Статья: МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ УТЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ КОМБИКОРМА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Журнал | Выпуск №4 (27) 2023 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Зоотехния и ветеринария |
Название статьи (рус) | МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ УТЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ КОМБИКОРМА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ |
Название статьи (eng) | MEAT PRODUCTIVITY OF DUCKLINGS WHEN DOMESTIC ENZYME PREPARATIONS ARE INCLUDED IN THEIR FEED |
Сквозной номер | 27 |
Страницы | 99-104 |
Авторы | Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, В. А. Алексеев |
Организации авторов | Чувашский государственный аграрный университет 428003, г. Чебоксары, Чувашская Республика |
УДК | 636.5.033 |
DOI | 10.48612/vchhbvz-n1dg-te23 |
Ключевые слова | комбикорма, энзимы, утята, кормление, прирост живой массы, мясная продуктивность. |
Аннотация (рус) | В настоящее время актуальной остается вопрос по снабжению промышленного птицеводства дешевыми и доброкачественными кормами. Потенциал применения комбикормов из дешевого, но доброкачественного сырья имеет особое предпочтение. Они в своем составе имеют немалое количество некрахмалистых полисахаридов, которые не перевариваются энзимами, содержащимися в пищеварительном тракте птицы. В виду этого снижается продуктивное действие корма. Для повышения продуктивного действия комбикорма, то есть улучшения переваримости и усвояемости питательных веществ используются энзимы. В нашей работе представлены и анализированы полученные данные при проведении исследований на утятах кросса «Агидель» по изучению влияния отечественных энзимов на продуктивные и мясные качества. В результате для исследования использовались энзимы отечественного производства амилосубтилин и протосубтилин, амилосубтилин и целлолюкс-F в составе комбикормов, при этом изучался их прирост живой массы и мясная продуктивность. Результаты научно-хозяйственного опыта показывают, что использование отечественных энзимов амилосубтилина и целлолюкс-F в количестве 0,01 и 0,0075% в комбикормах для утят благоприятно влияют на увеличение живой массы и мясной продуктивности. Используемый состав комбикормов для утят в исследовании привели к увеличению поедаемости и тем самым увеличению поступления в организм энергии, питательных и биологически активных веществ. Включение в состав комбикормов испытуемых смесей отечественных энзимов при кормлении утят показало их благоприятное действие на рост и развитие подопытных животных, улучшение мясных качеств и снижение затрат кормов. |
Аннотация (eng) | Currently, the issue of supplying industrial poultry farming with cheap and high-quality feed remains relevant. The potential for using feed from cheap but high-quality raw materials is of particular preference, but at the same time they contain a considerable amount of non-starchy polysaccharides that are not digested by the enzymes contained in the digestive tract of poultry. As a result, the productive effect of the feed decreases. To increase the productive effect of compound feed, that is, to improve the digestibility and assimilation of nutrients, enzymes are used. Our work presents and analyzes the data obtained during research on ducklings of the Agidel cross to study the influence of domestic enzymes on productive and meat qualities. As a result, domestically produced enzymes amylosubtilin and protosubtilin, amylosubtilin and cellolux-F were used for the study in mixed feed, and their live weight gain and meat productivity were studied. The results of scientific and economic experience show that the use of domestic enzymes amylosubtilin and cellolux-F in amounts of 0.01 and 0.0075% in feed for ducklings has a beneficial effect on increasing live weight and meat productivity. The composition of feed for ducklings used in the study led to an increase in palatability and thereby an increase in the intake of energy, nutrients and biologically active substances into the body. The inclusion of tested mixtures of domestic enzymes in the mixed feed when feeding ducklings showed their beneficial effect on the growth and development of experimental animals, improving meat quality and reducing feed costs. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|