Аннтотации: Опыт мирового и российского сельскохозяйственного производства доказывает, что наиболее эффективными агротехнологиями являются те системы земледелия, которые учитывают почвенно-климатические условия региона, особенности севооборотов, обработки почвы и системы удобрений. В последнее время происходит интенсификация земледелия за счет использования биологических факторов: повышается агрономическая, агрохимическая и ресурсосберегающая роль зернобобовых культур, учитывается их способность в симбиотической фиксации азота из воздуха.
Солома содержит больше органического вещества, чем другие органические удобрения, причём очень ценного, необходимого для повышения плодородия почвы: целлюлозу, пентозаны, гемицеллюлозу и лигнин, которые являются энергетическим материалом, использующимся почвенными микроорганизмами. В состав соломы входят все необходимые питательные вещества, которые становятся доступными после минерализации. Микроэлементов в соломе больше, чем в зерне.
В статье изложены результаты исследований, направленных на выявление эффективности использования соломы зернобобовых культур в звене севооборота (овёс – горох – яровая пшеница), ее влияние на продуктивность пшеницы сорта Сударыня и состояние серой лесной тяжелосуглинистой почвы. Внесение легкоминерализуемых корневых и пожнивных остатков зернобобовых культур на фоне компенсирующей дозы азота, используемого для их быстрого разложения, улучшило биометрические показатели подопытной культуры. В этом случае полевая всхожесть и сохранность растений увеличились на 4,7 и 6,3 %, в 1,9 раза – прирост сухой массы, по сравнению с контрольным вариантом. Оптимальное развитие корневой системы растений пшеницы повлияло в лучшую сторону на структуру почвы: на фоне внесения соломы гороха наметилась тенденция к её разуплотнению. Солома бобовых, запаханная в почву, обеспечила лучшее развитие растений пшеницы, в 1,7 раза снизилась засоренность посевов из-за того, что был нарушен цикл развития сорняков. Случаев поражения растений корневой гнилью и ржавчиной было зафиксировано меньше на 8-10 %.
Наличие в звене севооборота зернобобовых культур увеличило выход сухого вещества основной продукции на 12 %, сократило энергозатраты на единицу продукции на 41 %, более чем в 16 раз уменьшило затраты биогенной энергии почвы.