Статья: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА РИБОТАН
Журнал | Выпуск №2 (29) 2024 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА РИБОТАН |
Название статьи (eng) | VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF THE SAFETY AND QUALITY OF YOUNG BULL MEAT AFTER USING THE IMMUNOSTIMULANT RIBOTAN |
Сквозной номер | 29 |
Страницы | 94-103 |
Авторы | А. В. Кляпнев1), В. Г. Семенов2), В. Г. Тюрин3,4), Н. И. Морозова5), Ф. А. Мусаев5) |
Организации авторов | 1)Нижегородский государственный агротехнологический университет 603107, г. Нижний Новгород, Российская Федерация 2)Чувашский государственный аграрный университет 428003, г. Чебоксары, Российская Федерация 3)Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, 123022, г. Москва, Российская Федерация 4)Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина 109472, г. Москва, Российская Федерация 5)Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева 390044, г. Рязань, Российская Федерация |
УДК | 637.07-636.033 |
DOI | 10.48612/vch/83nh-1zpr-4e6g |
Ключевые слова | иммуностимулирующие препараты, риботан, бычки, говядина, ветеринарно-санитарная экспертиза, лабораторные исследования, биобезопасность. |
Аннотация (рус) | белки, жиры, микроэлементы, витамины. Только безопасная и качественная говядина должна поступать в продажу на рынки и в магазины. Получаемое мясо в обязательном порядке должно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также Технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Проводили научно-хозяйственный опыт в условиях молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива Нижегородской области. Объектами для исследования выступили глубокостельные коровы и полученные от них бычки. Коров и полученных от них бычков разделили на 2 группы: 1-я группа – контрольная, 2-я – опытная. Коровам опытной группы в период приближенный к отелу инъецировали иммуностимулятор риботан согласно инструкции по применению, коровам контрольной группы инъецировали физ. раствор. Проводилось исследование мяса, полученного от подопытных бычков. Контрольный убой проводили в возрасте 18 месяцев. Лабораторные исследования проводили с учетом действующих государственных стандартов. Оценивали органолептические (ГОСТ 7269-2015), микробиологические (ГОСТ 21237-75), физико-химические показатели образцов мяса бычков (ГОСТ 23392-2016), а также содержание в них свинца и кадмия (ГОСТ 30178-96), мышьяка (ГОСТ 26930-86) и ртути (ГОСТ 26927-86). В результате исследования установили, что все мясо являлось безопасным и качественным, соответствовало всем требованиям ГОСТ. Иммуностимулирующий препарат риботан не вызывает снижение качества говядины и является безопасным. |
Аннотация (eng) | Beef is an important food for humans. It contains easily digestible proteins, fats, trace elements, vitamins. Only safe and high-quality beef should be sold in markets and shops. The meat obtained must necessarily undergo veterinary and sanitary examination and comply with the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union 034/2013 «On the safety of meat and meat products», as well as the Technical Regulations of the Customs Union 021/2011 «On food safety». We conducted scientific and economic experience in the conditions of a dairy farm of an agricultural production cooperative of the Nizhny Novgorod region. The objects for the study were deep-bedded cows and steers obtained from them. Cows and steers obtained from them were divided into 2 groups: group 1 – control, group 2 – experimental. The cows of the experimental group were injected with the immunostimulant Ribotan in the period close to calving according to the instructions for use, the cows of the control group were injected with phys. the solution. A study of meat obtained from experimental bulls was conducted. The control slaughter was carried out at the age of 18 months. Laboratory tests were carried out taking into account the current state standards. Organoleptic (GOST 7269-2015), microbiological (GOST 21237-75), physico-chemical parameters of beef samples (GOST 23392-2016), as well as the content of lead and cadmium (GOST 30178-96), arsenic (GOST 26930-86) and mercury (GOST 26927-86) were evaluated. As a result of the study, it was established that all meat was safe and of high quality, and met all GOST requirements. The immunostimulating drug Ribotan does not cause a decrease in the quality of beef and is safe. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|