Аннтотации: В условиях птицефабрики была проведена оценка эффективности применения пробиотика «Биоспорин» при кормлении цыплят суточного – 111-суточного возраста с целью повышения продуктивности птиц, их сохранности, улучшения хозяйственно-полезных качеств. Установлено, что иммунотропный препарат не оказывает негативного влияния на клинико-физиологическое состояние организма птицы, способствует повышению неспецифической резистентности организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.
Установлено повышение яйценоскости кур-несушек, выращенных на фоне применения препарата ПВ-1. Яйценоскость начальной несушки повышается от 9,2 до 17,8 %, масса яиц – от 0,5 до 4,6 % в зависимости от дозы применения пробиотика.
Было выявлено, что в яйцах молодых кур содержится больше белка – 58,5 – 59,0 % и меньше желтка – 26,7 – 27,1 %, чем у кур старшего возраста (57,9– 58,1 % и 28,5 – 28,7 %). Использование препарата оказало влияние на увеличение массы белка яиц: в начальный период яйценоскости она была больше, чем в конце яйцекладки (Р<0,01). Масса желтка у всех подопытных групп птиц не отличалась достоверными изменениями. Следует отметить, что препарат не оказывает заметного влияния на содержания белка, желтка и скорлупы яиц.
Сохранность птицы за 1 – 4 недели выращивания составила в контрольной группе 98,3 %, в первой опытной группе – 98,3 %, во второй и третьей опытных группах 100 %. Падеж среди подопытной птицы 5 – 16 недельного возраста не был установлен. Таким образом, сохранность птицы в контрольной группе составила 86,6 %, в первой опытной группе – 96,6 %, во второй и третьей опытных группах – 100 %. Пробиотик «Биоспорин» способствует большей сохранности птицы вследствие повышения неспецифической резистентности и устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.