Статья: ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВ НА НЕКОТОРЫЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Журнал Выпуск №4 (31) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВ НА НЕКОТОРЫЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Название статьи (eng) THE EFFECT OF HUMINS ON SOME MORPHOMETRIC AND TASTING PARAMETERS OF THE MUSCLE TISSUE OF BROILER CHICKENS
Сквозной номер 31
Страницы 74-77
Авторы

Н. О. Дмитриев, В. В. Салутин, Н. А. Пудовкин, С. Е. Салутина

Организации авторов

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова


410012, г. Саратов, Российская Федерация

УДК 619:636.52:611.3
DOI 10.48612/vch/ du3d-8x6m-e7pr
Ключевые слова

кормовая добавка, гумины, цыплята-бройлеры, морфометрия, показатели бульона и мяса, дегустация

Аннотация (рус)

В статье приведены результаты исследований морфометрических и дегустационных показателей мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационе кормовой добавки «Reasil® Humic Health» на основе гуминовых кислот. Результаты исследований показали, что к концу опыта диаметр мышечных волокон в грудных мышцах у птицы опытной группы увеличился на 18,2 мкм, а в бедренных – на 19,7 мкм. В то же время у цыплят-бройлеров контрольной группы на 15,3 и 16,8 мкм соответственно. При окраске Суданом III в межмышечной ткани птицы контрольной группы выявили значительное количество крупных капель липидов, имеющих цвет от желтого до желто-красного и красно-оранжевого. У цыплят-бройлеров опытной группы в межмышечной ткани отмечали тонкие соединительнотканные волокна и мелкие жировые капли желто-красного цвета. Дегустационная оценка мясного бульона и мяса показала следующие результаты. Бульон мяса цыплят-бройлеров опытной группы получил общую оценку – 4,4 балла, в то время как аналогичный показатель у цыплят-бройлеров контрольной группы – 4,1 балла. Мясо бройлеров опытной группы получило оценку 3,9 балла, в то время как контрольной – 3,7 балла. Следовательно, использование в рационах кормовой добавки «Reasil® Humic Health» в дозе 2 г/кг корма улучшает структурную организацию мышечной ткани, повышает вкусовые качества и питательную ценность мяса цыплят-бройлеров.

Аннотация (eng)

The article presents the results of studies of morphometric and tasting parameters of broiler chicken meat when using the «Reasil® Humic Health» feed additive based on humic acids in the diet. The research results showed that by the end of the experiment, the diameter of muscle fibers in the pectoral muscles of the experimental group of birds increased by 18.2 microns, and in the femoral ones by 19.7 microns. At the same time, broiler chickens in the control group increased by 15.3 and 16.8 microns, respectively. When stained with Sudan III, a significant number of large drops of lipids, ranging in color from yellow to yellow-red and red-orange, were detected in the intermuscular tissue of birds of the control group. In broiler chickens of the experimental group, thin connective tissue fibers and small yellow-red fat droplets were observed in the intermuscular tissue. The tasting evaluation of meat broth and meat showed the following results. Broiler chicken broth of the experimental group received an overall score of 4.4 points, while the same indicator for broiler chickens of the control group was 4.1 points. The broiler meat of the experimental group received a score of 3.9 points, while the control group received 3.7 points. Consequently, the use of Reasil® Humic Health feed additive in diets at a dose of 2 g/kg of feed improves the structural organization of muscle tissue, increases the taste and nutritional value of broiler chicken meat.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Гатиятуллин, И. Р. Применение глицирризиновой кислоты в птицеводстве / И. Р. Гатиятуллин, А. Р. Шарипов, Г. В. Базекин // Научные достижения в ветеринарии и животноводстве: от теории к практике, Екатеринбург, 29-30 мая 2024 года. – Екатеринбург : ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, 2024. – С. 17-21.

  2. Дмитриев, Н. О. Дегустационные и физико-химические показатели мяса бройлеров при использовании солей гуминовых кислот / Н. О. Дмитриев, В. В. Салаутин, С. Е. Салаутина // Аграрный научный журнал. – 2024. – № 5. – С. 79-83. – DOI 10.28983/asj.y2024i5pp79-83.

  3. Дмитриев, Н. О. Перспективы использования кормовых добавок на основе гуминовых кислот цыплятам-бройлерам / Н. О. Дмитриев // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий : материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов : Саратовский ГАУ, 2019. – С. 42-45.

  4. Качество мяса птиц при скармливании добавки на основе структурированного цеолита, обогащённого аминокислотами / Ю. А. Романова, Е. С. Салмина, Н. А. Феоктистова, С. В. Дежаткина // Наука и инновации в высшей школе : материалы международной научно-практической конференции посвященной 70-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ, Заслуженного деятеля науки и техники Ульяновской области, заведующего кафедрой «Биология, экология, паразитология, водные биорусурсы и аквакультура», Ульяновск, 19 апреля 2024 года. – Ульяновск : Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 2024. – С. 1019-1028.

  5. Морфогенез яичников цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки «Янтарный холодок» / У. И. Кундрюкова, Л. И. Дроздова, О. Ж. Савватеева, А. С. Красноперов // Вестник КрасГАУ. – 2024. – № 6(207). – С. 83-93. – DOI 10.36718/1819-4036-2024-6-83-93.

  6. Салаутин, В. Кормовая добавка Reasil® Humic Health и ее влияние на пищеварительный тракт бройлеров / В. Салаутин, Н. Пудовкин, С. Салаутина // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2024. – № 6. – С. 53-56.