Статья: СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА И МОЧЕВИНЫ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ

Журнал Выпуск №4 (31) 2024
Тип статьи исследовательская
Название (тема) выпуска Вестник Чувашского государственного аграрного университета
Название раздела журнала Зоотехния и ветеринария
Название статьи (рус) СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА И МОЧЕВИНЫ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ
Название статьи (eng) SEASONAL CHANGES IN THE MASS FRACTION OF PROTEIN AND UREA IN COW'S MILK
Сквозной номер 31
Страницы 84-88
Авторы

Д. А. Иванова

Организации авторов

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства имени А. С. Емельянова – обособленное подразделение Вологодского научного центра РАН


160555, г. Вологда, Российская Федерация

УДК 636.082.1
DOI 10.48612/vch/ 9fb3-ha42-u4z9
Ключевые слова

дойное стадо коров, массовая доля белка, содержание мочевины, Вологодская область, сезон года.

Аннотация (рус)

В статье приведены сезонные показатели массовой доли белка и мочевины дойного стада. За 2023 год были получены данные по рассматриваемым показателям в трех хозяйствах Вологодской области. Исследования образцов проводилось на инфракрасном анализаторе молока MilkoScan и обработаны с использованием программы Microsoft Excel. Конструктивно данный прибор для исследования качественных показателей молока – это спектрометр с полностью автоматизированным процессом анализа проб и обработки результатов. Данное лабораторное оборудование обладает высокой точностью измерений. На основе полученных данных была создана исследовательская база, а потом выполнен сравнительный анализ полученных результатов. Суммарно количество исследованных образцов составляет 37067. Результаты исследований показали, что содержание массовой доли белка в молоке осенью выше по сравнению с остальными периодами, а летом происходит уменьшение данного показателя. Изменение мочевины в анализируемых хозяйствах не имеет определенной закономерности.

Аннотация (eng)

The article presents seasonal indicators of the mass fraction of protein and urea of the dairy herd. In 2023, data were obtained on the considered indicators in three farms of the Vologda Oblast. The samples were examined using the MilkoScan infrared milk analyzer and processed using the Microsoft Excel program. Structurally, this device for the study of milk quality indicators is a spectrometer with a fully automated process of sample analysis and processing of results. This laboratory equipment has high measurement accuracy. Based on the data obtained, a research base was created, and then a comparative analysis of the results was performed. The total number of examined samples is 37067. The results of the research showed that the content of the mass fraction of protein in milk in autumn is higher compared to other periods, and in summer there is a decrease in this indicator. The change in urea in the analyzed farms does not have a definite pattern

Файл Скачать статью
Список цитируемой литературы

  1. Абрамова, Н. И. Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели молока / Н. И. Абрамова, Д. А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. – 2020. – № 3. – С. 12-21.

  2. Губанов, М. В. Мониторинг содержания истинного белка и мочевины в молоке коров / М. В. Губанов // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : сборник материалов LV Студенческой научно-практической конференции. – Тюмень : ГАУ Северного Зауралья, 2021. – С. 413-417.

  3. Иванова, Д. А. Влияние сезона года на качественные показатели молока в хозяйствах Тотемского, Грязовецкого и Вологодского районов Вологодской области / Д. А. Иванова // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2021. – № 4. – С. 42-47.

  4. Мочевина крови и молока у коров с продуктивностью свыше 9500 кг молока / Л. В. Романенко, В. И. Волгин, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина // Генетика и разведение животных – 2017. – № 4. – С. 12-20.

  5. Павлов, А. В. Оценка мочевины при работе со стадом / А. В. Павлов // Молочная промышленность. – 2017. – №2. – С. 34.

  6. Папуша, Н. В. Мочевина молока, как индикатор полноценности кормления коров черно-пестрой породы / Н. В. Папуша // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 7. – С. 76-79.

  7. Технологические особенности производства молока на установках роботизированного доения VMS в условиях Вологодской области / В. Е. Никифоров, Л. А. Никитин, В. Углин [и др.] // АгроЗооТехника. – 2018. – № 1. – С. 6.

  8. Хоффман, М. Мочевина в молоке: добавить или снизить? // Новое сельское хозяйство. – 2017. – № 3. – С. 62-63.

  9. Хромов, В. А. Определение мочевины в молоке / В. А. Хромов, А. А. Кайдулина // Молочная промышленность. – 2006. – № 11. – С. 33.

  10. Целищева, О. Н. Факторы повышения молочной продуктивности и качества молока коров черно-пестрой породы // автореферат диссертаций кандидата сельскохозяйственных наук 06.02.07. / О. Н. Целищева. – Саранск . – 2016. – 20 с.

  11. Часовщикова, М. А. Показатели состава молока как индикатор качества кормления молочного стада коров / М. А. Часовщикова, М. В. Губанов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2023. – № 4(102). – С. 292-298.

  12. Шидловская, В. П. К вопросу о содержании мочевины в молоке и методы ее определения / В. П. Шидловская, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. – 2012. – № 4. – С. 42-44.

  13. Oltner R. Urea concentrations in milk and blood as influenced by feeding varying amounts of protein and energy to dairy cows / Oltner R., Wiktorsson H. // Livest Prod Sci. - 1983. - Vol. 10. - P. 457-467.

  14. Rzewuska K. Genetic parameters for milk urea concentration and milk traits in Polish Holstein-Friesian cows / K. Rzewuska, T. J. Strabel // Appl Genetics. - 2013. - Vol. 54. - P. 473.

  15. Williams R.PW. Relations between urea levels in milk and heat stability // The Australian J. of Dairy Technol. – 2002. – V. 51. – № 31.