Статья: К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ STAPHYLOCOCCUS AUREUS В ПРОДУКТАХ УБОЯ ПТИЦЫ
Журнал | Выпуск №3 (30) 2024 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Ветеринария и зоотехния |
Название статьи (рус) | К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ STAPHYLOCOCCUS AUREUS В ПРОДУКТАХ УБОЯ ПТИЦЫ |
Название статьи (eng) | ON THE USE OF NUTRIENT MEDIA FOR THE DETECTION OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS IN POULTRY SLAUGHTER PRODUCTS |
Сквозной номер | 30 |
Страницы | 101-106 |
Авторы | С. С. Козак |
Организации авторов | «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» - 141552, Московская обл., Российская Федерация |
УДК | 637.54:637.075 |
DOI | 10.48612/vch/ 2tna-t5ff-trgg |
Ключевые слова | продукты убоя птицы, мясо мехобвалки, выявление S. аureus, питательные среды. |
Аннотация (рус) | В настоящее время в РФ при микробиологическом контроле мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы при выявлении S. aureus руководствуются ГОСТ 54674-2011. На рынке РФ присутствует ряд питательных сред, которые могут повысить эффективность микробиологических исследований в лаборатории при выявлении S. aureus в продуктах убоя птицы. Так, для выявления S. aureus по ГОСТ 31746 используют бульон Жиолитти-Кантони (БЖК), по ГОСТ 22718 – агар с маннитоловой солью (MSA), однако указанные питательные среды не представлены в ГОСТ 54674-2011. В связи с этим данное исследование посвящено изучению возможности использования БЖК и MSA при выявлении S. aureus в продуктах убоя птицы. Полученные результаты исследований свидетельствуют о возможности использовании БЖК и MSA для выделения S. aureus в мясе птицы, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы. При сравнительных исследованиях выявления S. aureus все тестируемые образцы, как контрольные, так и опытные, были правильно распознаны с использованием БЖК и MSA с питательными средами, применяемыми согласно ГОСТ Р 54674-2011 (солевой бульон, агар Байрд-Паркера). Визуальный учет характера роста культур после инкубации с использованием БЖК и MSA предположительно указывает на наличие S. aureus, что в определенной степени повышает эффективность лабораторных исследований. Включение БЖК и MSA в новую редакцию ГОСТ «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления Staphylococcus aureus» позволит обеспечить возможность выбора и доступности питательных сред при проведении микробиологических исследований по выявлению S. aureus в продуктах убоя птицы. |
Аннотация (eng) | Currently in the Russian Federation the microbiological control of poultry meat, offal and semi-finished products from poultry meat is guided by GOST 54674-2011 when detecting S. aureus. There are a number of nutrient media on the Russian market that can increase the effectiveness of microbiological studies in the laboratory when detecting S. aureus in poultry slaughter products. So, to detect S. aureus according to GOST 31746, Giolitti-Cantoni broth is used, according to GOST 22718 – agar with mannitol salt (MSA), however, these nutrient media are not presented in GOST 54674-2011. In this regard, this study is devoted to the study of the possibility of using Giolitti-Cantoni broth and MSA in the detection of S. aureus in poultry slaughter products. The obtained research results indicate the possibility of using Giolitti-Cantoni broth and MSA to isolate S. aureus in poultry meat, offal and semi-finished products from poultry meat. In comparative studies of S. aureus detection, all tested samples, both control and experimental, were correctly recognized using Giolitti-Cantoni broth and MSA with nutrient media used in accordance with GOST R 54674-2011 (salt broth, Baird-Parker agar). Visual consideration of the nature of crop growth after incubation using Giolitti-Cantoni broth and MSA presumably indicates the presence of S. aureus, which to a certain extent increases the effectiveness of laboratory studies. The inclusion of Giolitti-Cantoni broth and MSA in the new edition of GOST «Poultry meat, offal and semi-finished products from poultry meat. Methods for detecting Staphylococcus aureus» will allow for the choice and availability of nutrient media when conducting microbiological studies to detect S. aureus in poultry slaughter products. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|