Статья: МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ УТЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ КОМБИКОРМА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Журнал Выпуск №4 (27) 2023
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ УТЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ КОМБИКОРМА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Название статьи (eng) MEAT PRODUCTIVITY OF DUCKLINGS WHEN DOMESTIC ENZYME PREPARATIONS ARE INCLUDED IN THEIR FEED
Сквозной номер 27
Страницы 99-104
Авторы

 Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, В. А. Алексеев

Организации авторов

Чувашский государственный аграрный университет


428003, г. Чебоксары, Чувашская Республика

УДК 636.5.033
DOI 10.48612/vchhbvz-n1dg-te23
Ключевые слова

комбикорма, энзимы, утята, кормление, прирост живой массы, мясная продуктивность.

Аннотация (рус)

В настоящее время актуальной остается вопрос по снабжению промышленного птицеводства дешевыми и доброкачественными кормами. Потенциал применения комбикормов из дешевого, но доброкачественного сырья имеет особое предпочтение. Они в своем составе имеют немалое количество некрахмалистых полисахаридов, которые не перевариваются энзимами, содержащимися в пищеварительном тракте птицы. В виду этого снижается продуктивное действие корма. Для повышения продуктивного действия комбикорма, то есть улучшения переваримости и усвояемости питательных веществ используются энзимы. В нашей работе представлены и анализированы полученные данные при проведении исследований на утятах кросса «Агидель» по изучению влияния отечественных энзимов на продуктивные и мясные качества. В результате для исследования использовались энзимы отечественного производства амилосубтилин и протосубтилин, амилосубтилин и целлолюкс-F в составе комбикормов, при этом изучался их прирост живой массы и мясная продуктивность. Результаты научно-хозяйственного опыта показывают, что использование отечественных энзимов амилосубтилина и целлолюкс-F в количестве 0,01 и 0,0075% в комбикормах для утят благоприятно влияют на увеличение живой массы и мясной продуктивности. Используемый состав комбикормов для утят в исследовании привели к увеличению поедаемости и тем самым увеличению поступления в организм энергии, питательных и биологически активных веществ. Включение в состав комбикормов испытуемых смесей отечественных энзимов при кормлении утят показало их благоприятное действие на рост и развитие подопытных животных, улучшение мясных качеств и снижение затрат кормов.

Аннотация (eng)

Currently, the issue of supplying industrial poultry farming with cheap and high-quality feed remains relevant. The potential for using feed from cheap but high-quality raw materials is of particular preference, but at the same time they contain a considerable amount of non-starchy polysaccharides that are not digested by the enzymes contained in the digestive tract of poultry. As a result, the productive effect of the feed decreases. To increase the productive effect of compound feed, that is, to improve the digestibility and assimilation of nutrients, enzymes are used. Our work presents and analyzes the data obtained during research on ducklings of the Agidel cross to study the influence of domestic enzymes on productive and meat qualities. As a result, domestically produced enzymes amylosubtilin and protosubtilin, amylosubtilin and cellolux-F were used for the study in mixed feed, and their live weight gain and meat productivity were studied. The results of scientific and economic experience show that the use of domestic enzymes amylosubtilin and cellolux-F in amounts of 0.01 and 0.0075% in feed for ducklings has a beneficial effect on increasing live weight and meat productivity. The composition of feed for ducklings used in the study led to an increase in palatability and thereby an increase in the intake of energy, nutrients and biologically active substances into the body. The inclusion of tested mixtures of domestic enzymes in the mixed feed when feeding ducklings showed their beneficial effect on the growth and development of experimental animals, improving meat quality and reducing feed costs.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Астраханцев, А. А. Качество пищевых яиц - главный фактор развития яичного птицеводства в современных условиях / А. А. Астраханцев, Е. В. Саватеева // Научные аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры частного животноводства А. П. Степашкина, Ижевск, 25 октября 2012 года / ФГБОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия". – Ижевск : Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2012. – С. 13-16.

  2. Астраханцев, А. А. Оценка ремонтного молодняка кур кроссов "Ломанн Браун" по собственной продуктивности / А. А. Астраханцев, Н. А. Леконцева, Д. Н. Симаков // Птицеводство. – 2020. – № 10. – С. 50-54.

  3. Блинохватов, А. Использование бентонитовой глины в кормлении мясных кур / А. Блинохватов, А. Дарьин, Н. Кердяшов // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения. – 1999. – № 2(218). – С. 4-5.

  4. Бурдашкина, В. Н. Интенсивные технологии производства яиц и мяса птицы : методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства / В. Н. Бурдашкина, А. И. Дарьин ; Пензенский государственный аграрный университет. – Пенза : Пензенский государственный аграрный университет, 2017. – 123 с.

  5. Бурдашкина, В. Н. Продуктивность цыплят-бройлеров кросса "Росс-308" в условиях промышленной технологии / В. Н. Бурдашкина, А. И. Дарьин // Нива Поволжья. – 2018. – № 3(48). – С. 90-96.

  6. Влияние эхинацеи пурпурной на биохимический состав инкубационных яиц мясных кур / А. И. Дарьин, Н. Н. Кердяшов, А. А. Наумов, Т. В. Шишкина // Нива Поволжья. – 2019. – № 1(50). – С. 64-71.

  7. Использование нетрадиционных белковых кормов и биологически активных веществ в животноводстве и птицеводстве / А. В. Близнецов, Р. М. Мударисов, Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев ; Башкирский государственный аграрный университет. – Уфа : Башкирский государственный аграрный университет, 2006. – 376 с. – ISBN 5-7456-0104-3.

  8. Ковалевский, В. В. Биологически активная добавка Кальций-МАКГ в рационах бройлеров / В. В. Ковалевский, А. А. Астраханцев, Е. М. Кислякова // Птицеводство. – 2012. – № 3. – С. 35-36.

  9. Ковалевский, В. В. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использования БАД "Кальций-МАКГ" / В. В. Ковалевский, А. А. Астраханцев, Е. М. Кислякова // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 5. – С. 45-48.

  10. Ковалевский, В. В. Путь повышения качества инкубационного яйца / В. В. Ковалевский, Е. М. Кислякова, А. А. Астраханцев // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 2(31). – С. 25-27. – EDN QBZAJD.

  11. Косарев, К. В. Характеристика некоторых показателей обмена веществ в организме кур при включении в рационы глюконата кальция, "Кальций макг" и "Протикал три плюс" / К. В. Косарев, А. А. Астраханцев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2018. – Т. 233, № 1. – С. 65-69.

  12. Леконцева, Н. А. Сравнительная характеристика продуктивных качеств кур-несушек кроссов Ломанн / Н. А. Леконцева, А. А. Астраханцев, С. Л. Воробьева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 4(84). – С. 312-315. – EDN ACTKRL.

  13. Миронова, Г. Н. Опыт использования селеносодержащих препаратов в рационах кур разных генотипов / Г. Н. Миронова, А. А. Астраханцев, Т. А. Трошина // Научный потенциал - аграрному производству : Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 450-летию вхождения Удмуртии в состав России, Ижевск, 26–29 февраля 2008 года / Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Том 3. – Ижевск : Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. – С. 62-68. – EDN QBEHZL.