИЙ ГАУ
Журнал | Выпуск №4 (27) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» ФГБОУ ВО ЧУВАШСКИЙ ГАУ |
Название статьи (eng) | EXPERIENCE IN CULTIVATING AND PROCESSING GRAIN OF SPRING DURUM WHEAT IN THE CONDITIONS OF THE ERPC «STUDENCHESKY» FSBEI HE CHUVASH SAU |
Сквозной номер | 27 |
Страницы | 35-41 |
Авторы | А. Г. Ложкин, П. Н. Мальчиков, В. Л. Димитриев, И. П. Елисеев, А. А. Семенов |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет 428003, г. Чебоксары, Российская Федерация |
УДК | 633.112: 631.53.048 |
DOI | 10.48612/vch 7m8a-zvm2-tt3p |
Ключевые слова | яровая пшеница, сорт, урожайность, качество зерна, продукты переработки. |
Аннотация (рус) | Исследованиями установлено, что продуктивность сортов яровой твердой пшеницы не только не уступает, но и несколько превосходит стандартный сорт яровой мягкой пшеницы. Наибольшая урожайность отмечена у сорта Безенчукская Нива – 3,41 т/га и наименьшая – сорт Безенчукская 205 – 1,95 т/га. В зерне яровой мягкой пшеницы сорта Маргарита содержание белка составило 9% и сырой клейковины – 18%. Сорта Безенчукская 200 и Безенчукская Нива относятся к 1 классу по качеству зерна, Луч 25 – 2 класс, Безенчукская 205 по содержанию клейковины относится к 3 классу качества. Наилучшее значение ИДК (измеритель деформации клейковины) – 45-75 усл. ед. получено в зернах твердой пшеницы, что относится к 1 группе качества клейковин. Урожайные данные производственных испытаний сортов Безенчукская Нива и Безенчукская Золотистая выявили, что применение разных норм высева влияет на продуктивность яровой твердой пшеницы. При уменьшении нормы высева с 7 до 4 млн. шт. семян на 1 га отмечается увеличение урожайности яровой пшеницы. При посеве нормой 7 млн. шт на 1 га урожайность сорта Безенчукская Нива составила 2,34 т/га, максимальный прирост в 1,2 т/га наблюдался на варианте при норме посева в 5 млн. шт. на 1 га. Максимальную урожайность 3,23 т/га сформировал сорт Безенчукская Золотистая при норме высева 6 млн. шт. на 1 га. Выход крупы из зерна яровой твердой пшеницы составил 68,7%. Лабораторный анализ экспериментальной крупы сорта «Полтавская» выявил соответствие показателей в пределах нормы. Пробные выпечки хлеба проведены с интенсивным замесом теста из пшеничной муки высшего сорта с добавлением в качестве улучшителя муки твердой пшеницы в соотношении 1:1. Наиболее высокие хлебопекарные качества отмечены при использовании в качестве улучшителя муки твердой пшеницы сорта Безенчукская Нива. |
Аннотация (eng) | Studies have found that the productivity of spring durum wheat varieties is not only not inferior, but also somewhat superior to the standard spring soft wheat variety. The highest yield was noted in the Bezenchukskaya Niva variety – 3.41 t/ha and the lowest – the Bezenchukskaya 205 variety – 1.95 t/ha. In the grain of spring soft wheat of the Margarita variety, the protein content was 9% and raw gluten – 18%. Varieties Bezenchukskaya 200 and Bezenchukskaya Niva belong to the 1st class in terms of grain quality, Luch 25 – 2nd class, Bezenchukskaya 205 in terms of gluten content belongs to the 3rd quality class. The best value of the GSG (gluten strain gauge) is 45-75 conl. ed. are obtained in durum wheat grains, which belongs to the 1st group of gluten quality. The yield data of production tests of the varieties Bezenchukskaya Niva and Bezenchukskaya Zolotaya revealed that the use of different seeding rates affects the productivity of spring durum wheat. With a decrease in the seeding rate from 7 to 4 million pieces of seeds per 1 ha, there is an increase in the yield of spring wheat. When sowing at a rate of 7 million pieces per 1 ha, the yield of the Bezenchukskaya Niva variety was 2.34 t/ha, the maximum increase of 1.2 t/ha was observed on the variant with a sowing rate of 5 million pieces per 1 ha. The maximum yield of 3.23 t/ha was formed by the Bezenchukskaya Zolotaya variety with a seeding rate of 6 million pieces per 1 ha. The yield of cereals from spring durum wheat grain was 68.7%. Laboratory analysis of experimental cereals of the «Poltavskaya» variety revealed the compliance of the indicators within the norm. Trial baking of bread was carried out with intensive kneading of dough from wheat flour of the highest grade with the addition of durum wheat flour as an improver in a ratio of 1:1. The highest baking qualities were noted when using durum wheat flour of the Bezenchukskaya Niva variety as an improver. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|