Аннтотации: Жители планеты с каждым годом проявляют все больший интерес к продуктам безопасного и здорового питания. Поэтому во многих развитых и развивающихся странах растет спрос на «натуральную», «органическую» продукцию сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство – совокупность видов экономической деятельности, при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на поддержание благоприятного состояния окружающей среды, сохранение и восстановление плодородия почв, укрепление здоровья человека благодаря использованию экологически чистой продукции. Оно применяется в 181-ом из 230-ти государств. За последние 20 лет рынок органических продуктов вырос более чем в 5 раз. Выручка от реализации продуктов органического земледелия достигла 97 млрд долларов. По прогнозам к 2025 г. планируется получить 212-230 млрд долларов (3-5 % мирового рынка сельскохозяйственной продукции). Страной, лидирующей на рынке органической продукции с долей в 43 % (40 млрд евро), является США. Крупные рынки органической продукции есть также в Китае и в странах ЕС. Последним удалось повысить до мирового уровня такие важные показатели, как доля площадей, предназначенных для выращивания органической продукции, в общем объеме сельскохозяйственных угодий (1 к 9…1 к 4), среднедушевой объем розничной реализации органической продукции составил 68…163 евро, притом, что среднемировой показатель – 7,6 евро, доля экспорта органической продукции. В России рынок органической продукции приносит 160 млн евро прибыли, причем доля реализуемой сертифицированной продукции отечественного производства составляет 15-20 %. В 2010-2016 гг. объемы реализации органической продукции на российском рынке выросли в среднем на 17,1 % в год при среднемировом показателе в 7,2 %. Органическое сельскохозяйственное производство развивается в 32 регионах России, 24 из которых находятся в Европейской части страны. В настоящее время именно в США находится наибольшее количество пахотных земель, задействованных в органическом земледелии. Но в будущем лидером по этому показателю может стать Россия, на территории которой расположены 28 млн га земель, которые последние 10-30 лет не использовались, поэтому там при обработке почвы и растений не применяли химические вещества. В среднем годовое подушевое потребление органической продукции составляет в США – 133,8 долл., Канаде – 91,8, странах ЕС – 66,9, Китае – 46, России – 1,1 долларов. В нашей стране устойчивая группа потребителей органических продуктов крайне мала – <1%, тогда как в США она составляет 17 % населения. Сейчас доля рынка органики в структуре продовольственного сектора РФ, согласно официальным данным, не превышает 0,1 %. Чтобы его положение было более устойчивым, этот показатель должен превышать 15 %. Для того, чтобы достичь этого показателя, российскому органическому сельскому хозяйству предстоит преодолеть ряд препятствий, тормозящих развитие отечественного производства, не позволяющих увеличивать оборот органической продукции.