Статья: ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Журнал Выпуск №4 (31) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Название статьи (eng) THE EFFECT OF ANTIOXIDANT PREPARATIONS ON THE ORGANOLEPTIC AND PHYSICO-CHEMICAL PARAMETERS OF GOAT'S MILK
Сквозной номер 31
Страницы 119-125
Авторы

Л. А. Павлова, Л. Г. Каширина, В. В. Кулаков

Организации авторов

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева


390044, г. Рязань, Российская Федерация

УДК 637.12.04/.07
DOI 10.48612/vch/ kh4r-2z9x-gfem
Ключевые слова

козы, зааненская порода, молоко, антиоксидантные препараты, ветеринарно-санитарная оценка, органолептические показатели, дегустационная оценка

Аннотация (рус)

Развитие молочной отрасли играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России. Козоводство относится к значимому вектору проблемы расширения производства молока. Большой интерес к молочному козоводству обусловлен уникальными свойствами козьего молока, в связи с чем актуально проведение исследований его качественных и количественных показателей. Целью исследований было определение продуктивности, физико-химических, органолептических и дегустационных показателей молока коз, полученного под воздействием антиоксидантных препаратов. Опыт был проведен в условиях АО «Московское» Рязанской области на 30-ти головах коз-аналогов зааненской породы, находящихся в последней трети сукозности и сформированных по 10 голов в три группы. Контрольные животные были интактными, на опытных испытывались антиоксидантные препараты, которые животные получали в виде инъекций по схеме: «Айсидивит» вводили козам опытной группы 1, «Катазалан» – опытной группы 2. Исследования молока проводили общепринятыми стандартными методами. Результаты исследований позволили установить, что применение антиоксидантных препаратов оказало влияние на улучшение качественных показателей молока, в частности, на увеличение содержания массовой доли белка и жира в молоке коз, что способствовало повышению его питательной ценности, что в перспективе отразится на качестве изготавливаемых из него молочных продуктов. Помимо этого, применение препаратов повлияло на улучшение органолептических и дегустационных показателей молока.

Аннотация (eng)

The development of the dairy industry is an important factor in achieving food security in Russia. Goat breeding belongs to a significant problem of expansion of agricultural milk production. Great interest in dairy goat breeding is due to the unique properties of goat milk, and therefore it is important to conduct a study of qualitative and quantitative indicators of goat milk. The purpose of this study was to study the effect of the antioxidant drugs «Asidivit» and «Katazalan» on the organoleptic and physico-chemical parameters of goat milk. The experiment was conducted in the Ryazan district of Moskovskoye JSC. We selected 30 heads of goats-analogues of the Zaanen breed, located in the period of the last third of pregnancy, formed into three groups of 10 heads each. The control group of animals was intact. The animals of the experimental groups received antioxidant drugs in the form of injections. Milkstudies were carried out using generally accepted standardmethods. The results of the performed studies allowed us to establish that the use of antioxidant preparations had an impact on improving the quality of milk, in particular, on increasing the content of the mass fraction of protein and fat in goat milk, contributed to an increase in itsnutritionalvalue,aswellasin the futureit will affectthequality of dairyproductsmadefromit. In addition, the use of drugsinfluencedtheimprovement of the organolepticparameters of milk.

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу издание официальное : принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46) : дата введения 2016-01-01. – Москва : Стандартинформ, 2019. – 10 с.

  2. ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности. издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 826-ст : дата введения 2013-01-01. – Москва : Стандартинформ, 2013. – 14 с.

  3. ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности. издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 947-ст : дата введения 2013-01-01. – Москва : Стандартинформ, 2012. – 16 с.

  4. ГОСТ 32940-2014 Межгосударственный стандарт «Молоко козье сырое». издание официальное : принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. № 46) : дата введения 2016-01-01. – Москва : Стандартинформ, 2018. – 9 с.

  5. Зеленевский, К. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока коз зааненской породы / К. Н. Зеленевский // Иппология и ветеринария. – 2011. – № 2. – С. 126-128.

  6. Иванищев, К. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов коров при применении антиоксидантных препаратов : специальность 06.02.05 "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза" : диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Иванищев Константин Александрович, 2020. – 146 с.

  7. Кулаков, В. В. Сравнительная оценка влияния вакцинального стресса на ряд физиологических показателей, продуктивность и показатели молока коров / В. В. Кулаков, И. Ю. Быстрова, Н. О. Панина // Молочнохозяйственный вестник. – 2021. – № 1(41). – С. 44-53.

  8. Лесь, Г. М. Продукты на основе козьего молока / Г. М. Лесь, И. В. Хованова, С. В. Симоненко // Молочная промышленность. – 2009. – №7. – С. 22-23.

  9. Новопашина, С. И. Перспективы развития и научного обеспечения молочного и мясного козоводства в России / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 2. – С. 61–65.

  10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под редакцией А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – 3-е издание, переработанное и дополненное. – Москва : РАСХН ВГНИИЖ, 2003. – 456 с.

  11. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания / С. В. Симоненко, Г. М. Лесь, И. В. Хованова [и др.] // Биохимия. ТрудыБГУ. – 2009. – Т. 4, Ч. 1. – С. 109-16.

  12. Остапчук, П. С. Роль антиоксидантов и использование их в животноводстве и птицеводстве/ П. С. Остапчук, Д. В. Зубоченко, Т. А. Куевда // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – – 20 (2). – С. 103-117.

  13. Романов, К. И. Взаимосвязь концентрации продуктов перекисного окисления липидов в крови и молоке новотельных коров / К. И. Романов // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2018. – № 3(39). – С. 3-7.

  14. Щербакова, И. В. Перекисное окисление липидов у кроликов под влиянием настоя плодов ирги обыкновенной / И. В. Щербакова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2023. – Т. 254, № 2. – С. 321-325.

  15. Kashirina, L. The effect of antioxidant drugs on veterinary and sanitary parameters of cow's milk / L. Kashirina, K. Ivanischev, K. Romanov // E3S Web of Conferences, Yekaterinburg, 15-16 октября 2020 года. – Yekaterinburg, 2020. – P. 2014.