Статья: КАЧЕСТВО ПЛОДОВ И КОРРЕЛЯЦИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА С ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СОРТОВ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
Журнал | Выпуск №4 (31) 2024 |
---|---|
Тип статьи | исследовательская |
Название (тема) выпуска | Вестник Чувашского государственного аграрного университета |
Название раздела журнала | Агрономия, лесное и водное хозяйство |
Название статьи (рус) | КАЧЕСТВО ПЛОДОВ И КОРРЕЛЯЦИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА С ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СОРТОВ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ |
Название статьи (eng) | FRUIT QUALITY AND CORRELATION OF BIOCHEMICAL COMPOSITION WITH WEATHER CONDITIONS DURING CULTIVATION VARIETIES OF RASPBERRIES IN THE MIDDLE VOLGA REGION |
Сквозной номер | 31 |
Страницы | 9-14 |
Авторы | М. И. Дулов |
Организации авторов | Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» 443072, г. Самара, Российская Федерация |
УДК | 634.711:581.192 |
DOI | 10.48612/vch/bhe2-edp2-nvzb |
Ключевые слова | малина, сорт, сухие вещества, сахара, кислотность, сахарокислотный индекс, аскорбиновая кислота, антоцианы, корреляция |
Аннотация (рус) | Генетические особенности сорта, погодные условия по периодам роста растений и формирования урожая малины оказывают значительное влияние на биохимический состав плодов, определяют их вкусовые и технологические качества. Цель исследования – провести оценку и определить степень тесноты корреляционной связи биохимического состава плодов малины обыкновенной с погодными условиями вегетационного периода, выделить лучшие генотипы для дальнейшего использования их в селекции на улучшение химического состава ягод. Исследования проводили в 2021-2024 годах на базе ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады». Оценку сортов по химическому составу плодов проводили в соответствии с общепринятыми методиками. В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество сухих веществ в плодах малины (16,8…17,4 %) и сахаров (6,6…6,8 %) при наименьшем содержании в них титруемых органических кислот (1,2…1,4 %) формируют сорта Любетовская и Ранний сюрприз. Плоды сорта Любетовская характеризуются хорошими вкусовыми качествами, имеют гармоничное сочетанием сахаров и органических кислот. Формирование вкусовых качеств ягод малины данного сорта имеет тесную прямую корреляционную связь со среднесуточной и максимальной температурой воздуха за период в течение 7 дней до сбора урожая. Плоды сорта Ранний сюрприз содержат в среднем 33,3 мг% аскорбиновой кислоты, а сорта Колокольчик и Бальзам накапливают в ягодах в среднем 80,6…82,3 мг% антоциановых веществ. При создании новых генотипов малины обыкновенной улучшенного биохимического состава плодов на максимальное количество в ягодах сухих веществ и сахаров, наименьшее содержание в них титруемых органических кислот, гармоничное сочетание в плодах сахаров и органических кислот в качестве источника ценных хозяйственных признаков рекомендуется использовать сорта Любетовская и Ранний сюрприз. |
Аннотация (eng) | The genetic characteristics of the variety, weather conditions for the periods of plant growth and the formation of the raspberry harvest have a significant impact on the biochemical composition of the fruits, determine their taste and technological qualities. The purpose of the study is to evaluate and determine the degree of closeness of the correlation between the biochemical composition of raspberry fruits and the weather conditions of the growing season, to identify the best genotypes for further use in breeding to improve the chemical composition of berries. The research was carried out in 2021-2024 on the basis of the Scientific Research Institute «Zhigulevskie sady». The evaluation of varieties according to the chemical composition of fruits was carried out in accordance with generally accepted methods. As a result of the conducted studies, it was found that the largest amount of dry substances in raspberry fruits (16,8...17,4 %) and sugars (6,6...6,8 %) with the lowest content of titrated organic acids in them (1,2...1,4 %) are formed by the Lyubetovskaya and Rannij syurpriz varieties. The fruits of the Lyubetovskaya variety are characterized by good taste qualities, have a harmonious combination of sugars and organic acids. The formation of the taste qualities of raspberries of this variety has a close direct correlation with the average daily and maximum air temperature for a period of 7 days before harvest. The fruits of the Rannij syurpriz variety contain an average of 33,3 mg% ascorbic acid, and the Kolokol'chik and Balsam varieties accumulate an average of 80,6...82,3 mg% of anthocyanins in berries. When creating new genotypes of ordinary raspberries with improved biochemical composition of fruits for the maximum amount of dry substances and sugars in berries, the lowest content of titrated organic acids in them, a harmonious combination of sugars and organic acids in fruits, it is recommended to use the Lyubetovskaya and Rannij syurpriz varieties as a source of valuable economic characteristics. |
Файл | Скачать статью |
Список цитируемой литературы |
|