Аннтотации: Хламидиоз является заразной болезнью, которая поражает в основном млекопитающих и человека. Он является контагиозной болезнью, представляющей опасность для плотоядных, особенно для домашних и бездомных кошек. Из-за того, что возбудитель хламидиоза способствует появлению других микроорганизмов условно патогенной микрофлоры, в государственных и частных ветеринарных клиниках его диагностируют достаточно редко. В начальный период заболевания у плотоядных болезнь протекает без явных симптомов.
Возбудитель хламидиоза кошек – мелкие грамотрицательные кокки с уникальным циклом развития, представляющие собой элементарные тельца, инфекционные транспортные формы. Их метаболизм приводит к тому, что накапливается гликоген и синтезируются фолиевая кислота и инициальные тельца, подвергшиеся бинарному делению.
Животные заражаются при непосредственном контакте с больными через кожные покровы, слизистые оболочки и аэрогенно. Кошки являются латетными носителями возбудителя, который содержится в слюне, моче, в экскрементах и на лапках внешне здоровых животных.
Хламидиоз у кошек определяется по глазным, энтеральным, урогенитальным признакам, характеризуется оральными, конъюнктивальными, лактогенными, аэрогенными путями передачи. Он формирует устойчивую угрозу возникновения заболевания, приводящего к конъюнктивитам, ринитам, поражениям органов дыхания, мочеполовой системы, приводит к бесплодию.
Больные бродячие кошки представляют опасность для домашних животных и для самого владельца.
Проникнув в эпителиальную клетку, хламидии проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность дальнейшего размножения в цитоплазматическом включении и развития в клетках иммунной системы.
Клинические признаки проявляются у кошек и котят со слабо развитой иммунной системой, нарушением обмена веществ, при нехватке витаминов. Хламидии, попадая во внутренние и наружные органы, поражают слизистые и проникают в цитоплазму, что приводит к бактериостатическому, а иногда и к бактерицидному состоянию клетки. Пораженная слизистая открывает путь для других инфекций и микроорганизмов, которые после проникновения становятся патогенными. В пораженных клетках происходит усиленное развитие патогенной микрофлоры, что приводит к возникновению секундарной инфекции, которая протекает значительно тяжелее первичного заболевания, что затрудняет определение возбудителя основной болезни –хламидиоза.