Аннтотации: Каждый человек знает о том, что ягоды полезны для организма. Они содержат не только сахар, но и множество витаминов и минеральных солей, фолиевую кислоту, которая положительно влияет на кроветворение.
Ягоды черной смородины богаты витаминами Р и С, они полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в холодную погоду малина и черная смородина используются в качестве профилактического средства против простудных болезней.
Крыжовник обладает отличными вкусовыми качествами, не уступающими винограду. Красная смородина может до известной степени заменить клюкву. Ягоды ее возбуждают аппетит, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Их используют диетологи при назначении диетического питания.
Ягоды − это дары природы, которые широко используются в плодоперерабатывающей промышленности. Из них изготавливают варенье, повидло, вино, маринады, сиропы, соки и т. д. Ягоды обычно замораживают, особенно красную смородину.
В современных условиях поддержание здоровья человека, продление жизни и устранение причин преждевременного старения немыслимы без употребления ягод в течение всего года.
В ягодном саду площадь между культурами распределяют приблизительно следующим образом: под землянику − 35 %, черную смородину — 35 %, красную смородину, крыжовник и малину — по 10 %.
Ягоды содержат множество разнообразных веществ. Например, полезные свойства фруктозы используются при лечении сахарного диабета. Попадая в организм, она довольно быстро расщепляется без инсулина, и ее незначительная часть переходит в декстрозу. Декстроза имеет важное значение для нервной системы. В организме человека ее количество зависит от гормонов поджелудочной железы. Сахароза также входит в состав ягод и под воздействием ферментов расщепляется в декстрозу и фруктозу. Ягоды содержат смесь различных структурных полисахаридов – пектинов и пищевых волокон. В количественном отношении их содержится меньше, чем остальных полезных элементов, но они необходимы для комплексной профилактики, сахарного диабета, желудочно-кишечных расстройств, атеросклероза, улучшения жирового обмена.