Аннтотации: Каждый год во всем мире потребляется примерно 850 млн. тонн молока, из которых 83% (700 млн.) приходится на долю коровьего молока. Часть козьего молока составляет примерно 15 млн. тонн (2,2%), а в 15% входят удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
При таком товарном соотношении большинство потребителей отдают свое предпочтение молоку, полученных от коров. Доступная, невысокая цена является важной причиной его популярности. Тем не менее, количество фермерских хозяйств, которые занимаются разведением мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление на прилавках магазинов козьего молока заставляет потенциальных покупателей задуматься о его положительном влиянии на организм.
В козьем молоке содержатся витамины А и В3, которые очень важны для правильного развития костной и мышечной системы, зрения, иммунитета. В большой концентрации содержится магний и железо – козье молоко выступает в качестве профилактического средства анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислотный состав данного молока близок к женскому (материнскому молоку). Молозиво отличается от молока повышенным количеством белка и жира. В нем находятся иммунные тела, ферменты и витамины.
Так как козье молоко в большом количестве содержит кальций и фосфор, альбумин и казеин, кобальт, оно оказывает благоприятное воздействие на организм детей и часто используется для профилактики таких болезней как рахит, дистрофия.
Положительное влияние козьего молока на организм человека давно известно: на сегодняшний день это факт подтверждается множеством научных и лабораторных исследований.
В этой работе были определены физико-химические показатели козьего молока и его минеральный состав в сравнении с молоком коров, реализуемым на продовольственном рынке.