Аннтотации: В Чувашской Республике более 30 % пахотных земель не обрабатывается. Причины данного явления – низкая экономическая эффективность производства растениеводческой продукции, связанная с истощением почвенного плодородия. Уменьшение почвенного плодородия происходит в результате нарушения основного закона земледелия – возврата элементов питания растений, отчужденных из почвы урожаем, в составе органических и минеральных удобрений обратно в почву. Проведенные исследования показывают, что плодородие залежных земель можно восстановить постепенно, участками, используя зеленую массу и сено многолетних трав в качестве удобрения какой-либо пропашной или овощной культуры в травопольном севообороте. С каждой тонной сена костра в почву вносятся 13 кг азота, 20 кг фосфора, 44 кг калия , 46 кг кальция, 14 кг магния, 13 кг серы, а также микроэлементы [2]. Люцерна, также находящаяся в составе сена, используемого в качестве органического удобрения, значительно повышает содержание в нем азота.
В опытном варианте урожайность картофеля была в 2,5 раза выше, чем в контрольном варианте. В клубнях картофеля, удобренных сеном, значительно повысилось содержание сырого протеина и нитратов, что объясняется хорошими условиями азотного питания, а также тем, что картофель был высажен в начале лета (10 июня) и клубни не успели дозреть полностью.
Агрохимические свойства пахотного слоя почвы при внесении органического удобрения (зеленая масса и сено многолетних бобово-злаковых трав) под картофель, значительно улучшаются: повышается содержание органического вещества, подвижного фосфора и обменного калия.
Только одна ротация травопольного севооборота с включением в него культуры картофеля позволяет за счет применения местного и относительно дешевого удобрения значительно улучшить плодородие светло-серой лесной тяжелосуглинистой среднеэродированной почвы.